Продолжаем обсуждать самый главный процесс в нашем нелёгком, но творческом деле – перегонке самогона. Про первую мы уже поговорили, теперь на очереди вторая перегонка. Поговорим о полезных советах, температурных режимах и прочих крепостях спирта-сырца с пропорциями.
Нужна ли она вообще?
Да, есть те, кто первой перегонкой и ограничиваются, чтоб не терять драгоценный напиток. Это абсолютно ваше право, мы не планируем никого переубеждать. Винокуры с опытом, желающие работать на качество, делают и две, и больше перегонок. Поэтому, если вы относите себя к таким, данный текст посвящён новичкам, которые входят во вкус.
Сегодня речь пойдёт о перегонке на аппарате с сухопарником, так как перегонка на аппарате колонного типа – это отдельная история. Первый вариант аппаратов и дешевле, и популярнее, поэтому начнём с них. Если вы ещё не выбрали свой, то заходите к нам в гости, у нас есть самогонные аппараты под любые запросы.
Полезные советы
Общие моменты указаны в статье про первую перегонку, здесь мы добавим пару-тройку других:
- Спирт-сырец перед перегонкой необходимо разбавить водой до крепости 20-40%. Усреднённых значений нет, в большинстве рецептов вы встретите крепость спирта-сырца в районе 25-30%, например. При такой крепости головы отбираются проще
- Отбор голов. Головы выйдут первыми, так как их температура кипения ниже, чем температура кипения спирта – 65-78˚С. Рассчитать, сколько их выйдет, можно заранее. Проще всего – по сахару: 50 мл голов на 1 кг сахара.
- Хвосты можно отбирать по желанию. Их можно добавлять в брагу, чтобы увеличить выход спирта. Пить их, как и головы, нельзя
Процесс перегонки
- Разбавляем спирт-сырец до крепости 20-40%
- Включаем нагрев, проверяем герметичность всех соединений
- Быстро нагреваем брагу до 60˚С, а затем резко снижаем нагрев, чтобы довести температуру спирта-сырца до 65-68˚С, к этому моменту уже могут пойти первые капли голов
- Отбираем головы в отдельную ёмкость, для остальных фракций тоже используем разные ёмкости
- Отбираем тело при температуре 78-83˚С, пока крепость в струе не снизится до 40-50%
- Отбираем хвосты, если это необходимо, при температуре 83-95˚С
И, как всегда, легенда винокурения Дмитрий Лафетников снял наглядный пример второй дробной перегонки самогона на аппарате с сухопарником. Долго, но познавательно и подробно:
Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, чем руководствуетесь вы во время второй перегонки. Какими советами поделитесь?
#алкоголь #самогон #напитки #полезные советы #спирт #самогонный аппарат