Найти в Дзене

Кто в Тетю­шах не бывал, тот и рыбы не ви­дал…о чем это я???

Я восхитилась креативностью татарстанцев – это ж надо было придумать такое, чтобы «поймать» туристический народ в свои музейные «сети». 

Жители прибрежных районов сплели высококачественные сети для туристов, ну а ловить у тех, кто живёт на берегах Камы и Волги, – в крови.

Сегодня у нас с Андреем «состояние души - рыбное». Именно такое состояние снизошло на наши души в уездном городке Тетюши. 

-2

Рыба здесь везде: и в реке, и в магазинах, и в… музее.

Местные жители называют его коротко – Музей рыбы. Более полное название – Музей истории рыболовства. 

Тетюшане придумали этот музей сами, а придумавши – не замедлили воплотить в реаль­ность. 

И теперь от туристов отбою нет. Билет стоит всего 250 рублей. А впечатлений и эмоций на много тысяч…

-3

Немного поплутав по городу мы всё-таки нашли нужный адрес и встретила нас у входа та самая знаменитая рыбина (в виде памят­ника в натуральную величину), пойманная тетюшскими рыбаками в местных водах. 

-4

История чудо‑рыбы белуги весом 960 кг за сто лет с момента её из­влечения из вод речных на поверх­ность увековечена в газетах-журна­лах-интернете, но увидеть её в на­туральную величину можно только на её родине – в Тетюшах, на под­ступах к музею рыбы. 

-5

В экскурсию включены вкусные подробности столетней давности: саму‑то рыбу увезли в Казань, для голодающих Поволжья в качестве гуманитарной помощи, а вот 12 пудов икры, с добрый мешок раков, стерляди и налимов, которые оказались в ней, досталась тетюшанам. 

Александр Илларионович Страшин, рыбак, выловивший гигантскую рыбину, принёс домой с того улова целое ведро чёрной икры! Эх, были времена…   

К слову, та чудо‑юдо рыбина была далеко не единственным впечатляющим уловом в этих во­дах. В музее на стене рыбьего и ры­бацкого почёта висят фотографии белуги весом 415 кг, пойманной в том же 1921 году.

А современные рыбаки с этой же стены хвастают­ся 120-килограммовыми сомами и 12-килограммовыми щуками, что тоже впечатляет особовпечатли­тельных. 

-6

И только Александр Петру­нин, заведующий филиалом Музея истории рыболовства Тетюшского района, может дать правильную характеристику соответствия раз­меров и названий чудо-рыб: Белугами считались рыбы от 300 килограммов весом. 

Всё, что меньше – это белужата. Потому как белужий век – 100 лет!   

Рыбак – это состояние души. 

А Тетюши – самое что ни на есть рыбацкое ме­сто, с древнейших времён здесь занимались ловлей рыбы. Первая рыбацкая стоянка была здесь ещё во IV-II тысячелетии до нашей эры, при раскопках были найде­ны инструменты для ловли – сети и коптилки, чтобы дольше сохра­нить улов.

-7

Не только туристы, приезжающие в город, но и местные жители с удовольствием фотографируются на фоне гигантской рыбы.

#тетюши #музейрыболовства

достопримечательноститетюш