Найти тему
Астропрогнозы

Как правильно вытаскивать клеща при укусе. Летальность инфекции составляет 1—2 %

Оказание первой помощи при укусе клеща.

С приходом тепла просыпаются различные насекомые. Одно из них - клещ. Это насекомое, о котором нужно помнить, находясь на природе. Укус клеща очень опасен для человека и животного и может привести к необратимым последствиям. В этой статье вы узнаете, как оказать первую помощь при укусе клеща.

Как выглядит укус клеща у человека.

Чаще всего клещ кусает в места с наиболее тонкой кожей: живот, шея, подмышки, пах. Насекомое прокусывает хоботком кожу и ввинчивается в ранку.

-2

Форма раны от укуса клеща отличается от укусов других видов насекомых. Она имеет выраженное белое кольцо вокруг точки ярко-красного цвета. Само место прокола превращается в волдырь, который чешется и зудит.

Какие симптомы после укуса клеща.

Реакция на укус паразита у разных людей может быть различная. У некоторых вообще может развиться аллергическая реакция. В таком случае ранка воспаляется и опухает. Чтобы избежать негативных последствий, нужно исключить у себя следующие признаки:

· постоянная слабость

· повышенная температура тела

· непроходящая головная боль

· глаза чувствительны к свету

· аллергическая реакция в месте укуса

· тошнота, рвота

· воспаленность лимфоузлов

· учащенное сердцебиение

· возможно появление галлюцинаций

· ломота и боль в суставах

Проявление симптомов зависит от здоровья пострадавшего, от его иммунитета, от того сколько клещей присосалось за один раз, от возраста паразитов, а самое главное несет ли клещ в себе инфекцию.

Разницы в симптомах от укуса энцефалитного клеща и незараженного нет. Поэтому, если вы вытащили паразита своими силами, его необходимо сдать на анализ в любую лабораторию вашего города.

Помощь при укусе клеща.

1. Ни в коем случае не поливайте клеща спиртом, подсолнечным маслом и другими жидкостями. Насекомое погибнет, но перед смертью выплеснет слюну с возможной инфекцией в кровь.

2. Лучше всего извлечение паразита делать в местной поликлинике, потому что при самостоятельном удалении, велик риск его повреждения и можно оставить в ранке головку насекомого.

3. Если вы решились вытащить клеща своими силами, используйте пинцет с закругленными кончиками, нитку или специальные зажимы, которые продаются в аптеках. Паразита необходимо обхватить как можно ближе к хоботку и аккуратно, покачивая из стороны в сторону, извлечь незваного гостя.

4. Когда извлекаете насекомое, нельзя сильно давить на него. От давления оно выпускает большее количество слюны, и возможность заражения увеличивается.

5. Отнесите извлеченное насекомое на анализ.

6. В случае, когда клещ насытился и отвалился сам, а вы нашли лишь место укуса, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.

Чем опасен укус энцефалитного клеща.

-3

Самая главная опасность заключается в том, что клещ – переносчик опасных заболеваний таких как:

· Энцефалит. Инкубационный период – 7-21 день. Болезнь затрагивает нервную систему. Выражается в высокой температуре, параличе мышц. Может привести к летальному исходу или полному параличу.

· Боррелиоз или болезнь Лайма. Инкубационный период составляет 1-2 недели до появления первых симптомов. Проявляется в головной боли, повышенной температуре тела. Может затронуть сердце, глаза, суставы и нервную систему. Запущенная стадия болезни может привести к инвалидности или смерти.

· Различные кожные заболевания, например акродерматит и сыпной тиф. Эти болезни проявляются в высыпаниях на коже, нарушении сна, выпадении волос.

Профилактика укуса клеща.

При посещении лесополосы соблюдайте простые меры предосторожности:

1. Насекомые данного вида предпочитают невысокие кустарники для мест своего обитания. Поэтому необходимо защитить нижнюю часть тела с помощью одежды. Она должна быть из плотной ткани, желательно светлых оттенков (так проще заметить клеща). Штаны заправьте в обувь. Для верхней части тела подойдет легкая кофта с длинными рукавами.

-4

2. После каждой прогулки тщательно проверьте открытые участки тела и голову. Непрошенный гость мог воспользоваться вашей невнимательностью и угнездиться в волосах.

3. Купите специальный спрей для отпугивания клещей. Обработайте им одежду, одеяло, на которое собираетесь ложиться в лесу и прочие поверхности. Не нужно наносить спрей на кожу.

4. Паразиты предпочитаю тенистые участки леса с высокой влажностью, поэтому старайтесь выбирать сухое, солнечное место для пикника.

5. Обработайте свой дачный участок специальными средствами для борьбы с клещами и другими насекомыми.

-5