Найти в Дзене
Роман Цветков

Сирень цвела кругом!

Пожалуй, ни один цветочный уголок не обойдется без этой ароматной красавицы. Цветение сирени –можно назвать отдельным романтическим сезоном, вдохновляющим на особое лирическое настроение. Скорее всего поэтому, ей особое внимание уделили селекционеры, которые подарили тысячи и тысячи сортов, этого прекрасного растения.

Нельзя не вспомнить о Леониде Алексеевиче Колесникове, который вывел более 300-х уникальных сортов, удостоенных призами в Голландии и Бельгии. Надо сказать, что он не был ученым, но когда в его саду уже было более 100 сортов он начал их скрещивать, для получения новых. В 1952 году - сирень Колесникова была высажена в Тайницком саду Московского Кремля. Затем в Измайлово, он основал питомник, но после его смерти, он пришел в запустение. Лишь в 2014 году был восстановлен. К сожалению большая часть выведенного им материала была утеряна. Среди сохранившихся шедевров: Красавица Москвы с белыми махровыми цветами и светло-розовыми бутонами, Красная Москва-насыщенной пурпурной окраски, Сумерки-с синим бархатом, Джамбул –первая в мире сирень с белоокаймленными лепестками.

Несмотря на то, что название растение пошло от цвета лепестков, Сейчас есть и необычные сорта, например сирень с желтыми цветами. Он особенно насыщенный, когда соцветия еще в бутонах.

Желтая сирень " Примроуз"
Желтая сирень " Примроуз"
-3

Есть и необычные двухцветные сорта.

Сирень сорт "Сенсация"
Сирень сорт "Сенсация"
-5

Сирень – получила свое распространение благодаря тому, что относительно неприхотлива в уходе. Но стоит помнить, что застой воды и близость грунтовых вод, она не любит. Если ваш участок под склоном, сажайте смело. В противном случае, перед посадкой лучше сделать насыпную подушку и плодородной почвы. Если почва кислая –раз в три года проводите известкование.

Если вы приобрели привитую сирень, сажайте так, чтобы корневая шейка была на 2-3 сантиметра выше уровня почвы. Поросль со временем удаляйте.

Самый распространенный миф

Существует мнение о том, что сирень для лучшего цветения на будущий год надо выламывать. И многие это делают, собирая охапки из огромных букетов. Дело в том, что цветы растения формируются на побегах второго года. Любители букетов стараются оторвать ветку подлиннее. Вместе с побегами, на которых формируется цветок на будущий год. Поэтому в следующем сезоне есть риск того, что растение не сможет цвести. А вот обрезать отцветшие подсыхающие кисти - надо. Так вы дадите сформироваться будущему цветоносу.

Про пересадку

После цветения кустарник приостанавливается в росте. Поэтому если вы надумали пересадить ее, то оптимальным срок – конец августа, начало сентября. Ни в коем случае не весной.

Как и все растения, сирень подвержена различным заболеваниям. Поэтому в профилактических целях, особенно если весна дождливая проводите обработку соответствующими препаратами. Если куст уже взрослый и вы увидели на стволе лишайник, это может быть признаком того, что ваша любимица ослаблена. В этом случае до распускания почек понадобится обработка десятипроцентным железным купоросом. После цветения пройдитесь по стволам железной щеткой и максимально его удалите.

#Сирень #дачаисад #сад и дача #цветы #цветущиекустарники #сортасирени #сад #дача #садоводство #цветоводство