Одни из лучших полководцев Чингисхана
Субэдэй и Джэбэ будучи полководцами участвовали во всех крупных войнах великого хана монголов, а в ходе военного похода против Хорезма получил от него особое задание —преследовать и захватить бежавшего на территорию Северного Ирана хорезмшаха Мухаммада и помешать ему собрать воиска и организовать оборону.
Об этих полководцах в силу различных причин известно немного. Так достоверно известно, что Джэбэ был родом из племени тайчиутов, и являлся простым нукером в дружине тайчиутского правителя и попал в плен к монголам после битвы в урочище Койтэн, в ходе которого смог ранить самого Чингисхана и честно признаться в этом не смотря на угрозу убийства за это. За честность и смелость был отмечен Чингисханом, и несмотря на то что был вражеским воином, начал свой путь с должности "десятника" в монгольской армии. Авторитет талантливого военачальника заслужил в 37 лет, благодаря успешно проведенной военной операцией против государства кара-киданей и хана Кучлука в 1218 году.
В отличии от Джэбэ, Субэдэй был выходцем из семьи потомственного кузнеца " лесного племени"- урянхаев и он присоединился к Чингисхану довольно рано, последовав за своим старшим братом Джэлмэ. В монгольском войске, он начал свою службу Чингисхану простым воином, и возвысился за счет таланта и редкой решимости. Статус "военной звезды" получил после взятия монголами Самарканда в 1220 году . К тому времени седому и выглядевшему много старше своих лет Субэдэю уже исполнилось 45 лет и он уже трижды был серьезно ранен.
Главным было то что в военном отношении, Джэбэ был "лихим рубакой" стремившимся одним мощным наскоком смять противника, и все военные хитрости и приспособления у него носили вторичный характер и были всегда направленны на подготовку одного решающего удара по противнику.
А Субэдэй вообще старался избегать прямых столкновении и был человеком, способным мгновенно заметить слабые стороны противника и обратить их к своей выгоде. Он предпочитал заманивать противников в умело расставленные ловушки и беречь силы. В этой связи он отводил главную роль в победе - разведке и сбору сведений о противнике.
Военная экспедиция в западном направлении
Как уже выше было сказано, два талантливых полководца взяв с собой 20 тысяч отборных воинов отправились в западном направлении за живым или мёртвым хорезмшахом Мухаммадом. Но к удивлению воюющих сторон хорезмшах оказался опытным беглецом и даже монголы, успевшие к тому времени стать у населения Хорезма - дикими и ужасными, не смогли его поимать.
Вскоре, зимой 1220 года хорезмшах "отдал Богу душу" от голодной смерти , чем вынудил узнавших об этом Субэдэя и Джэбэ собрать военный совет и решать как поступить дальше, поскольку главная цель похода не была выполнена. Джэбэ настаивал на возвращении в орду к Чингисхану, но на правах старшего командующего Субэдэй убедил его продолжать поход и войско монгол двинулось дальше на запад. Поскольку сами монголы называли Субэдэя -"цепным псом Чингисхана", из-за его верности верховному хану монголов, то понятно что решение о продолжении похода явно была оговорено с самого начала похода и принадлежало оно Чингисхану.
Монгольское войско на "кураже" прошло через ряд стран прикаспийского побережья и Закавказья. Монголы взяли и разграбили Тебриз, Марагу и Нахичевань, Зенджану, Казвину и Ардебиль - город который взяли благодаря хитрости Субэдэя, поскольку сил для его штурма у монгол не было, но Субэдэй сумел выманить защитников города из-за стен в открытое поле, где те были уничтожены. Два монгольских полководца в долине реки Хунан смогли разбить грузинскую армию царя Георгия, "без 5 минут крестоносцев", поскольку те должны были присоединиться к пятому крестовому походу.
Свою главную стратегическую победу тандем монгольских полководцев одержал позже, когда их экспедиция столкнулась с действительно грозной силой, которая предстала в лице объединенной армии аланов и половцев. По распоряжению Джэбэ, действуя прямолинейно - силой, монголы дважды вступали с ними в бой, но оба раза вынуждены были отступать, поскольку противник превосходили их и тактически и численно. Тогда Субэдэй снова решил действовать хитростью.
Он заключил с половцами мир, заявив, что не желает с ними войны, и потом монголы атаковали внезапно аланов и уничтожили их армию.
И как следует догадаться, следом монголы перешли в наступление и перебили расслабившихся половцев.
Битва на реке Калке
Продвигаясь дальше монголы столкнулись в 1223 году с соединенными дружинами русских князей и их союзников -половцев на берегу реки Калки. Как показали дальнейшие события эта битва стала личный триумфом Субэдэя, поскольку в ней проявились его главные качества — хитрость и разумная осторожность.
Благодаря во время проведённой разведке и сбору данных о противнике, накануне битвы Субэдэй уже знал о русских князьях все, что ему нужно было знать о них. Он прекрасно понимал, что русские князья Мстислав Удатный, Даниил Галицкий и остальные не могут договориться друг с другом, и поэтому оставил право первого хода за ними. Основные силы своей армии Субэдэй, фактически, спрятал, что бы не вспугнуть противника и для того что бы ловушка сработала.
В начале битвы русские князья были абсолютно уверены в том, что имеют дело с очень небольшим отрядом дерзких чужаков. Субэдэй фактически приказал своим воинам, продержавшись недолго против основных сил «урусов» обратиться в бегство. Не отступить, а именно бежать, чтобы у противника возникло ложное ощущение победы. Княжеские дружины ринулись в погоню и потеряли строй, лишившись даже призрачных шансов отразить централизованный удар основных сил армии Субэдэя.
Чем это сражение закончилось все прекрасно знают: разгром русско-половецкого войска и жестокая расправа над пленными.
Возвращение монголов и мифическое поражение от волжских булгар
Из своего долгосрочного похода Субэдэй и Джэбэ со своими оставшимися воинами вернулись в 1224 году и были щедро вознаграждены Чингисханом. Их поход был признан успешным и они были признаны монгольскими героями.
И это несмотря на то, что на обратном пути с ними " вроде как" приключилась неприятность.
Автор напоминает, что речь идёт об упоминаемом в некоторой научной и художественной литературе якобы поражении монгол от волжских булгар. Можно смело сказать, что данная информация не соответствует мнению большинства современных авторитетных российских и зарубежных историков и археологов. Поскольку "ученые мужи" до сих пор не определились с местом "этой битвы": то ли под Самарой- то ли под Пензой, и даже заявили, что такая битва если и была, то только десятилетие спустя, во время походов хана Батыя.
Подводя итоги необходимо отметить, что судя по маршрутам движения корпуса Субэдэя и Джэбэ и по действиям монголов на территориях чужих государств направленных на уничтожение и устрашение местного населения, рейд монголов под руководством двух лучших полководцев носил не разведывательный характер, а был неким "актом устрашения" соседствующих с Хорезмом стран, для недопущения их вступления в войну на стороне хорезмшаха.
#история #чингисхан #монгольское нашествие #история России #татаро-монгольское иго