Найти в Дзене

Точка бифуркации в процесс глобализации: к гармонии или хаосу в Планетарном социуме

Настоящая статья двух соавторов россиянина и израильтянина написана и направлена в сентябре 2018 года в редакцию «Независимой газеты», однако публикации не последовала. Однако, бурные события прошедших 3,5 лет показывают, что миротворческий потенциал этого материала не потерял актуальности

Констатация кризисного положения в мировом социуме

Ситуация, сложившая в планетарном социуме за прошедшие сто лет сложнее любых предыдущих периодов истории земной цивилизации. Коммуникационно-транспортные, энергетические и информационные технологии, созданные на основе квантовой парадигмы естествознания, радикально изменили состояние планетарного социума. Все наиболее развитые национальные социумы получили возможность не только увеличить качество жизнеобеспечения, но и мобильность своих граждан. Социальная инерция, адиабатическое уменьшение которой наблюдалось последние 500 лет, практически, полностью исчезла. Элиты ряда стран вынуждены прибегать к новейшим информационным технологиям зомбирования социумов, чтобы облегчить управление ими.

Но неизменным, пока, остается одна характеристика элит, которая приводит при увеличении технологического оснащения социумов к увеличению степени расслоения социумов: разрыв между 10% богатых и 20-50% (в разных странах) бедных неуклонно увеличивается. Эта характеристика – жадность, которая характерна для элит многих стран. И эта характеристика, питает другое свойство элит - властолюбие. А все вместе неуклонно генерирует хаос. И только слепой не видит, что этот хаос усиливается и скоро может наступить такой момент, при котором квалификации элит может не хватить для управления хаосом, и он может стать неуправляемым.

Точка бифуркации – критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределенность: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдет на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности (термин из теории самоорганизации). Обычно точка бифуркации имеет несколько ветвей аттрактора (устойчивых режимов), по одному из которых пойдет система. Однако, невозможно предсказать, какой новый аттрактор займет система…

Мы не вправе сомневаться, что свершившаяся история – этапы эволюции Земной цивилизации, закономерность которой предстоит познавать. Но историю творят реальные элиты. И сегодня мы наблюдаем, как совокупность региональных хаосов в Северной Африке и Передней Азии, (продукт «цветных революций»), вышла на какой-то момент из под контроля, и породила межрегионального террористического монстра (ИГИЛ). Это квази государство распространило свои щупальца во многие страны мира.

С большим напряжением своих возможностей сложной кооперацией сил Запада и Востока активность террористического монстра удалось локализовать. Но, пока, не ликвидировать полностью!? И причина такой ситуации – отсутствие единой позиции стран Запада и Востока…

А не устраненная, тлеющая опасность, латентно пронизывающая социальную динамику тлеющего хаоса, практически, на всех континентах, может в какой-то момент активизировать точку бифуркации, переведя управляемый хаос, который его создатели инициировали для перевода социума к «демократической гармонии», в состояние неуправляемого. И, это при наличии у ядерных держав потенциала, способного многократно уничтожить жизнь на планете Земля.

Почему возникла такая опасность и как активировать точку бифуркации направленно на формирование новой системы Планетарного управления, к гармонии Единого Планетарного сообщества? Постараемся при анализе мотиваций и всего спектра возможностей ключевых акторов процессов глобализации максимально лояльно осветить позиции элит соперничающих сторон, отметив при этом те, болезненные для каждой из сторон, проблемы, по которым трудно выработать согласие

Анализ возможностей Запада (Атлантического содружества) и Востока (Евразийского содружества)

Атлантическое содружество. Сегодня можно наблюдать невооруженным взглядом, как Запад с лидером США прилагает усилия к тому, чтобы сохранить и, даже, укрепить мировой порядок, сложившийся после Второй мировой войны. Искренне полагая, что существующий порядок вещей наилучший для Земной цивилизации. При этом, для включения в этот порядок тех стран, которые им (порядком) еще не «охвачены», используются военно-политические, экономические и информационные технологии, упомянутые выше.

