Был один огромный завод. С ним работал наш партнёр. И чего-то они к тому времени упирались упирались, но сдвинуть ничего не могли. Толи упирались не сильно, то ли масса была велика чтобы сдвинуть, то ли давили не в том место. В общем те кого они куда-то там двигать собирались - позвонили к нам и спросили - не поможем ли мы разобраться, что у них не так. Упираются, упираются, а результатов как-то маловато. Точнее их положительных то нет. А отрицательные есть.
Нам не жалко - поехали. Давно у них не были - чего бы и не посмотреть. За время нашего отсутствия на месте одного завода образовалось несколько. Просто его поделили на несколько маленьких. И не очень. По видам выпускаемой продукции. Ну кому-то показалось эффективным таким образом койки переставить. Хозяин барин. Возник вопрос - а как поделить базу данных, которая до деления велась доблестными асушниками многие десятилетия. Делить никто не стал, а просто каждому вновь назначенному начальнику новых отделов автоматизации дали по копии.. И стало у них не одна база, а целых пять штук. Зато у каждого будет своя. Специализированная. Каждый вроде как собирался оставить в базе только то, что относится к его предприятию. Но как-то в процессе подзабыли или подзабили на это дело. И всё что нажито было за долгие году расплодилось. Пусть будет - может и пригодится. Каждый так и думал.
Партнёр наш работал,как оказалось, с мааааленьким осколочком огромного завода. Пришли к ним - посмотрели, что они выпускают. Спросили что они делают сами, а что покупают. Оказалось, что уже ничего они не делают из комплектации. А всё покупается там, где все покупают, а на месте только собирается. Надо сказать, что качество даже и сборки - ну очень не ахти. Зато цена вполне. Дешевле купить даже не там, где всё производится, а с обратной стороны океана. И то дешевле. Навскидку - всего что есть у них в производстве - позиций сто. Ну может несколько сотен. Не должно быть проблем никаких с этим. Это руками ввести и проверить вдоль и поперёк дни делов.
Когда мы им сказали, что с такими то объемами не совладать - как-то даже и непонятно в каком месте спотыкаться. Начальник их сказал, что они управляют массивом из десятков тысяч номенклатурных позиций. А то и сотен. И как это сложно. И как они устают. И как им недоплачивают за каторжный труд. И прочие стенания. Загрустилось. Партнёр с ними делал что мог. Те платят - он их двигает. Или имитирует. В общем что хотелось то и получилось. А раз ничего не хотелось то и ничего не получилось. Просто и логично. Даже чего то им советовать как-то и непонятно зачем.
В общем таких хоть двигай хоть не двигай - толку никакого. Вот когда у них снова в моду войдёт слиться воедино, даже интересно - как они эти базы объединят ? Видимо теперь уже номенклатура будет миллионами исчисляться. А это вести и сопровождать - уже не отделы - департаменты нужны. А к ним и дата центры и суперкомпьютеры. Миллионы же.
А по территории пройдешься - как то пустынновато. Не видно там миллионов. Хотя может они замаскированы сильно. Это возможно. Они всю жизнь в секретности. Научились поди чему нибудь.