Каждый фрилансер проходит свой путь. Но далеко не каждый добивается успеха. И зачастую путь этот сложен и тернист. И пусть на каждом обучении говорят, что наш ученик Сашенька уже во время обучения нашел себе клиента и стал зарабатывать, в большинстве своем это мотивационные речи. Первое, что стоит признать - новичку всегда тяжелее, так как очень высокая конкуренция. И скорее всего после обучения у вас будут гореть глаза, но через какое -то время неудача за неудачей может выбить вас из колеи. И первое, что вам стоит признать – будет сложно и придется много работать, в том числе и над собой. Конечно, все сами набивают свои шишки, но давайте рассмотрим стандартные ошибки, через которые проходят большинство начинающих фрилансеров.
Ждать, что клиенты сами вас найдут
После обучения идет пик вашей мотивации. Вам кажется, что клиенты сейчас сами будут падать в ваши умелые руки. Но как правило, клиенты не очень хотят работать с новичками. Поэтому подготовьте свое коммерческое предложение. Выделите свои выгодные стороны. Самое сложное найти, чем вы отличаетесь от конкурентов. Если отличий вы не находите, просто расширьте свой спектр предлагаемых в данную сумму услуг.
Кидаться на все возможные предложения
Время идет, клиенты не появляются. Вы начинается судорожно мониторить чаты с вакансиями. Здесь обычно все откликаются даже на близкие к специальности варианты, в надежде хотя бы просто найти клиента и начать уже хоть что- то зарабатывать. Мой личный пример. После того как я закончила курсы по рекламе в фейсбук и долго не могла найти первого клиента, я начала уже откликаться на смм. Количество моих откликов увеличилось в разы, но и результата они не давали.
Не вести социальные сети и не рекламировать себя
После обучения вам нужно признать один факт – вы теперь эксперт. Пусть у вас пока мало практического опыта, но база-то готова. Начинайте заявлять о себе. Пишите полезные статьи, это не только поможет вам рассказать о себе, но и повысит уровень ваших знаний.
Слишком много обучаться
В начале пути будет казаться, что у вас мало знаний, что нужно еще подучиться, узнать еще больше. Это приводит к тому, что мы застреваем в вечных студентах, забывая, что реальный опыт приходит на практике.
Работать бесплатно
Не обесценивайте свой труд. Вы тоже платили деньги за свое обучение, надо восполнять финансовый ресурс. Если вы сильно сомневаетесь, возьмите одного клиента бесплатно или за отзыв. Но не занимайтесь благотворительностью. Далее ставьте чуть ниже, чем у опытных конкурентов и постепенно увеличивайте свой чек.
Не устанавливать рабочий график
Определите свои рабочие границы. Если вы не будете отдыхать, вы просто устанете и перегорите. Не забывайте проветривать голову и отвлекаться.
Разочароваться и все бросить
Все получится. Но, возможно, это будет не сразу. Если вы долго бьетесь, а все равно ничего не выходит, не спешите все бросать. Сядьте и спокойно проанализируйте, что вы делаете и как. Подумайте, какие у вас другие пути вашего развития. Например, моя коллега после долгих самостоятельных поисков клиентов, начала работать в маркетинговом агентстве.