Всем привет. День 5.
Рано утром отправились на озеро, Бусе называется. Уже по традиции половина пути по асфальту, вторая - по грунтовке и совсем немного по очень плохой грунтовке с лужами и барханами (американские горки это детский лепет на их фоне).
Берег залива в длину несколько километров. По периметру залива как будто река глубиной несколько метров с морской водой. А внутри залива отмель, в виде болота из водорослей, при отливе глубина от щиколотки по колено, при приливе - больше метра.
В чём прикол данного места? Сюда едут любители съесть кого-нибдь, кто ещё шевелится.
Одеваем сапоги болотные, получаем перчатки резиновые особо прочные и сетку для добычи. На лодке переплываем протоку. Пару километров топаем в тумане по болоту из водорослей, крабики разбегаются в разные стороны. В одном месте жижа показала своё истиное лицо, стоит остановиться и тебя как пылесосом всасывает. Чтобы вытащить ноги необходимо напрячь все тело и сделать рывок. Тут уже три варианта: вытаскиваешь себя, погружаешься глубже, валишься лицом в трясину. А какой вариант предпочтешь ты?
Дошли до устричной банки. Это место где живут, размножаются и умирают устрицы, разные улитки и морские ежи. Культовое место, белое пятно на фоне зелёного поля.
Поучен инструктаж, что брать, что не брать, какого размера и вкуса. А самое главное пустые раковины не трогать, т.к. тащить не близко.
Сам процесс мне напомнил городской субботник, народ в хаотичном порядке ползает по округе, иногда нагибается чтобы поднять очередной бычок и засунуть его в пакет.
Через полчаса мы сытые и довольные, а на самом деле с набитыми всякой вкуснятищей сетками поплелись в сторону переправы. Обошлась без приключений к сожалению никто не застрял, в болото на задницу не сел, скучно короче.
Загрузили в лодку, а на том берегу нас уже ждал шеф-повар всех времён и народов, чемпион всяческих битв профессиональных. Горелки, ножи и продукты мелькали как у профессионального маньяка при разделывании туши, отловленной жертвы, в подвале.
А если честно, то он специалист в своём деле, было вкусно (я это очень редко говорю, т.к. не понимаю в гастрономии ничего).
Малюски подавались сырые, точнее живые с лимоном и винцом, запечёные, вытащенные из ракушек и порезанные. Бутерброды с сыром, грушей и креветкой, взломанные лапки краба и карамельные кусочки гребешков. Слюни капали прямо на песок.
Ближе к вечеру отчалили в сторону дома. Как выяснилось никто дорогу обратно не запомнил, спали все. И только запотевшие окна выдавали, что мы едем с шашлыков. В средней полосе народ выбирается на природу мясца зажажарить, а здесь - парочку ещё живых устриц заточить.