Уважаемые читатели! Перед Вами первый выпуск периодического издания «Климат и энергетика» целью которого является - освещение новостей по вопросам развития новых систем климатического мониторинга и прогнозирования, поиска оптимальных вариантов адаптации отраслей энергетики к проявлениям погодно-климатических изменений, новых технологических решений в управлении климатическими рисками в топливно-энергетическом комплексе, политических решений по созданию сбалансированной системы углеродного регулирования и способствованию формированию благоприятных условий для устойчивого развития энергетической отрасли. Бюллетень содержит краткие официальные материалы на основе сбора, обобщения и анализа публикаций по климатической повестке и энергетике в средствах массовой информации и на интернет– сайтах российских и зарубежных организаций. Инициатива по подготовке и выпуску информационного издания в электронном виде реализуется в рамках деятельности научно-образовательного погодно-климатического центра ФГБУ «Гидрометцентр России» и ФГБУ ВО «Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина», который начал работу в 2022 г.
Решение о создании научно-образовательного погодно-климатического центра было принято накануне открытия в шотландском Глазго XXVI Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в которой приняли участие лидеры всех крупнейших стран мира. Целью создания центра на базе двух ведущих организаций в России является поиск решений актуальных проблем в области науки, образования, техники и технологий, а также подготовки инженерных и научных кадров по приоритетным перспективным направлениям науки и техники на стыке задач по климату и энергетике.
Текущее изменение климата России в целом следует охарактеризовать как продолжающееся потепление со скоростью, более чем в два с половиной раза превышающей среднюю скорость глобального потепления. Наиболее быстрыми темпами растет температура Северной полярной области, особенно в последние десятилетия. Согласно оценкам, полученным с помощью современных климатических моделей, в течение всего XXI в Россия останется регионом мира, где потепление климата существенно превышает среднее глобальное потепление. Ожидаются значительные изменения других климатических характеристик, связанных с экстремальными погодными явлениями, причем в разных регионах России эти изменения могут существенно различаться. Наблюдаемые и ожидаемые в будущем изменения климата и их проявления на территории России обусловливают многочисленные и, зачастую, важные – отрицательные и положительные – последствия для населения страны, для природных и хозяйственных систем, в частности, для энергетической отрасли. Россия является крупнейшей страной, добывающей и экспортирующей углеводородное сырье, поэтому топливно-энергетическому комплексу РФ необходимо сформировать свои научные и практические подходы с учетом погодно-климатической информации. В этом контексте создание погодно-климатического центра является в высшей степени актуальной задачей.
В первом номере информационного бюллетеня публикуются заметки о государственном управлении в области ограничения выбросов парниковых газов в Российской Федерации, о прошедшем обучающем мероприятии в странах Центральной Азии под эгидой Всемирного совета по энергетике и метеорологии. Освещены новости компаний по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. Представлен краткий обзор отдельных научных исследований по климатической тематике.
Мы надеемся, что информационный бюллетень «Климат и энергетика» сплотит специалистов смежных областей для решения актуальных и практически значимых вопросов климатической повестки в области энергетики и будет способствовать как выработке наиболее оптимальных путей решений, так и обмену информацией как в России, так и в других соседних странах.
Главная тема:
21 февраля – 4 марта 2022 года Всемирный совет по энергетике и метеорологии (WEMC) провел учебный курс «Метеорологическое и климатическое обслуживание для энергетического сектора» для специалистов отрасли и политиков Центральной Азии
Курс был организован WEMC в сотрудничестве с Казахстанско-немецкий университетом в Алматы (DKU), Всемирным энергетическим и метеорологическим советом (WEMC), Всемирной метеорологической организацией (ВМО), Всемирным банком (WB), Объединенной Европейской экономической комиссией
ООН (ЕЭК ООН), Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и РГП «Казгидромет» (КХМ). Специалисты Гидрометцентра России приняли участие в данном мероприятии.
В ходе программы слушателям рассказали о воздействии погоды и климата на энергетические системы и их важности для обеспечения эффективного и действенного использования возобновляемых, чистых источников энергии. Участники получили теоретические знания и практические инструменты для разработки и предоставления собственного метеорологического и климатического обслуживания, работая в небольших группах.