Какие возможности есть у Запада, стран Атлантического содружества, для того, чтобы оказывать определяющее влияние на развитие цивилизации? Сегодня безусловный лидер Атлантического содружества наций Соединенные Штаты Америки, созданные в Северной Америке переселенцами из Европы. Это лидерство начало формироваться в период Первой мировой войны и закрепилось после Второй мировой войны, в которой США были непосредственными участниками и главными бенефициарами в экономической и военно-технологической сферах

Скрепляющими механизмами Атлантического содружества являются НАТО (1949 г., США), экономический потенциал, завязанный на эмиссионный центр доллара США и биржевые центры Нью-Йорка и Лондона. И немалый экономический потенциал, откачанный колониальными метрополиями в своих бывших владениях в Азии, Африке, Латинской Америке и Океании за несколько столетий.

Но главным финансовым инструментом Запада является, пока, Бреттон-Вудская система (1944 г.США). Эта система заменяла в международных расчетах золото на доллар США. Была дополнена после изъятия Францией золота в Казначействе США в 1968-69 гг в обмен на 750 млн. долларов США, которое создала кризис системы, системой Специальных прав заимствования (англ: Special Drawing Rights, SDR, SDRs) - искусственного резервного и платежного средства, эмитируемоемого Международным валютным фондом. Этот механизм действует и сегодня.

Фактически, «частно-государственное партнерство» Федеральной Резервной Системы и Казначейства США позволяют поддерживать на плаву всю экономику Атлантического содружества, экономический лидер которой имеет государственный долг, превышающий в 2018 году $ 21 триллион (106 % от ВВП, и годовом бюджете $ 16,53 триллиона)

По финансовым затратам на военный потенциал Запад несомненно превосходит Восток: суммарные затраты НАТО на военные нужды составляет около $ 900 млрд. или более 50 % всех военных расходов всех стран мира (около $ 1800 млрд.). Только военный бюджет США (716 млрд. долларов на 2019 год – почти 40% военных расходов мира) превосходит сумму военных бюджетов десятка крупнейших стран мира.

Какова цель этого процесса вооружения, если у военно-политического и экономического лидера Атлантического содружества с нынешней структурой экономики страны уже, практически нет шансов, расплатиться по долгам? Эта цель, фактически сформулирована в опубликованной в январе 2018 года «Стратегии национальной обороны США». И, в объявленном в августе с.г., заявлении о «создание Космических сил с целью доминировать в Космосе». недвусмысленно обозначил приоритет военно-политического укрепления альянса: …. «Приоритетное направление деятельности Пентагона – участие в долгосрочном соперничестве за влияние с Китаем и Россией».

Вопрос лишь о цели этого соперничества? Очень хочется надеяться, что эта цель благородна и принесет пользу всему человечеству.

Евразийское содружество. В отличие от Атлантического содружества, скрепленного военно-политическим союзом, Евразийское содружество не имеет крупных военно-политических объединений. И говорить о самом содружестве можно, лишь ориентируясь на существование Шанхайской Организации Сотрудничества. В ШОС на 2018 год восемь стран-участниц (Индия, Кахастан, Киргизия КНР, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), четыре государства наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран, Монголия) и ряд стран-партнеров по диалогу…

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, 1992 год) – региональная организация для борьбы с террористическими угрозами, объединяет лишь 7 стран бывшего СССР и не предусматривает своего расширения.

Какие возможности есть у стран Евразийского содружества, не объединенного как Атлантическое, военно-политической дисциплиной, чтобы влиять на развитие мирового сообщества, отстаивая собственные позиции? Отсутствие в Евразии военно-политического союза, объединяющего наиболее сильные в военно-политическом отношении страны, исключает использование военно-политического влияния.

