Любите ли Вы бояться? Ждёте ли Вы момента, когда горло сожмут липкие руки кошмара? Как Вам ощущение ходящего по позвоночнику, невидимого, ледяного острия злодейского кинжала? Ждёте гостя по имени страх, отталкивающего и притягивающего одновременно? Парадокс этой эмоции заключается в желании избежать любых событий, которые заставят нас испытать её в реальной жизни, и одновременном поиске «безопасных» острых ощущений в искусстве.
Будучи одним из главных двигателей культуры с самой колыбели, страх неразрывно связан со всей историей человечества. Необъяснимые природные явления, эмоции, болезни, мутации, аномалии — всё это формировало мифологическое мышление, создавая в мозгу человека миры с чудовищами, колдунами, проклятиями, богами и героями. Не гадай на перекрёстке, через пещеры попадёшь в другой мир, монстры из морской глубины… Знакомо? Уходя корнями в древние времена, древо страха выросло благодаря мифологическому сознанию, успешно дожило до наших дней и продолжает приносить адреналиновые плоды, которыми питаются люди и по сей день. Мистические истории изменялись из века в век. В каждой стране они были свои, но преследовали общую цель: создать в голове яркие образы, которые напоминали об опасностях, наполняющих реальный мир. Этими образами и вдохновлялись многие писатели ужасов.
В этом цикле постов пойдёт речь об одном из самых известных авторов — Эдгаре Алане По, исключительном человеке с трагической судьбой, создавшем ярких героев, глазами которых читатели могут увидеть пугающую романтику мистицизма и меланхолии. Не ждите пересказа биографии и сухих фактов из “Википедии”. Лучше приготовьтесь окунуться в атмосферу его жизни - мрачную и беспощадную.
Сначала поговорим о заслугах великого классика. Произведения писателя можно разделить на страшные рассказы, детективы, фантастические новеллы и поэзию. Также По можно назвать создателем интеллектуального детектива, благодаря которому жанр обрёл вид, к которому мы привыкли. Большую часть черт, о которых вы сейчас подумали, внёс именно он.
Эдгар По прославлял человеческий разум, жизнь и смерть, где на одной чаше весов стоит страх и страсть, а на другой — логика. В представлении писателя страх — это не часть человеческого сознания, а то, чему противостоит разум. Страх — это хаос, сеющий разрушение, а разум с помощью логики должен хотя бы пытаться его контролировать.
Всё творчество писателя — это трагический манифест борьбы любви со смертью. Он стремился понять устройство человеческого разума, пытался осмыслить психологию человека, его скрытые мотивы, исследовал сознания и подсознания.
Ещё с юности Эдгар По любил заглядывать в теневые уголки разума: ставил психологические эксперименты над собой и окружающими, с интересом наблюдал и предавал выводам художественную форму.
На мой взгляд, рассмотрение творчества любого писателя неразрывно с изучением его личности. В случае Эдгара По, эта связь проявляется в проецировании биографии на образы, порожденные разумом. Он писал про смерть, но не прославлял её. Предсмертная агония описывается детально, натуралистично, с присущей лишь ему дерзостью стиля.
Романтик по натуре, По тяжело переживал потери близких людей и всегда противопоставлял любовь (тяжёлому \m/) року судьбы. Первое, увы, всегда проигрывало второму. Его лирический герой никогда не сможет преодолеть горе, ибо смерть неизбежна.
Nevermore. Слово, что повторяет ворон в одном из самых известных стихотворений Эдгара Алана По, почеркивая фатализм злой судьбы и безысходность бытия #сдохнешьпослезавтра. Но о нём пойдёт речь в следующем посте.
#ужасы #мистика #эдгарпо #книгиужасов #страшныерассказы #ворон #страх #классика #эдгаралланпо