В учебном курсе приняли участие более 70 человек из государственных ведомств, университетов, метеорологического и энергетического секторов. В течение двух недель курс был полон увлекательных лекций и панельных дискуссий с экспертами на местах, а также практических групповых упражнений, которые помогали в обмене идеями. Эти мероприятия информировали участников о влиянии погодных и климатических переменных на энергетические системы и их важности для обеспечения эффективного и действенного использования возобновляемых, чистых источников энергии.
Подробнее: https://www.wemcouncil.org/wp/обучающий-курс-для-центральной-азии/#1647440121995-cfdf06bf-9b19
Россия
Официальное:
Правительство РФ утвердило постановление о государственном управлении в области ограничения выбросов парниковых газов
Этим постановлением федеральные органы власти наделяются полномочиями в области ограничения выбросов парниковых газов, в том числе прогнозирования объёмов таких выбросов. Заниматься этой работой в пределах своих компетенций будут девять федеральных ведомств. Это Минприроды, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз, Минстрой, Росгидромет и Рослесхоз. Подробнее: http://government.ru/news/44788/
Постановление Правительства РФ от 24.03.2022 № 449 «Об утверждении Правил оценки достижения целевых показателей сокращения выбросов парниковых газов и о внесении изменения в подпункт «а» подпункта 9 пункта 5 Положения о Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции»
Подробнее: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203250048
Министр энергетики РФ Николай Шульгинов 28 декабря провел 59-ое заседание Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств (ЭЭС СНГ), тема которого была посвящена глобальной климатической повестке
«Убеждён, что в текущих условиях крайне важно своевременно реагировать на формирующуюся политику в области углеродного регулирования, а Электроэнергетический Совет СНГ может стать прочной опорой для выработки единых подходов к снижению выбросов парниковых газов», – подчеркнул Министр. Совет заслушал доклады о будущем энергобалансе, способах достижения углеродной нейтральности энергетического сектора и перспективах сотрудничества стран СНГ по декарбонизации и управлению выбросами парниковых газов в электроэнергетике. Принято совместное заявление о взаимопонимании в реализации глобальной климатической повестки и необходимости определения приоритетных задач и направлений сотрудничества, нацеленных на её реализацию. Подробнее: https://minenergo.gov.ru/node/22306
Правительство утвердило Федеральную научно-техническую программу в области экологического развития до 2030 года
Подробнее: http://government.ru/news/44560/
Круглый стол по вопросам устойчивого развития регионов и городов в условиях меняющегося климата
3 февраля Комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды провёл круглый стол: «Будущее в настоящем: значение международных и национальных механизмов предотвращения изменения климата в целях устойчивого развития регионов и городов», организованный по инициативе члена Комитета Николая Будуева. В работе приняли участие более 90 участников. Среди них представители федеральных органов государственной власти, органов власти субъектов РФ и местного самоуправления. Мероприятие стало одним из крупнейших на площадке Госдумы РФ по данной проблематике за последнее время, открыв «климатическую» дискуссию в ракурсе выстраивания взаимодействия «федерация – регион – город».
Подробнеее: https://www.komitet2-21.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta/item/28339613/
«Даже у крупных компаний есть проблемы в сфере климата и устойчивого развития»
В Москве прошел круглый стол на тему «Климатическая повестка: роль технологий в развитии коммуникаций». Инициаторами мероприятия выступили коммуникационное агентство «Главный советник» и Ассоциация менеджеров России. На круглом столе было представлено исследование Института стратегических коммуникаций и социальных проектов («Инстратком»). Авторы работы выполнили мониторинг мирового и российского информационного полей по тематикам климата и устойчивого развития и выявили основные тренды в рамках этих тематик в 2022 году.