Однако, у государств – соседей по континенту есть множество общих экономических и научно-технологических интересов, формирующих совместные программы развития. И у экономических лидеров континента есть потенциал для отстаивания своих интересов. Россия, унаследовавшая ядерный потенциал СССР, является второй в мире по ядерной мощи державой, сохраняя ядерный паритет с США. Китай постепенно выдвинулся на третье место в мире по военно-политическому влиянию, существенно нарастив ядерный потенциал (пятое место). Cущественный (шестой в мире) ядерный потенциал имеет Индия, за которой тянется Пакистан (7 место).

Сегодня Россию можно рассматривать в качестве участника лидирующей тройки Евразийского содружества наций. Китай и Индия - страны с почти полутора миллиардным населением каждая, являются участниками лидирующей 20-ки стран в мировой экономике: Китай занимает второе место, Россия – десятое, а Индия двенадцатое.

Экономический потенциал Евразийского содружества в финансовом выражении составляет около 25% от мирового.

Однако, с целью обеспечения более независимой от Запада экономической политики, в Евразии была создана новая Международная экономическая организация, с участием Бразилии России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики (БРИКС, англ: BRICS). Совместный экономический потенциал стран БРИКС в мире превышает 20% и имеет тенденцию к увеличению. Создание Банка развития БРИКС (2015 г., штаб-квартира Шанхай, потенциальный капитал – 100 млрд. долларов США)

Учитывая возрастающую роль Китая на Бирже и в банковской системе Гонконга, можно прогнозировать дальнейший рост экономики Китая, как экономического лидера не только Евразии, но всего мирового сообщества. Стоит напомнить, что еще в марте 2009 года Китай предложил на базе специальных прав заимствования создать новую резервную валюту, которая могла бы заменить в этом качестве доллар США.

Все перечисленные признаки говорят о том, что в Евразийском содружестве, даже не оформленном юридическими соглашениями, идет процесс повышения роли национальных валют и открепления их от доллара США. Этот процесс инициирован самими США, которые пока не предложили евразийским партнерам достойной роли в выработке Общей Цели Развития.

Потенциал и роль неприсоединившихся/развивающихся стран

Если еще полвека назад военно-политический, экономический и социальный потенциал развивающихся стран не был соизмерим с потенциалом Атлантического и Евразийского содружеств, то ныне ситуация заметно изменилась. С момента полного крушения колониальной системы, развивающиеся страны, ранее бывшие колонии европейских метрополий, играют все более значительную роль в жизни планетарного сообщества наций. Замена военно-политического контроля со стороны метрополий для многих из них заменилась на экономический контроль, иногда с заменой бенефициара. Но национальное самосознание элит этих стран требует выработки все более независимой экономической политики и военно-политического обеспечения защиты своих интересов

С мая 2011 года «Движение неприсоединения» (создано в 1961 г.) насчитывает 120 государств и 15 стран наблюдателей. Это Движение имеет в ООН квалифицированное большинство две трети голосов. При этом, по данным ООН различие дохода на душу населения 20% самых богатых жителей Земли и 20% самых бедных в 1965 году составляло 30 раз, а в 1990 – уже в 60!? Сегодня эта цифра еще выше. Три миллиарда людей в развивающихся странах живут менее, чем на два доллара в день. Почти миллиард взрослых так и не выучились грамоте, еще более 300 миллионов детей сегодня не имеют доступа к школе

При этом, следует отметить, что совокупный экономический потенциал стран, входящих в Движение неприсоединения, в планетарной экономике ныне по оценкам некоторых экспертов превышает 35% (76% мировых запасов нефти, 53% - газа, огромные запасы других полезных ископаемых), что с учетом того численности населения этих стран (суммарной 55% населения планеты - около 4,0 млрд. человек) делает эти страны важным фактором, влияющим на выработку Модели Развития Земной Цивилизации.

Благодаря развитию Глобальной информационной Сети, ставшей незаменимым инструментом мировой биржевой системы и транснациональных корпораций, совокупность экономик развивающихся стран стала основой формирования третьего по масштабу глобального бенефициара, контролирующего, по некоторым оценкам, не менее 30% мирового капитала.

