Найти тему
Телепорт.History

Позывной «Меч»: он освобождал Мариуполь, Херсон, Николаев и стал легендой морской пехоты

В ряду героев освобождения Причерноморья особое место занимает Константин Федорович Ольшанский. Без его действий невозможно представить себе освобождения Мариуполя, Херсона и Николаева.

Будущий герой родился в селе Приколотное Харьковской губернии 21 мая 1915 года в семье служащего. Когда ему было 11 лет, семья переехала в Белгород. Это было время индустриализации и вызванной ею стремительной урбанизации страны. Как и многие сверстники Костя тоже закончил ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества), а в 1932 году переехал в крупный промышленный и железнодорожный центр русского Черноземья город Курск. Там он стал там работать на железной дороге машинистом.

Однако сделать карьеру на транспорте или в промышленности ему было не суждено. Его ждало море. По путёвке Курского обкома ВЛКСМ в 1936 году Ольшанский направился служить на Черноморский Военно-Морской Флот.

После окончания школы учебного отряда Константина оставили там преподавателем, а перед самой войной в 1941 году направили на учебу на курсы командирского состава. Одним из его наставников стал будущий легендарный командир морской пехоты капитан Фёдор Евгеньевич Котанов. Он запомнил этого вдумчивого и любознательного курсанта, обладавшего помимо всего прочего выдающейся физической подготовкой.

Но вскоре началась война. В первые её годы отличиться лейтенанту Ольшанскому не удалось — он участвовал в обороне Севастополя, потом был эвакуирован в тыл, преподавал в школе электромехаников. К весне 1943 года кроме медали «За оборону Севастополя» у 28-летнего лейтенанта других наград ещё не было.

К тому времени капитан Котанов успел покомандовать в Севастополе стрелковым батальоном береговой обороны, получить контузию. После излечения в качестве начальника штаба легендарного отряда морских пехотинцев майора Цезаря Куникова он высадился в районе Новороссийска у села Мысхако на плацдарм. Позже тот стал известен всей стране как «Малая земля».

После смертельного ранения Куникова командование над морпехами принял Котанов. Его отряд с честью закончил начатое дело, и 27 февраля 1943 года, сильно поредевший, перебазировался сначала в тыловой Геленджик, а затем в Поти. Здесь в конце марта директивой Военного Совета Черноморского флота на его базе началось формирование 384-го отдельного батальона морской пехоты. Возглавил это подразделение всё тот же Котанов.

Вскоре в качестве пополнения к нему явился молодой морской офицер, лицо которого капитану показалось знакомым: «А ведь мы с Вами встречались, товарищ лейтенант?». Ольшанский ответил: «Так точно. Я учился у Вас». Котанов доверил ему командовать в своём батальоне ротой автоматчиков, и не ошибся.

Уже в первых числах апреля не закончивший до конца формирование батальон отправили эшелоном на фронт. Начальником эшелона назначили Ольшанского. Ехать пришлось в объезд через всё Закавказье, через Тбилиси, Баку, а потом по Северному Кавказу. В дороге, когда из-за заторов эшелон подолгу стоял на перегонах, Котанов приказывал устраивать учения и стрельбы. Если останавливались на местах недавних боев, морпехи снимали с брошенной техники всё, что могло пригодиться.

5 мая 1943 года батальон прибыл в Ейск.

Здесь учёба продолжалась. Основной задачей было научить недавних моряков правилам боя на суше, которыми они совершенно не владели, так и норовя идти в атаку обязательной в полный рост, в бушлатах нараспашку с тельняшками напоказ. Тренировки продолжались по 12-14 часов в день, с высадками днём и ночью, с многокилометровыми маршами, преодолением полосы препятствий, с занятиями по рукопашному бою. В перерывах шло изучение трофейного оружия.

Котанов постоянно читал морпехам составленную Цезарем Куниковым «Памятку десантника». Она заканчивалась словами «Помни: основной закон десантника — наступать, наступать, наступать, захватывать плацдарм для своих войск. Будешь отсиживаться — враг опомнится, соберет силы и уничтожит тебя или сбросит в море. Действуй бесстрашно, решительно и умело.....

Продолжение читайте на нашем сайте...