Россия ограничит ввоз и использование гидрофторуглеродов
Премьер-министр Михаил Мишустин Постановление о регулировании порядка и объёмов обращения озоноразрушающих веществ и гидрофторуглеродов. Документ разработан Минприроды России в рамках выполнения обязательств России по Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Ежегодный объём ввоза, производства и использования гидрофторуглеродов в России будет постепенно сокращаться. С 2022 года объём потребления ГФУ не должен превышать 46,2 млн. тонн. СО2 эквивалента, с 2024 года – до 31,6 млн. тонн СО2 эквивалента, с 2029 года – 14,6 млн. тонн СО2 эквивалента, с 2034 года – 9,7 млн. тонн СО2 эквивалента, с 2036 года – 7,3 млн. тонн. СО2 эквивалента.
Подробнее: http://www.mnr.gov.ru/press/news/rossiya_ogranichit_vvoz_i_ispolzovanie_gidroftoruglerodov_/
28 февраля прошли парламентские слушания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Роль лесного хозяйства в достижении Россией углеродной нейтральности. Законодательное обеспечение: проблемы и пути решения»
Слушания проводились в дистанционном формате на базе Института космических исследований РАН и Центра по экологии и продуктивности экосистем РАН. В мероприятии участвовала директор ИГКЭ Романовская А.А. с докладом «Подходы в реализации лесоклиматических проектов в России».
Москва сократит к 2030 году выбросы в атмосферу на четверть
Власти Москвы планируют, что выбросы в атмосферу в городе снизятся на 25% к 2030 году. «Реалистичный и одновременно прогрессивный сценарий развития города позволит к 2030 году достичь снижения эмиссии парниковых газов на 25%. Несмотря на существенную позитивную динамику, этот сценарий фактически является продолжением реализуемой уже более 10 лет политики Москвы», – сказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский в ходе деловой программы форума «Экология большого города».
Подробнее: https://tass.ru/obschestvo/14147611
В ХМАО появится пять научных площадок для мониторинга парниковых газов
Об их строительстве рассказал ректор Югорского государственного университета (ЮГУ) Роман Кучин на встрече с председателем думы Югры Борисом Хохряковым, сообщили в региональной думе. ЮГУ с другими научными центрами создают «Карбон дата центр», который поможет в решении научных задач, связанных с мониторингом парниковых газов и регулированием углеродного баланса.
ТГУ приобрёл новое оборудование для изучения эмиссии парниковых газов
Томский государственный университет в рамках реализации проекта по оснащению исследовательской инфраструктуры «Мегаустановка» закупил современные аналитические комплексы и полевое оборудование для проведения исследований цикла углерода и мониторинга эмиссии парниковых газов – метана и углекислого газа. Это позволит ТГУ реализовывать новые крупномасштабные проекты, связанные с изучением глобального изменение климата и трансформации окружающей среды. Оборудование закуплено на средства гранта Минобрнауки РФ.
Подробнее: https://www.tsu.ru/news/tgu-priobryel-novoe-oborudovanie-dlya-izucheniya-e/
Новости компаний
«Норникель» консолидирует данные о вечной мерзлоте в Норильске
В Норильске в Центре мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля» в опытно-промышленную эксплуатацию запущен единый диспетчерский пункт. В него в онлайн режиме стекаются все данные системы мониторинга вечной мерзлоты. Уже в марте диспетчерский пункт перейдет в промышленную эксплуатацию. «Норникель» реализует уникальный проект, который позволит обеспечить безопасность и эксплуатационную надежность зданий и сооружений в суровых арктических условиях. Геотехническая система мониторинга, запущенная в Норильске летом 2021 г., с 30 декабря 2021 г. перешла в опытно-промышленную эксплуатацию. Инвестиции в проект только на первом этапе составили около 1,4 млрд руб. Цель проекта по организации мониторинга – обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением строительных конструкций фундаментов, а также температурно-влажностным режимом в технических подпольях.
Оборудование мирового уровня для мониторинга выбросов углерода будут производить в России
Гендиректор компании «Большая Тройка» Артём Седов сообщил, что в настоящее время они с Физтехом занимаются разработкой устройств, которые будут заменять западные аналоги по депонированию и по инструментальному контролю эмиссий. «Мы на базе совместного предприятия будем заниматься производством такого оборудования. Уже есть пилоты», – сообщил Седов на форуме «Чистая страна», который проходил в Технопарке Сколково.