Сложившая ситуация лишает реального основания любого экономического лидера Запада или Востока стать владельцем «контрольного пакета мировой экономики». Каждая из Сторон, желающая стать единоличным победителем в соперничестве, заведомо обречена на поражение.

Международный инструментарий сопряжения интересов – соответствие времени

Основным инструментом сопряжения и регулирования интересов акторов мировых процессов во второй половине ХХ века стала Организация Объединенных Наций (24.10.1945). ООН была создана на основе опыта Лиги Наций (1920- 1946, штаб-квартира Женева, Швейцария) и штаб-квартирой новой международной организации был выбран район Манхэттена в Нью-Йорке. По завершению Второй мировой войны такое решение разместить ООН в экономическом центре крупнейшей экономической державы, одного из победителей и основного бенефициара победы в этой войне, было естественным.

Однако, все народы на Земле состоят из обычных живых людей с обычными для эпохи жизненными интересами и, естественно, стремятся отстаивать эти жизненные интересы. Развитие наций за исторический период с момента создания ООН шло очень неоднородно.

Сегодня можно задать вопрос, что сделала ООН за 75 лет, чтобы оптимизировать мировой экономический порядок? По факту (отставив в сторону декларации) организация не препятствует возрастанию разрыва между малой группой богатых стран, составляющих всего 20% населения 80% всего остального человечества. Достаточно сказать, что на 1,3 миллиарда населения беднейших приходится только1,3% мирового потребления!?

Всемирный Банк и Международный валютный фонд, являющиеся структурными подразделениями ООН выполняют свои функции, фактически обслуживая интересы группы самых богатых стран мира.

Всемирная торговая организация (ВТО, 1995, штаб-квартира в Женеве), также ассоциированная с ООН и призванная содействовать оптимизации, с трудом выдерживает проверки временем, вследствие доминанты интересов самых крупных экономик мира.

Паритет потенциалов, отсутствие Общей Цели и устаревший международный инструментарий?

Перед авторами статьи стоит очень сложная задача деликатно изложить аргументы невозможности изменения сложившегося паритета военно-политическим или финансово-экономическим противоборством и попытаться убедить в необходимости поиска совместного, совсем не простого решения выхода из глобального кризиса. Аргументы, которые не задели бы самолюбия элит каждой из Сторон, но позволили бы найти эффективное решение сложной проблемы.

Из краткого предыдущего анализа, очевидно, что ни одна из Сторон соперничества не в состоянии навязать другой Стороне позицию, которую та сочтет для себя (своих интересов) неприемлемой.

Тем более, что государства, обозначенные, как неприсоединившиеся/развивающиеся страны, не являются индифферентными наблюдателями. Элиты этих стран внимательно наблюдают за процессом соперничества и их позиция не всегда предсказуема. Не всегда на стороне военно-политического и финансового лидера. В исторически значимые периоды – на стороне справедливости. Межнациональной и социальной.

А, если использовать бизнес-формулировки, введенные в международную политику действующим Президентом США и его командой, то «контрольного пакета акций» в Корпорации под названием «Земная цивилизация» нет ни у Запада, ни у Востока. У обеих Сторон есть лишь «блокирующие пакеты акций». Однако, учитывая, что значительную долю мировой экономики контролируют транснациональные корпорации и наднациональные Орденские системы, то можно что «суммарный пакет акций» у соперничающих Сторон не превышает 60% (а если и превышает, то не намного).

Поэтому амбиции любой из спорящих Сторон не обеспечены ни военно-политическим, ни экономическим потенциалом. Для выхода из развертывающегося, по инициативе одной из Сторон, кризиса уже невозможно обойтись без привлечения третьей Стороны. Способной выполнить функции коммуникатора и заручиться поддержкой не только спорящих Сторон, но и неприсоединившихся/развивающихся стран, транснациональных корпораций и международных Орденских систем.

