С 1 сентября 2022 года вступят в силу изменения порядка расчета и перерасчета платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества (СОИ). Они предусмотрены постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2022 года № 92 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в МКД».
«С 1 сентября установлен подробный порядок определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества для домов (СОИ)», — сообщили в пресс- службе Министерства ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области. — Он предусматривает расчеты с использованием показаний коллективных приборов учета и по автоматизированным информационно-измерительным системам учета.
Также установлен детальный порядок перерасчета размера платы за СОИ для разных случаев:
• по истечении календарного года,
• при смене управляющей организации,
• в случае, если общее собрание собственников приняло решение определять размер платы за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из фактического потребления.
В новом постановлении Правительства РФ прописан порядок определения объема коммунального ресурса по показаниям прибора учета и применению тарифа. «Объем коммунального ресурса, определенный по показаниям приборов учета, снятым в установленные сроки, в том числе за дни календарного месяца, предшествующего расчетному периоду, считается потребленным в соответствующем расчетном периоде независимо от наличия возможности снятия такими приборами учета посуточных показаний», — говорится в документе.
Вам может быть интересно:
• В Минтруде рассказали о выплате в 13 000 рублей: как ее получить
• Близится обмен рублевых банкнот: подробности
• Данные Росстата об убыли населения насторожили россиян
• К осени плохо будет всем
В документе предусмотрены случаи, когда в расчетный период входят месяцы, в которых действуют разные тарифы на коммунальные услуги. Например, июнь и июль. В июне применяются тарифы первого полугодия, в июле — второго. Из-за того что показания снимаются в 20-х числах, в оплату за июль войдут несколько июньских дней. В соответствии с новым постановлением с 1 сентября в таких случаях действующие на момент расчета тарифы будут применяться ко всему объему ресурса в этом расчетном периоде.Министерство ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области проверит, как в многоквартирных домах проводится установка и ввод в эксплуатацию общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.
В жилищном законодательстве установлено требование о необходимости учета потребленных гражданами коммунальных ресурсов. Такой учет осуществляется не только с помощью индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, но и с помощью общедомовых».
Как сообщили в пресс-службе министерства, в Пензенской области общие счетчики холодной воды установлены лишь в 30,7 процента многоквартирных домов. Для сравнения: в Москве ими оборудовано 85 процентов МКД, в Татарстане — 73, в Чувашской Республике — 65.
Советуем прочитать:
• 11 советов, как сэкономить на продуктах без вреда для здоровья
• Удар по Западу нанесен: Путин подписал указ
• Если завтра мобилизация: кого призовут в первую очередь
Есть и такая статистика. В настоящее время из 1500 установленных общедомовых приборов учета холодной воды в многоквартирных домах Пензы более чем по 200 начисления не производятся. У них либо истек срок поверки, либо они находятся в неисправном состоянии. Отметим, что обязанность проводить своевременную поверку или замену общедомовых приборов учета, а также обеспечивать их исправное состояние возложена на управляющие организации и товарищества собственников жилья. Если в доме непосредственное управление, за приборами учета должны следить сами собственники.
«Наличие и индивидуальных, и общедомовых приборов учета ресурсов в многоквартирном доме позволяет контролировать фактическое потребление ресурсов, — рассказал заместитель министра ЖКХ и ГЗН Пензенской области Андрей Цесарев. — Если лица, ответственные за содержание и ремонт общего имущества, будут исполнять свои обязательства, а потребители коммунальных ресурсов будут своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета, можно добиться экономии средств жильцов МКД при оплате коммунальных услуг».
Газета "Молодой Ленинец".
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Нет - пишите в комментариях почему!