Найти в Дзене

Войны аккордионистов

Место действия всей этой истории
Место действия всей этой истории

Наткнулся на статью, которая звучит как анекдот, но это было бы смешно, если не было так грустно. Короче, королевство Лесото! Прекратим морщить лоб, вспоминая, где это. Я и сам не знал. Оказывается, в Южной Африке. Площадь у этого образования всего около 30 тысяч км². Большая часть территории — это высокогорья. И теперь внезапный поворот — в 2022 году оказывается, что эта страна — третья в мировом рейтинге по количеству убийств. Из каждых 100 тысяч человек, там убивают 43,56. Теперь вопрос, что там такое происходит и кто виноват? Вы не поверите...

Выглядят жители этой страны как-то так
Выглядят жители этой страны как-то так

Так называемая музыка фамо появилась в этой местности не просто так. Она считалась уделом шахтёров, пастухов и путников. Что-то сродни такому акынству. Добываю камень, слежу за козами, брожу по дорогам и что вижу о том и пою. Иногда складываю свои слова в какой-нибудь сюжет. Байку там прикольную припомню, мемасик или историю из жизни родни вверну, всё прям для того, чтобы песня не заканчивалась. Иногда слушателям какой-нибудь историей об их поселении потрафлю. Опять же в баре можно выступать, за выпивку. В общем, всё чинно, мирно благородно. Но потом внезапно... аккордеоны!

Правда похоже, что эти ребята только что выпустили крутой альбом?
Правда похоже, что эти ребята только что выпустили крутой альбом?

До этого все исполнители носили с собой так называемый музыкальный лук — селотолотоло. Идёшь, бренчишь (на ней играют ртом, если что), надоело бренчать — пой. А тут внезапно целый оркестр с собой, да ещё и рот освобождается — петь можно ещё дольше. Естественно, подобное европейское новшество не смогло остаться незамеченным. Огромное количество людей освоили этот инструмент и наступил переизбыток фамо-исполнителей. Каждый деревенский парень вдруг захотел зажигать танцполы и собирать Олимпийские. Для этого нужен был аккордеон и острый язык, которым он выдавал жалящие панчи и рифмы. Но было ещё скрытое требование. Ведь просто так жалить всех подряд себе позволить могут не многие. Обычно нужно быть готовым убедительно подкрепить свои слова, желательно с помощью чего-то тяжёлого. Короче, помните истории про гангста-реп? Теперь и в Лесото.

Обычный поклонник местного исполнителя
Обычный поклонник местного исполнителя

Множество исполнителей с аккордеонами оказались связаны с бандитизмом. Кто-то до увлечения музыкой, а некоторые за счёт собственной популярности обрели такой статус «бигбосса»  и сами начали собирать банды. И вскоре всё королевство поделилось на Ист- и Вест-кост. Ну, точнее, на группировки Терена (жёлтые одеяния) и Сеакха (синий с чёрным). Ну а после такого разделения достаточно было всего лишь одной спички. Она была зажжена в 2004 году, когда знаменитый аккордеонист вспомнил какие-то давние обиды и застрелил коллегу из вражеской группировки. Око за око, зуб за зуб — это смогло бы сработать, если бы не особенность фамо. Вспомнили то самое акынство? Естественно, что у музыканта на уме, то и на языке. И вот уже по всем барам и дискотекам обидчиков клеймят «жёлтыми земляными червяками». Естественно, тем такое не нравится и они отвечают своими панчами. Вспоминаются старые обиды и вот уже в дело идут ножи и пистолеты. А каждая рана в этой битве лишь ожесточает сердца и строки. Вскоре музыка фамо превращается в типичный пацанский паблик и изобилует различными красочными описаниями, что именно ждёт обидчиков. Спираль начинала раскручиваться.

Группировка Терена отправилась на дискуссию о культуре со своими соперниками
Группировка Терена отправилась на дискуссию о культуре со своими соперниками

Вскоре в это дело затянуло не только любителей спеть под гармонь, но и всех окружающих — родных, друзей, обслуживающий персонал. Заявиться ночью в дом к обидчику и вырезать там всю семью стало нормальной практикой для музыкантов. Аккордеонисты реально терроризировали страну. Один из диджеев на местном радио рассказывал, что мол, если ты забудешь поставить в эфир какого-нибудь исполнителя, вскоре к тебе могут явиться мрачные «поклонники» этого таланта и осведомиться — а почему это ты его не уважаешь?

А это оружие «пропавшее» из местного отделения полиции. Нашлось вот... у музыкантов.
А это оружие «пропавшее» из местного отделения полиции. Нашлось вот... у музыкантов.

Осознав свою силу, многие из банд решили заняться не только музыкой. В частности, они начали угрожать племенным вождям и требовать с них дань, принялись крышовать золотые рудники в регионе и устроили множество нелегальных точек добычи. Концерты не проводятся уже давно, так как каждый из них заканчивался убийствами. Зато вражда продолжается. Ведь нельзя же взять и простить обидчика, да?

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.