Это особо важно, поскольку в отличие от экономического лидера Запада, лидирующая тройка стран Востока, практически не имеют государственных долгов, до предела эргономизированы по модели потребления, что, существенно занижает реальную стоимость национального богатства. А это, в условиях огромной деривативной дыры, создает определенные преимущества в экономических спорах.

Паритет финансово-экономических и военно-технологических потенциалов очевиден.

Общий вывод по анализу соответствия международных институтов вызовам времени: не соответствуют. Не случайно представители самых авторитетных финансистов мира из руководства банкирского дома Ротшильдов прогнозируют возможность изменения мирового порядка. Однако, вопрос, как изменится мировой порядок, если его невозможно установить военно-политическим и экономическим давлением? И здесь возникает множество вопросов, на которые необходимо искать согласованные ответы.

А это очень не простая задача, поскольку нарушено международное доверие между ключевыми акторами глобальных процессов. И на этапе выработки нового доверия не очевидны претензии Сторон друг к другу. До ядерного паритета, возникшего после двух кровавых мировых войн, многие претензии акторов глобального соперничества попросту не предъявлялись Сторонами. Но ситуация резко изменилась в последние десятилетия ХХ века.

Казалось, что с изменением социального устройства одной из сверхдержав (СССР)? ее трансформации в полтора десятка независимых государств, и добровольного роспуска одного из глобальных военных блоков (Варшавского договора), мир преодолел опасность противостояния в Холодной войне и вступил в эпоху конвергенции военно-политических и финансово-экономических систем.

Однако, Сторона, которая решила, что является победителем в Холодной войне, решила для себя необязательным выполнение джентльменских обязательств, данных бывшему Президенту СССР и… Невыполнение обязательств привело к возмущению элит России, ее союзников и партнеров. Доверие между глобальными военно-политическими и финансово-экономическими кластерами было подорвано.

Сегодня мы являемся свидетелями переосмысления значительной частью элиты России взаимоотношений страны со странами Запада за значительный исторический период. Изменение праздничных дат, ТВ-программы, телесериалы указывают, что переоцениваются отношения минимум за 500 лет…

Естественно, что это вызывает беспокойство и на Западе. А какие претензии, и за какой период способна предъявить каждая из Сторон? Какие аргументы при этом могут быть использованы каждой из Сторон? Случайно ли именно сейчас всплыла тема золота Ямаситы?

К сожалению, непонимание реального состава элит российского общества, их международных связей и реакции на невыполнение джентльменских договоренностей с официальным лидером страны не единственная ошибка Запада.

Гораздо более серьезная ошибка – это игнорирование примера России, которая, содействовала объединению Германии и ликвидировала свое военное присутствие в этой стране…. Основная опасность кроется в компромате на подковерные механизмы политической поддержки и финансирования фашизма и, особо, в организации Холокоста – уничтожении подавляющего большинства западноевропейского еврейства. Для осведомленных аналитиков с самого начала были ясны причины, по которым за роспуском военно-политического союза Варшавского договора и ликвидации советских баз в Германии, не последовал роспуск НАТО и ликвидация военного присутствия США и Англии в объединенной Германии. Без внешнего врага НАТО – пороховая бочка не только Европы.

Колониальная эпоха эпоха (XVI-XX века) на какой-то период времени распределила сферы влияния между несколькими метрополиями (Англия, Бельгия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия Россия, США, Франция, Япония). Деколонизация инициированная, фактически, совместно Россией/СССР и США (еще в 18 веке, посланная Императором Александром II сводная Императорская эскадра из 12 хорошо вооруженных корветов безвозмездно помогла США освободиться от колониальной зависимости от Англии) в ХХ веке перераспределила влияние метрополий в бывших колониях. Ныне распределение сфер влияния бывших метрополий в неприсоединившихся/развивающихся странах не стабильно, а посему, неопределенно. И распределение сфер влияния может резко измениться при изменении международной обстановки в целом.

Что делать?

