Татьяна Мазанова
О спортивном тестировании наверняка слышали многие: одним кажется, что это нечто инновационное (ведь для диагностики врачи используют новую технику и приборы измерения результатов), а другим — что это всего лишь трата времени и денег. Давайте же разберемся, на чьей стороне правда?
Если человек хочет похудеть, прийти в желаемую физическую форму, то для этого недостаточно просто купить абонемент в фитнес-клуб и обратиться к профессиональному тренеру. В обязательном порядке нужно знать, какой объем нагрузок для клиента допустим. Как его узнать? Достаточно пройти спортивное тестирование.
ЧТО ТАКОЕ СПОРТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ?
Спортивное тестирование представляет собой комплексное решение для оценки координационных способностей спортсмена, идеальное для каждого вида спорта. Главная задача спортивного тестирования - выявить медицинские либо функциональные факторы, которые могут помешать в достижении поставленной цели, дать рекомендации по оптимальному объему физической нагрузки, исходя из нынешнего состояния здоровья. И поэтому очень важно найти хорошего специалиста для проведения этой диагностики.
Сергей Адунусян, спортивный врач, хирург, Клиника остеопатической медицины «СпортМед», Москва:
«Если вы серьезно и регулярно занимаетесь спортом или фитнесом, то в списке обязательных дел в вашем ежедневнике должна быть строка «посещение врача». Как бы вы ни относились к медицинским подходам обследования, к нашим государственным или частным поликлиникам, если вы с головой в фитнесе, то ходите к врачам, проверяйтесь. Спортивное тестирование, по сути, расширенный вариант диагностики, подстроенный под конкретно ваш случай – занимаетесь ли вы боксом, плаванием или футболом.
Спортивное тестирование включает в себя систему подготовленных тестов, согласно той среды, в которой занимается спортсмен - на суше, в воде, на льду. Но есть и общие для всех тесты с проверкой работы всех органов и систем организма - это роднит процедуру с медицинской диспансеризацией». Спортивное тестирование играет важную роль для мотивации, ведь сравнение результатов мотивирует и предлагает мгновенную обратную связь. Если вы будете регулярно отслеживать изменения при соблюдении рекомендаций тренера и врача, то ваш тренировочный процесс станет эффективнее.
КОМУ НУЖНО ПРОХОДИТЬ СПОРТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ?
В современных клиниках есть такое понятие как спортивный чек-ап — он рекомендован как начинающим фитнес-любителям, так и опытным спортсменам. Тесты позволяют определить работоспособность, переносимость к нагрузкам и реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку.
Сергей Адунусян:
«Спортивное тестирование нужно проходить всем, кто занимается физической нагрузкой. Если это новичок в фитнесе, то диагностика поможет верно подобрать режим для стартовых тренировок. В дальнейшем, при проведении последующих обследований, мы уже можем оценить эффективность тренировок и режима, а также дать рекомендации по изменению интенсивности и объема нагрузок».
КАК ПРОХОДИТ СПОРТИВНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ?
Любой осмотр в рамках спортивного тестирования начнется с разговора с пациентом и осмотра врачом. В обязательном порядке проводится инструментальное исследование сердечно-сосудистой системы с помощью ЭКГ, а также ЭХО-НКГ для оценки структур и функции сердца. Показатели этих приборов фиксируются как в режиме покоя, так и во время нарастающих нагрузок. Также проводятся стандартные анализы - биохимия крови, липидный профиль, оценка функции щитовидной железы и УЗИ внутренних органов. Последовательность и спецификация других диагностических процедур в рамках спортивного тестирования назначаются врачом уже после прохождения «обязательного пакета» обследований.
Сергей Адунусян:
«Специфические тестирования, которые, как правило, назначаются спортсменам перед большими соревнованиями — это тредмил-тест и суточный мониторинг ЭНГ, которые позволяют составить полную картину состояния работы сердца и выявить, как и что в повседневной жизни влияет на работу сердца. Тем, кто занимается или хочет заниматься силовыми нагрузками, рекомендуется провести исследование сосудов нижних конечностей. А тем, у кого ощущается мышечный дисбаланс, и получившим травмы нужно пройти кинезиологическое тестирование». \
Сегодня наука активнее развивает знания о двигательной активности человека: тренеры и спортсмены, да и любители начинают разбираться в цифрах результатов тестирования биологического состояния. Врачи могут перевести чисто интуитивные представления о способностях тела атлета на язык цифр, что нужно для выстраивания тренировочного процесса и достижения результатов без рисков. В фитнесе мы каждый день подвергаем свое тело испытаниям повышенными специфическими нагрузками. И чтобы верно адаптировать организм к этому, грамотно подготовить, нужно пройти доскональную диагностику.