Найти в Дзене
law@svetzakona.ru

Взыскание долга с собственников земельных участков в СНТ.

Одна из самых острых тем, для председателя СНТ - взыскание долгов по членским и целевым взносам, как с членов СНТ, так и собственников садовых участков, не участвующих в членстве Товарищества.

В настоящее время действующем законодательством установлен порядок взыскания задолженности путем приказного производства.

Приказное производство регулируется главой 11 ГПК РФ. Простыми словами : взыскатель (СНТ ) подает заявление о вынесении судебного приказа в мировой суд по месту жительства должника, затем суд выносит судебный приказ, на который должник в течение 10 дней с момента получения судебного приказа должен дать свои возражения. Если возражений в установленный срок не поступит - судебный приказ вступает в силу. Так как судебный приказ носит силу исполнительного листа, его следует направить на исполнение приставу или в банк. После этого с счетов должника происходит взыскание денежных средств.

Казалось бы все очень просто, но как показывает моя практика, самому председателю, с учетом иных вопросом, действительно запустить эту конструкцию по взысканию денежных средств достаточно не просто.

Дачная фотография автора настоящего блога.
Дачная фотография автора настоящего блога.

Какие могут быть проблемы на пути взыскания долга:

1. Многие председатели не ведут реестр членов и собственников садовых участков, а следовательно не имеют все персональные данные должников.

Судебный приказ без хотя бы адреса регистрации должника, его даты рождения - бумага абсолютно бесполезная. Суд такой документ выпишет, а вот взыскать по нему не получится. Банки без даты рождения возвращают судебный приказ, а приставы просто не возбуждают исполнительное производство, откладывая ваше дело в дальний угол.

Ранее приказное производство не предусматривало возможности судом направления запроса об установлении данных должника. ( Работали по принципу, что в заявлении взыскатель написал - то и указывали в судебном приказе).

но с 20 июня 2022 года ст. 124 ГПК РФ претерпела изменение, и теперь суд сможет самостоятельно истребовать сведения о должниках:

В случае, если взыскателю неизвестны дата и место рождения должника, один из идентификаторов должника, об этом указывается в заявлении о вынесении судебного приказа и такая информация по запросу суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел. В этом случае срок вынесения судебного приказа, предусмотренный частью первой статьи 126 настоящего Кодекса, исчисляется со дня получения судом такой информации;

Данное изменение действующего законодательства существенно упростит взыскание долгов по членским взносам.

2. Отсутствуют документы Товарищества.

Например, новому председателю не был передан действующий Устав товарищества, отсутствуют решения общего собрания товарищества - эти документы возможно восстановить.

Устав возможно изготовить в новой редакции, и, заодно, обновить редакцию в более удобную для председателя.

С решениями общего собрания сложнее- либо просить бывшего председателя оформить решение заново, либо проводить внутреннюю проверку и распоряжением председателя при условии одобрения большинства членов общества, изготовить дубликат решения за прошлый период.

3. Председателю не известно кому принадлежит данный земельный участок.

И такое может быть. Этот вопрос решаем несколькими способами:

  • можно заказать выписку из ЕГРН;
  • если сведений в ЕГРН -нет, можно запросить архивную справку из муниципального архива.

Если у Вас есть вопросы по взысканию денежных средств с должников, которые не охвачены настоящей статьей - ожидаю в комментариях под текстом!

#снт

#юристснт