Ключевые акторы глобальных процессов должны избежать информационной войны в ООН, а именно: официальных обвинений, которые могут быть распространены в ООН и Глобальной сети об истинных инициаторах и бенефициарах (получателей выгоды) Первой и Второй Мировых войн. Подобный шаг приведет к полному краху мировой финансовой системы и, как следствие, неизбежности ядерной войны Необходимо выработать консенсус на адиабатический режим опубликования такой информации «гомеопатическими» дозами. Который, ныне по факту, уже реализуется.

В первую очередь соперничающим Сторонам необходимо поддержать предыдущие миротворческие инициативы, не дав растерять их позитивный потенциал. И, главную из таких инициатив - Хельсинкский процесс, который остановил холодную войну и дал мировому социуму новые надежды на полное устранение опасности ядерной войны

С этой целью необходимо создать Международный экспертный центр конвергенции в Финляндии, принципиально исключив на всех стадиях доминирование какой-либо страны в политической и экономической сферах.

Работа по созданию новой системы управления Планетарным социумом должна быть возвращена в Швейцарию, во Дворец Наций в Женеве, бывшую штаб-квартиру Лиги Наций и ныне выполняющую в ООН роль Европейского отдела штаб-квартиры организации. Швейцарии, как базе ОргДирекции новой Международной Организации, которая придет на смену прежней ООН, надежным исполнением новой роли предстоит искупить вину за сотрудничество с инициаторами и исполнителями мировых войн ХХ века, взяв пример с Германии в признании своих исторических ошибок. Швейцария имеет богатый исторический опыт выдерживания нейтралитета, и никогда не будет стремиться к военно-политическому или экономическому доминированию.

Новую ООН необходимо строить по принципу двух палатного Планетарного Парламента: Сената и Палаты Представителей. Нижняя палата - Палата представителей должна учитывать численность представляемых наций, а в Сенате, с представительством каждой страны, число сенаторов от стран с большой численностью населения должно быть предметом разумного компромисса.

При этом нет необходимости в современных условиях держать огромную армаду международных чиновников, которые сегодня базируются в Штаб-квартире ООН на Манхэттене и в обеспечивающих фирмах в Нью-Йорке. Современная Глобальная Сеть позволяет обеспечить эффективную работу по взаимодействию с мировым сообществом с использованием дистанционных технологий………….

Совместную разработку Общей Планетарной Цели Развития и Единой Системы Управления целесообразно вести этой ОргДирекции в Швейцарии при экспертном сопровождении Международного Экспертного Центра конвергенции в Финляндии.

Центр ООН в Нью-Йорке может взять на себя роль Исполнительной дирекции новой ООН для Западного полушария Земли

Исполнительную дирекцию новой ООН для Восточного полушария Земли можно разместить в согласованном регионе Евразии. Ряд стран Евразии наверняка предложит свои возможности для выполнения этой важной роли.

Следует отметить, что на данном этапе авторы не предлагают конкретных мер по формированию структуры официального Мирового Правительства – Народного Мирового Правительства. Этот этап разработки Единой Системы Управления Планетарным Социумом должен на представительной основе разрабатываться под эгидой новой ООН, в качестве Планетарного Парламента.

Еврейский Мир - Израиль, как инструмент миротворчества

Как это ни парадоксально звучит для элит некоторых участников глобального соперничества, но сегодня самый надежный инструмент миротворчества Земной цивилизации – это Еврейский Мир и его исторический центр Израиль.

Необходимо признать, что анти израильские настроения, которые подогреваются в ООН и некоторых странах – есть не что иное, как признак недостатка образования элит, участвующих в этом процессе. Признак социальной инерции, мешающий планетарному социуму ускорить эволюционные процессы.

