9 мая 1823 года Александр I по инициативе великого князя Николая Павловича подписал указ о создании Школы гвардейских подпрапорщиков (с 1826 г. Школа гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, в будущем переименованная в Николаевское кавалерийское училище). Школа должна была обеспечить юношей, которым предстояло занять офицерские места, надлежащим военным образованием. Одним из учеников этой школы был и будущий поэт М. Лермонтов.
Кроме прочих талантов Бог дал Михаилу Юрьевичу очень сильные руки. Буйная энергия искала выхода и Лермонтов имел привычку состязаться в силе со своим товарищем юнкером Карачинским, признанным в школе силачом. Карачинский мог гнуть шомполы казенных гусарских карабинов и делать на них узлы будто из веревок.Подобные занятия не поощрялись и Карачинский платил за ущерб унтер-офицерам (и видимо за то, чтобы они не сообщали "куда следует"). Но однажды, Лермонтова и Карачинского, которые соревновались в "гнутье" шомполов, застал командир Школы генерал-майор барон К.А. Шлиппенбах (праправнук знаменитого Шлиппенбаха, воевавшего против России в Северной войне).
Увидев происходящее, генерал воскликнул: «Ну, не стыдно ли вам так ребячиться! Дети, что ли, вы, чтобы так шалить!.. Ступайте под арест». Юнкеров арестовали всего на одни сутки, хотя максимальное наказание было 3 суток, часто на "хлеб и воду". Лермонтов любил рассказывать про эту историю. Его она очень веселила: «Хороши дети которые могут из железных шомполов вязать узлы».
Источники: Меринский А.М. М. Ю. Лермонтов в юнкерской школе; Афанасьева М.Б. Дисциплина и проступки воспитанников школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1820–1830-е гг. ).