16 июня православная церковь вспоминает мученика Лукиллиана. Практически всю свою жизнь Лукиллиан был язычником и только на склоне лет принял веру Христову. Вместе с другими верующими, проповедующими христианство, его отправили на допрос. Узников пытались склонить к отказу от их убеждений, однако они твёрдо стояли на своём. Тогда христиан было велено сжечь в печи. Когда их бросили в огонь, неожиданно пошёл дождь и затушил пламя. Так мученики остались невредимыми. Разъярённые язычники распяли Лукиллиана на кресте.
В народном календаре 16 июня — день Лукьяна Ветряка.
На Лукьяна не ложись спать рано, а следи, откуда дует ветер.
Наши предки верили, что по ветру можно предсказать судьбу. Южный ветер сулит богатый урожай яровых, юго-западный — сулит плохую погоду, северо-западный — бурю и ненастье, северный — дожди, а восточный — болезни.
Что нужно и нельзя делать 16 июня
Окна и двери в доме 16 июня нужно держать открытыми, чтобы ветер прогнал из жилища злых духов.
Во время порывистого ветра не стоит думать о плохом — душевные терзания, скорее всего, удвоятся.
Сушить бельё в помещении сегодня нельзя, лучше вынести его на улицу. Считается, что в наволочках и простынях селится нечисть. Ветер в Лукьянов день помогает от неё избавиться.
Не стоит во время ветра доставать из кармана деньги — деньги их выдует, и есть риск угодить в финансовую дыру.
Народные приметы на Лукьяна Ветряка 16 июня
- С полудня поднимается ветер? Будет много грибов;
- К ненастью совы кричат;
- Собака целый день спит — к затяжной непогоде;
- Туман по воде стелется — к солнечной погоде.
Сны, увиденные в ночь на 16 июня, ни в коем случае нельзя рассказывать. Итог может быть крайне необычным и вместе с этим неприятным. Если же сохранить сон в тайне, приятное из него сбудется, а плохое — забудется.