Однако, следует отметить, что эти анти израильские настроения умело подогреваются какими-то заинтересованными силами. И для восстановления гармонии в мировом социуме, тем более, естественно включить Еврейский Мир в урегулирование глобального кризиса

Израиль - страна с высокоразвитой экономикой, первоклассным здравоохранением, и хорошим социальным обеспечением. Науки и образование в Израиле по праву считаются одним из лучших в мире. В стране действуют национальные Космическая и Ядерная программы. Многонациональное население страны имеет разнообразный выбор литературных, музыкальных и театральных направлений в культуре. Большой выбор музеев. Система безопасности Израиля (ЦАХАЛ и спецслужбы) в состоянии обеспечить стабильность страны и гарантируют необходимость со стороны партнеров и оппонентов строить отношения на основе взаимопонимания.

Все планетарные Диаспоры (англо-саксонская, армянская, германская, еврейская, индийская, испанская, китайская, русская, французская, японская, …) являются уникальным инструментарием эволюции планетарного сообщества наций в Единую Цивилизацию Земли. Но Еврейский Мир особо уникален. Еврейская Диаспора, которая является самой малочисленной из названных, формировалась тысячелетия трудом предприимчивых людей, объединенных монотеизмом – фактически, первым смысловым обоснованием глобализации, пути в Ноосферу.

В отличие от большинства наций, элиты которых жили днем сегодняшним, народ-коммуникатор жил днем завтрашним, тяжким трудом три с лишним тысячелетия увеличивал когерентность (связность) планетарного социума. Стойко выдерживал тяготы и унижения, которые приобрели в ХХ веке масштаб национальной катастрофы. Во время Второй Мировой войны в фашистских лагерях была уничтожена значительная часть западноевропейского еврейства (около 6 млн человек?!) – треть всей еврейской нации.

Какую модель эволюции Земной цивилизации кроме глобализации и формирования Ноосферного общества может предложить какая-либо нация? Модели империй, подчиняющих мировой социум избранному слою элит? Но, как показано выше, модель с единственным мировым военно-политическим лидером, стягивающим большую часть планетарных ресурсов для населения единственной сверхдержавы, перестала быть актуальной. Однако, из-за разочарования очередной текущей моделью, необходимость единства планетарного сообщества не потеряла актуальности. Такое единство необходимо строить, учитывая потенциал всех наций и формировать систему управления, исключающую национальный эгоизм.

А, если создание Единого Планетарного Сообщества с эргономичной иерархией, основанной на социальной справедливости, учитывающей интеллектуально-генетический потенциал Личности и потенциал Рода (Ноосферы) – безальтернативный путь эволюционного развития, то необходимо определить момент истории, когда движение по такому пути началось.

И анализ, несомненно, укажет на момент создания монотеизма - иудаизма и формирование еврейского народа, народа-коммуникатора, «избранного» народа. А если это так, то необходимо с благодарностью за тяжкий более чем трех тысячелетний труд переосмыслить роль народа-коммуникатора.

И это переосмысление объективных данных покажет:

Лидирующим странам Запада (США, Англии, ЕС) и Лидирующим странам Востока (Россия, Китай, Индия) необходимо признать целесообразность привлечения Израиля в качестве коммуникатора для достижения соглашений в конфликтных областях, продолжению Хельсинкского процесса, выработке нового устройства Планетарного Социума и Общей Цели развития.

В отличие от сверхдержав, эргономичный, компактный, интеллектуальный, умеющий обороняться, и эффективно развивающийся Израиль, как никто другой, заинтересован в Мире и Стабильности, и никогда не сможет претендовать на подавляющую роль сверхдержавы и мирового жандарма.

Но, обладая развитой наукоемкой экономикой Израиль способен инициировать самоорганизующийся экономический потенциал Движения неприсоединения, нового глобального бенефициара, сопряженный с интересами ряда транснациональный корпораций, направив его на поддержку проектов развития Планетарного сообщества, на реализацию Единой Цели Развития. Такое активное включение Израиля в международные процессы, согласованное с элитами соперничающих Запада и Востока будет, несомненно, способствовать установлению в планетарном социуме гармонии и укреплению Мира на Земле.