Найти в Дзене

Иглотерапия

Иглотерапия – больно, страшно или нет?
Друзья, решила написать пост про иглоукалывание. Просто многие боятся иголок как огня. Я думаю, это от незнания и множества мифов. Вот и сегодня на приеме развеивала мифы. Благо было время. Но часто его нет. Друзья, врач это ж не мотиватор типа Тони Роббинса. У нас другая задача. Да и убеждать, знаете ли, энергозатратное мероприятие. Но без иглотерапии порой очень сложно вылечить человека.

Все как есть без прикрас.

  1. Противопоказаний практически нет. Как говорил мой учитель  - это  только терминальное ( предсмертное) состояние больного. Все противопоказания, что вы можете прочесть – беременность, рак, алкогольное опьянение – это все для защиты врача и клиники. Представьте, что вы лечили беременную, не важно от чего. А нее что-то случилось роковое. Кто виноват? Конечно, врач-иглотерапевт. И навредить иглами крайне сложно. Даже ВОЗ признал иглотерапию самым безопасным способом лечения. В отличии от фито препаратов. Ими при неправильном применении можно навредить.
  2. Есть такой полу-миф, что это очень  больно. Ну не больнее укола в попу. Там –то игла в разы толще. Но даже если больно, то буквально на секунду-две. Дальше болезненных ощущений нет. Субъективно больно или нет зависит от 2х факторов – наличие Ветра у вас. Скажем, если вы ненавидите массаж и боитесь щекотки, то в среднем вам будет больнее. Но бывает, что совсем не больно, вообще никаких ощущений. Это говорит о глубокой стадии запущенности заболевания.  Второй фактор - страх. Дико боитесь? Страх добавит боли.Объективно – не больно на спине и голове, даже детей так колят. Не больно на животе. На кистях и стопах больнее – там много нервных окончаний. Да, на лице при  фейс лифтинге, тоже не больно. Только над губой больно. Но туда колят, только если есть гусиные лапки. А так, без нужды. А полу-миф, потому что действительно есть точки, куда колоть довольно болезненно. Есть, к примеру, система «38 особых точек». Это самые эффективные точки. Их физики с медиками совместно вычислили в прошлом веке. Туда колоть больно, но эффективно.  В любом случае нормальный врач обсуждает это с пациентом.
  3. Если  вы таки решились на иглотерапию можно предпринять ряд мер. Во-первых, просить колоть с направителем. Это такая пластиковая трубочка, через которую делается быстрый прокол. Это снимает боль от проникновение через кожу, где больше всего нервных окончаний. Глубже их мало. Нередко ощущения от постановки иглы отнюдь не боль, а чувство распирания.  Я лично колю только через направитель. Второе, просить колоть очень тонкими иглами. Например,  0,20*40. Будет менее эффективно, но все равно это лучше чем никак. У вашего врача таких игл может не быть. Вы можете предусмотрительно купить их сами. Тем более что это очень недорого. В конце концов, если очень боитесь, просите колоть только спину, так называемые шу  точки. Как я уже говорила, это не больно. Но очень полезно. Через шу точки можно питать весь организм. Прицельно на вашу проблему это возможно  не будет работать, только опосредовано. Но ци вам добавит очень хорошо. Будет достаточно энергии, организм и сам может справиться с болезнью. Это же самовосстанавливающаяся система.

Если вы очень боитесь, то спешу обрадовать, что некоторые проблемы, например, учащенное мочеиспускание или недержание, кривошею,  головную боль и боль при месячных, можно лечить одной-двумя иглами. Воспаление седалищного нерва – 3 мя. Некоторые болезни, например застой, хорошо лечится массажем гуаша. Это чаще проявляется болями в спине, плечах, шее, подреберье.  А если вам зимой очень холодно, а жару вы любите, то вообще можно лечить прогреванием точек. В конце концов, можно вместо игл ставить магнитные банки. Эффективность примерно на 20% будет ниже, но это совсем не больно.

Надеюсь, у вас стало больше информации об иглотерапии и меньше страхов.

Галина Пивоварова

#иглотерапия #аккупунктура #китайскаямедицина #традиционнаякитайскаямедицина