Крылатая фраза Ирины Муравьёвой из фильма "Москва слезам не верит" стала актуальной. Помните этот кадр из фильма, где Муравьёва повышает голос на жену офицера, так не кстати появившуюся в прачечной и попросившую обёрточной бумаги, чтоб костюмчик завернуть?
Теперь обёрточная бумага не востребована, всё, особенно одежду пакуют в полиэтиленовые, пластиковые пакеты. Но другие виды бумаги и картона оказались в дефиците.
В программе "Место встречи" сегодня довольно долго обсуждали серьёзно, взвешенно, вдумчиво именно упаковку для молока. Какой она должна быть...
После ухода из России некоторых иностранных компаний и отсутствия у нас аналогичных технологий встал ребром вопрос: в чём продавать молоко, если нет асептической упаковки Tetra Pak, Pure Pak.
Гости в студии шумели, говорили о необходимости безвредных красителей, чтоб раскрашивать коробки с молоком. Норкин удивился: если просто будет написано "Молоко", не купим что-ли? Вспомнили про другую тару: пластиковые пакеты и бутылки, и даже стеклянные бутылки.
Кто-то из мужчин горячо воскликнул, что стеклянные бутылки это опасно! ...Сколько на прилавках джемов, кофе, овощных готовых разносолов в стеклянных банках - про опасность не вспоминали, а тут на тебе...
Норкин про кофе не вспомнил, он сразу про пиво в стеклотаре! Ага, говорит, пиво из горла пить можно, а молоко опасно.
То, что в стране с бумагой напряжёнка, а в том числе и с картоном, стало ясно уже давненько. Офисная белоснежная бумага для ксерксов и принтеров, кажется, закончилась. Квитки из местных коммунальных служб стали приходить на коричневых шероховатых листах. Мы иногда на работе раньше тоже пользовались такой бумагой, но специалист сказал, что с использованием листов такого качества техника быстрее выходит из строя.
Меня этот вопрос заинтересовал потому, что бывшая моя одноклассница работает на Сокольском бумажном комбинате, в Вологодской области. И в этом же Соколе есть известный Сухонский молочный комбинат, который производит не только молоко, масло, но и замечательное сгущённое молоко, сливки, какое, кофе, всё сгущённое.
При наличии в Соколе двух бумажных производственных предприятий ( кроме Сокольского есть ещё и Сухонский КБК ) молочный комбинат отпускает всю продукцию в пластиковых бутылках и в пластиковых баночках. Для сгущёнки с более длительным сроком хранения используется и металлическая банка.
Не зацикливается Сухонский комбинат на картонной упаковке. Не знаю, правда, кто им бутылки и баночки производит? А вдруг тоже иностранное предприятие?.. Сейчас по словам заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко для решения проблемы проводится эксперимент.
В нём участвуют группа "Монди" (Республика Коми), производящая необходимый картон, а также производители молочной продукции, в частности АО "Учебно-опытный молочный завод" ВГМХА имени Н. В. Верещагина, расположенный всё в той же Вологде.
Ну ладно, республика КОМи недалеко от Вологды, приятно и удобно сотрудничать, но в Соколе, что в 40 км от Вологды - два крупных бумажных предприятия. В советские времена они производили: альбомы для рисования, блокноты, записные книжки, картон, бумажные салфетки всех цветов радуги, размеров. Перерабатывали макулатуру. Теперь на Сухонском - в основном древесные плиты, на Сокольском - подпергамент, бумагу мешочную, ну и другую продукцию, но того набора бумаги и картона, что было, конечно теперь нет. Даже салфеток нет и туалетной бумаги.
Я вот никак понять не могу, почему мы стали полагаться на иностранных производителей, отодвинув свои предприятия немного в сторону. Чтобы получать иностранные инвестиции в экономику страны? Развивать, так сказать, экономическое сотрудничество с западными странами для укрепления взаимоотношений и дружбы между народами? Я ничего не смыслю в экономике и, наверное, поэтому не понимаю чего-то очень глобального и масштабного в целом.
Это фото внешней стены Сокольского бум.комбината. Нет, не пугайтесь. Там внутри на территории всё нормально. Есть новые цеха, благоустройство на уровне.
Стена историческая. Фабрика начинала строиться ещё до революции. Я даже думаю, почему никто из режиссёров не использовал её для съёмок какого-нибудь фильма. Ведь не так далеко от Москвы. Очень хорошая декорация. Фото сделано лет пять назад. Возможно есть изменения.
Жалко терять уголки истории и наглядное доказательство того, что своё производство должно государству быть ближе и роднее. А всё внимание отдаётся иностранным брендам и производителям...Впрочем, причём здесь государство. Я опять забываюсь, всё же в частных руках, компаниях, фирмах, не раз переходившее их рук в руки, продававшееся, распродававшееся, но выжившее. Своего картона при наличии целлюлозно-бумажной промышленности в Вологодской молочной столице нет. Хорошо, что хоть масло, молоко, сгущёнка никуда не пропали, всё пережили и конкуренцию с иностранными аналогами выдержали.