15 ноября 1988 г. совершил свой первый и единственный полёт в автоматическом режиме советский многоразовый космический корабль «Буран». На орбиту его вывела ракета-носитель «Энергия». Программа «Энергия-Буран» стала самой масштабной за всю историю советской космонавтики. Однако довести ее до конца было не суждено. О легендарном полете «Бурана», его создателе и реакции последнего секретаря ЦК КПСС на это событие расскажем далее.
Проект «Энергия-Буран»
В 1972 г. в США официально начались работы по проекту многоразового транспортного космического корабля «Спейс шаттл». Глобальное противостояние СССР и США вынуждало первого приступить к созданию аналогичной отечественной системы.
Так, в 1974 г. началась разработка многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран». Главным конструктором был Борис Иванович Губанов.
В 1976 г. было создано научно-производственное объединение «Молния». Возглавил его главный конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, до этого занимавшийся проектом «Спираль» и истребителями МиГ. Основными целями создания «Бурана» стали противостояние США, вывод на орбиту и возвращение с нее космонавтов и полезных грузов, а также проведение военных и гражданских научных исследований.
В 1988 г. в результате многолетней работы появился многоразовый космический корабль и ракета-носитель.
Главное отличие советского «Бурана» от американского «Шаттла» — способность совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера. К тому же собственные двигатели «Бурана» не задействованы, на орбиту его выводит двухступенчатая ракета-носитель «Энергия». Да и «Буран» имел существенно большие возможности орбитального маневрирования, в том числе по высоте. А ракета-носитель «Энергия» стала первой ракетой сверхтяжелого класса.
Важно отметить, что за время работы над проектом были созданы тысячи новых материалов и технологий, которые продвинули космическую отрасль далеко вперед.
США смогли повторить автоматическую посадку многоразового корабля только в 2000-е годы.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз не за горами. Открыт сбор заявок на регистрацию. Чтобы узнать о SFERA больше, перейдите по ссылке.
Полет «Бурана»
Старт состоялся 15 ноября 1988 г. Полет и посадка проходили полностью в автоматическом режиме. Весь полет занял 205 минут. «Буран» дважды облетел вокруг Земли.
Но перед самым приземлением «Буран» заставил всех поволноваться. Корабль резко сменил направление и на время пропал из поля зрения. В центре управления полетами уже составляли сообщения о неудавшемся полете и даже готовились взорвать самолет. Но корабль лишь развернулся и зашел на посадку с другой стороны аэродрома.
«Участок траектории при заходе на посадку заставил поволноваться летчика самолета сопровождения, так как, прилетев с запада, наш орбитальный корабль должен был, как ожидал летчик, развернуться на полосу, но вместо этого он развернулся на 90° и начал вроде бы уходить в сторону. Но корабль наш был умница: он делал так, как это ему требовалось в сложившихся условиях полета — он немного удлинил траекторию движения, чтобы рассеять избыток энергии и обеспечить заданную скорость 300 км/ч в момент касания поверхности аэродрома», — вспоминал главный конструктор Лозино-Лозинский.
Такой маневр был заложен в бортовой компьютер «Бурана». Потом системы посадили корабль, отклонившись от плана всего на несколько метров.
Отношение Горбачева к программе «Энергия-Буран»
Генеральный конструктор «Энергии» Борис Губанов вспоминает приезд на Байконур Генсека ЦК КПСС Горбачева 11 мая 1987 г. Едва сойдя с трапа, Горбачев сказал: «Политбюро не даст вам разрешение на запуск». Уже тогда это был первый «звонок».
И на первый успешный полет «Бурана» реакция Горбачева была неоднозначной. Когда ему сообщили о полете «Бурана», он ответил: «Не отвлекайте, я занят». При этом даже западные СМИ говорили о невероятном успехе русских.
А когда он увидел в списке на присвоение звания академика имя Лозино-Лозинского, он сказал:
«Зачем вы выдвигаете какое-то старье? Если же этот ваш Лозино-Лозинский и в самом деле такой заслуженный, то он и без научного звания станет известным».
Личность и судьба Лозино-Лозинского
По словам тех, кто знал Глеба Евгеньевича, в список его качеств входили талант конструктора, колоссальная работоспособность, упорство в достижении поставленной цели, незаурядный дар предвидения. Он обладал способностью без всяких исследований мгновенно отыскивать нужное решение.
«Лозино-Лозинский очень категорично отстаивал свои позиции, Он, если так можно сказать, всегда был в атакующем режиме. И, конечно же, резкость и даже беспощадность, которые были ему присущи, осложняли его взаимоотношения с руководством. Но как конструктор он был признанным лидером. С ним все считались, в том числе и министр авиационной промышленности», — рассказывал бывший премьер-министр России Иван Силаев.
Горбачев в 1990 г. приостановил программу «Энергия-Буран», а в 1993 г. ее закрыли. Полет «Бурана» в 1988 г. был единственным. Глеб Евгеньевич всё же стал академиком. Его заслуги оценены множеством наград, в том числе высшим Орденом РФ «За заслуги перед Отечеством» IV степени, международными премиями имени Зенгера и Вернера фон Брауна.
Глеб Евгеньевич умер 28 ноября 2001 года.
Как вы считаете, почему у новой политической верхушки было такое отношение к Лозино-Лозинскому?
Подписывайтесь и ставьте лайки, помогите нам оживить алгоритмы Дзена, которые по видимому о нас забыли. Спасибо!
Автор:
Ляна
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA