Бродил по сайтам. Слежу, знаете ли, за новостями. Народ какие-нибудь презентации выкладывает. Иной раз интересно посмотреть. Эта мне особенно приглянулась. Не буду приводить ссылку. Кому сильно интересно - найти несложно.
Презентация свеженькая. Высокотехнологичные изделия люди проектируют, и даже производят, судя по названию презентации. Только зачем-то проектируют состав изделия при этом. Ну да хозяин барин. Может именно так делаются не просто изделия, а высокотехнологичные ? Ну да по порядку. Вот он этот слайд из презентации.
Ничего вроде необычного. Но это кому как. Дело в том, что сия картинка изготовлена моим коллегой аж по осени 2000 года. Да да. Пишу прописью - двухтысячного года. Как же мы были прозорливы то а ? Итак
Откуда взялось то что жёлтеньким. Квадратики такие, связанные друг с другом. На фоне чертежа. Это коллега меня попросил дать ему дать для презентации чего-нибудь, где есть дерево из позиций. Ну я и взял маленький кусок от ахерной железяки В420А - это формовочная линия родного завода, сделанная в единственном экземпляре по лицензии немецкой фирмы. Году так в 1986 (Одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом). Если честно - то очень высокотехнологичное изделие. Там такие допуски. Такие требования. Немцы же проектировали. И требовали соблюдения. Ох и намучились с ней. Классная штука. Правда сделали её для гиганта отрасли, который так и не построили. А линию эту отгрузили и канула она где-то в чистом поле, где должны были построить завод этот. Но как-то не сложилось с ним. Или у него. Завода этого.
Я не стал её всю печатать - ибо там аж 30 тысяч с лишним позиций, и уровней вложенности аж 18 штук. Я её загрузил в базу для проверки могучести нашей программы. Типа потянет - не потянет. И вот пригодилось. А оказывается эта же линия еще ого-го как инновационная. До сей поры - хит сезона. Прошло почти 27 лет. И это с момента выпуска родным заводом. А когда её немцы запроектировали - это вообще давно. Не знаю даже. Едем дальше.
Чертёжик на который наложено деревце жёлтенькое. Если присмотреться, то он никакого отношения не имеет ни к линии, ни к секции рольганга, которая там развёрнута во всей красе. И уж тем более к 3D модели, которая на рольганг совсем не похожа. Да и рольганг на модель как-то тоже непохож. Но может презентаторы так видят мир. Может быть.
А чертёжик этот взят вообще-то от балды - чтобы было что-нибудь как подложка. Коллега выручил. И он счастливо совпал с чертежом, полученным из модели через 12 лет. Надо же. Надо отдать презентаторам должное - стрелочки остались на месте. В верхнем левом углу скриншот нашей программы заменили на свой. И то дело. Молодцы.
Вот обещал привести только один скриншот - не могу удержаться - приведу еще один. Вот он.
Тут в общем то ничего такого. Морда лица как морда лица. Хоть и похожа. Но мало ли похожих морд ? Интерфейсов программ. Во. Так лучше. Колонка "Раздел" зацепила мой взор. До боли знакомы буковки в ней. В основном из трёх символов. Хотя кое-какие из одного или даже четырёх. Отошли от канонов буквостроения. А может креативность с инновационностью проявили. Это сейчас модно.
А изначально то буковок у меня всегда было три. Для операций - ОПР, для оборудования ОБР, для технологических переходов - ТПР, для сборочных единиц - СБР и так далее и далее. А почему же три то всего ? А потому, что идёт это ещё с программ, написанных на MS DOS, а может ещё и на СМ ЭВМ. Эх в какие древности то занесло. А три символа оторвал от экрана. Чуть ли не от сердца. Битва же за каждый символ. Ну никак больше не получалось. Ибо был экран 24 строчки на 80 колонок и не больше и не меньше. Никаких там окон и трутайп шрифтов. Выкроить удалось только три колоночки.
Однако попал ещё в те годы в мэйнстрим сегодняшний. Тоже три буковки- плюс минус. Как и нумерация элементов трёхуровневая - номер операции, номер перехода и номер позиции. Все вложены одно в другое. Хотя это по недомыслию сделано нами когда-то. А точнее от незнания богатства мира. Ибо уровней может и не быть вообще, а может быть и больше трёх. И значительно. Ну да ничего. Кому то и так нормально. Высокотехнологично даже.
В общем, кто бы мог подумать, что наши придумки аж двенадцатилетней давности пользуются такой популярностью. А нам не жалко. Пользуйтесь. Дела такие древние, что аж мохом поросло. А вот поглядел на картинки - ностальджи.
А ещё одно время в презентации по планированию сей же конторы всё время наблюдали картинку из нашей презентации. Самой самой первой. Слепленной за вечер. Быстренько. Показывали граждане график производства - такая диаграмма роста чего-то там или падения. Зубчатая такая. Только вот если присмотреться - это никакой ни график производства, как оно преподносилось несведущими. А график роста курса доллара 2000 года. Ну надо было что-то подобное, а под рукой не было ничего. Мы то его от дефицита времени стянули. И надо же - прокатывает уже в других руках. И сколько лет. Мы не в обиде. Просто когда всё это делал, то применение особенно веселит. Вот и веселюсь.
Коллеге приглянулась ещё одна картинка из той же презентации. Вот она.
Приглянулось не всё. А только то, что обведено чёрным эллипсом. Это по нашей задумке символизирует пачку металла. Ох и тяжко было в пайнте вырезать эти уголочки, ибо картинка то это фрагмент лишь. Тоже делалась 12 лет назад. В тот же самый вечер. И до сей поры востребовано.
Очень прикольно такие картинки рассматривать, зная откуда что пошло. Очень развлекло. Буду следить. Впопыхах делали презентацию, а оказывается вечные ценности создавали. И не знали. А они непреходящие такие оказались. Столько лет то прошло. А поди ж ты.