Большинству людей есть что сказать об успехе, но фактически все предпочитают не обсуждать неудачи и вообще не думать о них.
Неудача — это то, что мы хотим скрыть, запереть за закрытыми дверями.
Это заставляет нас чувствовать стыд, уязвимость и сожаление.
Вы когда-нибудь задумывались, почему мы так негативно относимся к неудачам?
Успешные люди считают, что в основе любого успеха можно найти следы предыдущей неудачи, что каждая неудача приносит с собой важные уроки, которые, если делались выводы, могут привести нас на путь самосовершенствования.
Имея это в виду, как мы можем очистить свой разум от негативных ассоциаций, которые мы связываем с неудачами?
Нам нужно новое понимание истинного значения неудачи. Поймите, что это означает не «Конец игры!», а «Попробуйте еще раз!». Неудача — это способ начать все вновь, но в этот раз с большим опытом и знаниями с нашей стороны.
Однако для этого мы должны изучить причины, которые приводят к нашим неудачам.
Некоторые из наиболее распространенных среди них:
1. Закостенелое мышление
Вера в то, что мы знаем и делаем всегда правильно, безусловно, очень удовлетворяет, но правда в том, что нет никого, кто знает все. Вместо этого нам нужно отношение, предрасполагающее к росту и развитию, способ мышления, основанный на идее, что всегда есть чему учиться и совершенствоваться.
Неважно, как медленно вы идете, главное, чтобы вы не останавливались.
2. Застой в развитии
У большинства из нас есть потенциал пойти далеко, только с помощью наших даров, талантов и способностей. Однако в какой-то момент мы можем обнаружить, что у нас нет необходимых навыков, чтобы продолжать движение и не впасть в состояние застоя.
Если мы хотим расти, мы должны постоянно искать пути самосовершенствования. Если мы перестанем учиться, мы перестанем развиваться.
3. Отсутствие четкой цели
Если вы не знаете, куда идете, лучше снова и снова теряться. Отклониться от пути — это одно, но не иметь цели и мечты — значит, не умеешь планировать свое будущее.
Как говорится, «когда вы терпите неудачу в планировании, вы планируете неудачу».
4. Негативное мышление
Мало что может быть более разрушительным, чем негативное мышление. Ничего хорошего от него ждать нельзя, только негативные последствия, которые пользуются нашим стыдом и уязвимостью.
Если вы хотите добиться успеха, уделяйте больше внимания силе позитивного мышления и тому, что оно может сделать для вас, когда пытаетесь достичь чего-то, что требует больших усилий и тяжелой работы. Воспринимайте неудачу как незавершенный успех.
5. Отсутствие продуктивности
Если подумать, в этом есть смысл. Без действия нет продуктивности, без продуктивности нет достижений, а без достижений нет успеха.
Ваше будущее зависит непосредственно от того, что сегодня вы делаете, а не от того, что вы сделаете завтра. Ничего не получится само по себе. Если вы хотите, чтобы дела шли хорошо, вам нужно позаботиться о них самостоятельно. Даже самый маленький ежедневный прогресс со временем накапливается и может привести к большому успеху в будущем.
6. Отсутствие мотивации
Если вы не хотите потерпеть неудачу, засучите рукава и начните работать над успехом. Если это действительно важно для вас, вы всегда найдете в себе силы это сделать. Если нет, вы будете находить отговорки и оправдания, а неудача поджидает вас не за горами.
7. Отсутствие чувства собственного достоинства
Откуда вы возьмете силы двигаться вперед, если у вас нет уверенности? Это особенно необходимо в моменты, когда перед глазами неудачи и ты видишь, как все, ради чего ты работал, может рухнуть в считанные секунды. Ваша самооценка, вероятно, является самым важным фактором на пути к успеху.
Рано или поздно вам придется столкнуться с неудачей. Это неизбежная и естественная часть человеческой жизни. Однако то, как вы отреагируете, зависит только от вас.