Недавно мы с вами кратко прошлись по австралийскому фантастическому фильму 2016 года «ДругаяЖизнь» (OtherLife), имеющему в своей основе роман «Пасьянс» американской писательницы Келли Эскридж, а сегодня я решил рассказать вам про него немного подробнее. Кинолента получила в нашей стране рассредоточенное распространение — массовый зритель о ее существовании почти не знает, зато люди, глубоко интересующиеся фантастикой, почти всегда отвечают, что смотрели сие кинопроизведение. Так о чем же оно?
О чем кино?
Недалекое будущее. В центре сюжета Рэн Амари — создательница новой технологии, позволяющей образовывать в голове человека виртуальную реальность и изменять восприятие времени. Изобретение быстро привлекает внимание правительства, которое хочет решить с его помощью проблему переполненных тюрем. Заключенный, находящийся в иллюзорном мире, будет ощущать, что пребывает там в течение нескольких лет, хотя в реальности пройдут минуты. Но кто же мог подумать, что главной героине придется самой стать первым подопытным и провести в виртуальной реальности целый год?
Ну и как кино?
Согласитесь, идея любопытная. И это самый главный плюс киноленты, благодаря которому ее интересно смотреть от завязки до самого конца. Хотя минусы у фильма тоже есть. Если выразительная и контрастная картинка подтверждает то, что «ДругаяЖизнь» снята относительно недавно, то монтаж и построение сцен будто пришли к нам из 90-х годов (примерно так снимали каких-нибудь «Скользящих»).
«Артхаусная» оболочка, состоящая из странной музыки, длинных созерцательных кадров и замедленной съемки, пытается скрыть эти дефекты, но получается у нее не очень хорошо — будто кто-то прикрыл дыру в стене кисеей.
Актерская игра дополняет список проблем. Главные и второстепенные актеры справились на удивление плохо. Выделить некого. Выделить со знаком минус? Есть кого. Хуже всех явно была актриса главной роли Джессика Де Гау, которую кто-то из вас мог видеть в сериалах «Стрела» и «Дракула». Ну не такие они — компьютерные гении, и я сейчас вовсе не о внешности, а о поведении. Персонаж получился невнятным — сильной женщиной ее не назвать, слабой вроде бы тоже, слово «умная» должно бежать от нее прочь, хотя предполагается как бы обратное. Короче говоря, концепция героини осталась затуманенной.
Тем не менее, большого желания выключить фильм при просмотре не возникает. Хочется узнать, чем эта история закончится, а неплохой твист в ее середине должен дать вам заряд сил на продолжение, если вдруг вы к этому моменту немного заскучаете. Только вот последний сюжетный поворот — тот, который в самом конце и тот, который должен «срывать башню», — до ужаса предсказуем. Уверен, что процентов 90 из вас уже всё поняли. Да, фильм именно так и заканчивается, вы угадали. К счастью, авторы разбавили финал напряженной сценой, и это немного спасло ситуацию.
Что в итоге?
Всё держится на интересной идее и парочке любопытных загадок, которые хочется разгадать. А вот с технической стороной и актерской игрой ситуация намного хуже. Не красит «ДругуюЖизнь» и полное отсутствие самоиронии — кинолента до ужаса серьезна и из-за этого комична. Если говорить в целом, то смотреть этот фильм можно. Он не так уж и плох.
Если вам не трудно, пожалуйста, лайкните эту статью — платформа устроена так, что нам, авторам, ваши лайки очень помогают.
На этом пока всё. Подписывайтесь — на моем канале статьи о кино выходят каждый день.