Подробнее: https://kp-ru.turbopages.org/kp.ru/s/daily/27377/4559896/
Архангельский ЦБК подвёл итоги работы по корпоративной климатической политике в 2021 г.
По данным, полученным в 2021 году, сумма прямых и энергетических косвенных выбросов ПГ (Scope 1+2) АЦБК (включая все дочерние общества и их филиалы) составила 1 959 242 т СО2-экв., что на 1 144 179 т СО2-экв., или на 36,9%, меньше, чем в базовом 1990 г., и на 10,9% ниже установленного организацией добровольного ограничения на выбросы ПГ на период до 2020 г. в размере 2 200 000 т СО2-экв. в год. По сравнению с предыдущим 2019 г. в 2020 г. произошло снижение углеродоемкости для всех основных видов продукции комбината в диапазоне от 7,5% до на 24,1%.
Международная панорама
Над Таджикистаном нависли четыре угрозы: чего нужно бояться
Председатель Комитета охраны окружающей среды республики Баходур Шерализода рассказал журналистам, что от изменения климата в Таджикистане пострадают 4 отрасли. Потепление сильно ударит по энергетике, транспорту, водному и сельскому хозяйствам.
Подробнее: https://tj.sputniknews.ru/20220201/tajikistan-glavnye-ugrozy-1045396919.html
Монголия является одной из стран, наиболее пострадавших от изменения климата
Монголия выбрасывает 0,1 процента парниковых газов в мире, но является одной из стран, наиболее пострадавших от изменения климата. Об этом заявил президент страны Ухнаагийн Хурэлсух, открывая двухдневный региональный форум по зеленому развитию. «В частности, за последние 80 лет средняя температура воздуха в нашей стране повысилась на 2,25 градуса, что вдвое превышает среднемировой показатель. Более того, 76,9 процента или 120 млн гектаров общей площади страны подвержены опустыниванию, а половина общей площади классифицируется как сильно опустыненная. За последние 10 лет количество климатических катастроф в Монголии утроилось по сравнению с 1990 годом», - сказал У.Хурэлсух на открытии регионального форума по зеленому развитию.
Подробнее: https://gazeta-n1.ru/news/society/109879/
Евразийский железнодорожный альянс реализует проект по снижению выбросов парниковых газов на контейнерном маршруте Китай-Европа
АО «Объединенная транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» реализует проект по снижению выбросов в атмосферу парниковых газов на контейнерном маршруте Китай-Европа-Китай. Подробнее: http://russian.news.cn/2021-12/30/c_1310401897.htm
Использование угля привело к рекордным выбросам CO2, связанным с энергетикой
По данным Международного энергетического агентства, выбросы углекислого газа, связанные с энергетикой, выросли в прошлом году до самого высокого уровня в истории, поскольку экономики восстанавливались от пандемии с сильной зависимостью от угля. Глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, увеличились на 6% в 2021 году и достигли рекордного уровня в 36,3 млрд метрических тонн.
Подробнее: https://www.cnbc.com/2022/03/09/energy-related-co2-emissions-hit-highest-ever-level-in-2021-iea.html
Проект ИМО-Норвегия GreenVoyage2050 опубликовал новое руководство по разработке Национальных планов действий (НПД) для решения проблемы выбросов парниковых газов с судов
Руководство соответствует резолюции ИМО MEPC.327(75) «Поощрение государств-членов к разработке и представлению добровольных национальных планов действий по сокращению выбросов парниковых газов с судов» и основывается на Инструментарии по выбросам с судов, разработанном в рамках Глобального проекта партнерства в области энергоэффективности на море (GloMEEP). Программа GreenVoyage2050, финансируемая правительством Норвегии, помогает развивающимся странам в их усилиях по сокращению выбросов парниковых газов с судов.
