Обожаю читать научные книги вековой давности - можно наткнуться на такие обсуждаемые вопросы, ответы на которые знают современные дети в детском саду! Так, мне попалась книга 1900 года, это второе издание от 1881 года, 140 лет!
Книга представляет собой печатный вариант двух лекций о химических явлениях за авторством А.П. Павлова - преподавателя Тверского училища и женской учительской школы. В лекциях представлены химические опыты, подтверждающие, что атмосфера наша состоит из кислорода, азота и "угольной кислоты" (так в книге называют углекислый газ, угольная кислота сегодня - это H2CO3), что металлы могут быть окислены кислородом воздуха, образуя оксиды, а также доказательство того, что вода состоит из нескольких элементов - кислорода и водорода в определённом соотношении.
Очень забавно, что автор рассказывает, где вы можете взять кусочек натрия или калия, оксид ртути или перманганат калия - всё продаётся в "любом аптекарском магазине"! Даже красный фосфор легко приобрести - рай на Земле когда-то существовал :))
Сама книга читается легко - интересно, что будет дальше, что предложит автор, и как он докажет наличие того или иного газа в атмосфере. Мы многое проходили в курсе "Истории химии". Сложность вызывает шрифт и правила написания, но глаза и мозг быстро приспосабливаются.
Однако, интересно, что все предложенные опыты показывают школьникам и предлагают выполнить студентам до сих пор! Вспомните, горение серы или магния в кислороде, а вот "горит железная вата" - в данном случае мне становится грустно, что образовательный процесс у нас не так далеко ушёл вперёд. Поэтому мы стараемся разнообразить практикум своих студентов синтезами из недавно опубликованных нами статей. А ребята, пришедшие на курсовую, синтезируют новые соединения, ранее никогда не существовавшие в природе.
Если вы хотите ознакомиться с книжкой поближе, то добро пожаловать в библиотеку! Очень интересное чтиво, советую преподавателю и студенту.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на канал - порадуйте автора ;)
#химия #научпоп #ионх