Найти тему
«Человек и Закон»

В каких случаях у водителя конфискуют авто? Объясняет адвокат

Государственная дума Российской Федерации приняла законопроект, предусматривающий усиление ответственности водителей за управление в нетрезвом виде. В ряде случаев у нетрезвого водителя смогут конфисковать транспортное средство в пользу государства. Кому следует опасаться? Объясняет партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Алибек Гуков

Автор проекта — вице-спикер Думы Ирина Яровая — считает нынешние законы слишком мягкими и утверждает, что существующие нормы фактически позволяют лицу управлять транспортным средством без прав сколь угодно долго. В пояснительной записке к законопроекту она приводит статистику, согласно которой год от года растёт количество дел по факту управления лишёнными прав гражданами транспортным средством в состоянии опьянения. По её данным, в 2020 году количество подобных правонарушений выросла на 11% по сравнению с предыдущим, 2019 годом.

«В новом законопроекте увеличиться штраф для нетрезвых водителей. С нынешних 50 его поднимут до 100 тысяч рублей. — Рассказывает адвокат по административным делам Алибек Гуков. — Также в документе предложено, что конкретный размер штрафа для лиц, попавшихся за рулём, будучи лишёнными прав, определит суд. Тех же, кто лишён прав и уже дважды ранее привлекался к административной ответственности за вождение без них, предлагается наказывать по уголовной статье со сроком лишения свободы до одного года. А для рецидивистов по этой статье — до двух лет».

У самых злостных правонарушителей предлагают конфисковывать транспортные средства. Это наказание предусмотрено для тех, кто в третий раз создаёт опасность на дороге, уже будучи лишённым водительских прав. Например, если гражданин третий раз за год выезжает на встречную полосу движения или превышает скорость на 60 км/ч свыше действующего лимита. Или если гражданин попался в нетрезвом состоянии, и ранее уже был подвержен административному наказанию за пьяную езду.

«Ещё из интересного: у статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» — Прим. ред.) появятся новые отягчающие обстоятельства: вождение ТС лицом без прав. — Продолжает адвокат Алибек Гуков. — Если человек без действующего водительского удостоверения причинит тяжкий вред здоровью, ему будет грозить до пяти лет принудительных работ или лишение свободы на срок от трёх до семи лет. В случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло гибель гражданина, то срок лишения свободы может составить уже от пяти до двенадцати лет. А если в результате действий гражданина без прав за рулём погибнет двое или более лиц, то за это предусмотрено наказание от восьми до пятнадцати лет».

Как считают инициаторы законопроекта, новые нормы носят профилактический характер, ведь общество не может находится в состоянии постоянного ожидания, когда неадекватный водитель станет причиной трагедии.

«Не думаю, что это сильно поможет. — Рассуждает Алибек Гуков. — Все эти меры: и уже существующие, и предложенные в новом законопроекте, рассчитаны на адекватных людей. На тех, кто может сопоставить причину и следствие. То есть человек, предположим, выпил, но у него работает логическое мышление, он осознаёт, что да, у него изымут автомобиль, или его посадят. И эти мысли приводят его к решению, что всё-таки дешевле и проще будет доехать на такси, чем пьяному за рулём. А как быть с теми, кто принял столько, что им море по колено? Ведь иногда попавшиеся нетрезвыми водители, протрезвев даже не помнят, как сели за руль. Остановит ли их угроза конфискации транспортного средства? Или ещё вопрос: а как быть с теми, кто управлял чужой машиной? Забирать, несмотря на то, кто собственник? И пусть потом пьяница разбирается с хозяином авто в рамках гражданско-правовых отношений? На мой взгляд, этот аспект законодатели проработали недостаточно тщательно».