Подробнее: https://www.imo.org/en/MediaCentre/Pages/WhatsNew-1697.aspx
Высокоточные спутники смогут отслеживать выбросы парниковых газов в атмосферу
Анализ, проведенный в феврале Международным энергетическим агентством, показал, что выбросы метана от нефти, газа и угля примерно на 70% выше, чем официально сообщают правительства. По словам Лены Хёглунд-Исакссон, исследователя метана из Международного института прикладного системного анализа, если мир собирается добиться значительного сокращения этого газа, он должен знать его источники. И помочь в этом может именно TROPOMI и другие спутники нового поколения.
В Китае испытали установку по превращению углекислого газа в биотопливо
В Китае успешно создана и испытана перегонная установка, которая с высочайшей эффективностью превращает углекислый газ в биотопливо. Объект построен по проекту группы китайских учёных из Даляньского института химической физики (DICP). Химическую реакцию в присутствии металлических катализаторов учёные описали в журнале Nature Communications ещё в 2017 году. Также в создании установки принимали участие специалисты компании Zhuhai Futian Energy Technology, а реализован эксперимент был с подачи Китайской федерации нефтяной и химической промышленности (CPCIF).
Научные публикации и исследования:
Физики АлтГУ с помощью спутниковых наблюдений и климатических моделей определяют объемы выбросов парниковых газов на территории Западной Сибири
Научный коллектив, возглавляемый доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, кандидатом физико-математических наук Николаем Викторовичем Волковым, в рамках проекта планирует решить несколько задач, от инвентаризации факельных установок на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений в 2019-2021 годах и разработки модели и оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности, до моделирования климата Западной Сибири с использованием химической версии региональной климатической модели.
Подробнее: https://www.asu.ru/science/concurses/impact_rankings/climate_action/news/events/40660/
Изменение климата влияет на выбор технологий дорожного строительства
Учёные геолого-географического факультета Томского госуниверситета изучили, как меняются климатические характеристики Западной Сибири и как они влияют на транспортную систему региона. Установлено, что из-за смены климатического периода в последние несколько десятков лет дорожные покрытия могут разрушаться намного быстрее. А это означает, что дороги нужно делать более стойкими.
Подробнее: https://www.tsu.ru/news/izmenenie-klimata-vliyaet-na-vybor-tekhnologiy-dor/
Лесная научная станция «Спасская падь» в Республике Саха-Якутия готова к новым полевым исследованиям по изучению изменений климата
В «Спасской пади» научные исследования проводят не только российские, но и иностранные учёные из 18 стран, которые занимаются мониторингом потоков углерода, воды и тепла в приграничном слое атмосферы; проводят биогеохимические исследования бореальных лесов и микрометеорологические исследования.
Предложен новый способ переработки углекислого газа в топливо
Учёные из Великобритании разработали новый способ получения топлива из углекислого газа без побочных продуктов. Они использовали ферменты бактерий в роли катализаторов электрохимических реакций. Это позволило повысить эффективность производства топлива в 18 раз по сравнению с лучшими аналогами.
Воздействие газовых плит на климат оказалось больше, чем считалось ранее
Газовые печи выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа, образующегося при сгорании природного газа. Однако они также выделяют в атмосферу и несгоревший метан. Учёные из Стэндфордского университета показали, что утечка метана из газовых печей в США оказывает воздействие на климат, сравнимое с выбросами углекислого газа примерно 500 тысяч автомобилей. Статья опубликована в журнале Environmental Science & Technology ( https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.1c04707).
Бюллетень подготовлен с использованием материалов информационного бюллетеня «Изменение климата» Росгидромета (http://global-climate-change.ru/). Составители бюллетеня не претендуют на полное освещение всех отечественных и зарубежных материалов по тематике климатической политики и мер в различных секторах энергетики в научных изданиях и средствах массовой информации. Материалы размещаются с указанием источника, составители не несут ответственности за достоверность указанных материалов.
Бюллетень подготовлен: Сумеровой К.А. (ФГБУ «Гидрометцентр России»/СЕАКЦ Росгидромета)
Редактор: В.М. Хан (ФГБУ «Гидрометцентр России»/СЕАКЦ Росгидромета)