Всю жизнь думал, что реактивных бомбардировщиков, пусть и тактического уровня, ни Германия, ни Союзники построить и применить в годы войны не успели. Был не прав. Сумрачный тевтонский гений таки слепил весьма интересную машинку, благо не успевшую сыграть никакой роли в той войне.
15 июня 1943 года от бетона испытательной полосы оторвалсся в первый полет немецкий реактивный бомбардировщик Арадо Ar 234 Блитц.
Его разработка будущего , виде проекта E-370, шла аж с 1940 года, но дальше постройки планера дело не шло. Даже для хваленой немецкой промышленности, выпуск реактивных двигателей был ОЧЕНЬ сложной задачей. Прогорали сопла, разрушались от вибраций трубки и силовые конструкции. Иногда пожары уничтожали целые стенды. Зато и машина получилась очень новаторская : ТРД, шасси, выполненное в виде сбрасываемой взлетной тележки и с посадкой на лыжу, как и на Me-163, и управляемый в полете стабилизатор. А еще в самолете 1943 года уже был автопилот, заменивший собой штурмана. Самолет выполнили одноместным и без бронезащиты, поскольку считалось, что их обезопасит высокая скорость. Отказались и от штурмана, обязанности которого возложили на пилота, Поскольку в фюзеляже не было грузового отсека, то все свободные объемы заняли топливные баки.
Первый боевой вылет самолет под пилотированием Эриха Зоммера 2 августа 1944 года, за 1,5 часа сфотографировав весь район высадки войск союзников в Нормандии.
Использовался люфтваффе с ноября 1944 года в качестве разведчика, а с декабря 1944 года наносил удары по войскам союзников. Одним из самых известных случаев применения Ar 234 стала бомбардировка Ремагенского моста — первого не разрушенного моста через Рейн, захваченного союзниками. Как показала практика, самолет оказался очень непростой целью для перехвата благодаря своей высокой скорости. В последние месяцы войны Ar 234 были единственными самолётами-разведчиками, способными действовать в условиях тотального превосходства противника в воздухе, в том числе над территорией Великобритании.