Найти тему
Читает Шафферт

Очень полезная книга про сердце

Когда я читала первые главы книги Хайдера Варрайча "Сердце, которое мы не знаем", то хмурилась и думала: зачем это краткое изложение анатомии и истории медицины "для чайников"? А потом оказалось, что хмурилась я совершенно зря. Оказалось, что за вводными главами с изложением очевидных фактов идут куда более интересные и важные. Я думаю, что чтение этой книги вполне может помочь спасти не одну жизнь. А еще она невероятно интересная: я выписала 66 цитат, и это, конечно, не предел.

Обложка книги. Издательство "Альпина Паблишер", 2021. Перевод с английского Ксении Артамоновой
Обложка книги. Издательство "Альпина Паблишер", 2021. Перевод с английского Ксении Артамоновой

Хайдер Варрайч - кардиохирург и врач-писатель (в последнее время мне кажется, что среди писателей врачей едва ли не больше, чем представителей всех остальных профессий). Содержание его новой книги более-менее предсказуемо для любого, кто хотя бы вскользь знаком с анатомией и физиологией сердца и когда-нибудь слышал об интервенционной хирургии. Автор последовательно рассказывает о том,

  • как устроена сердечно-сосудистая система
  • как врачи узнавали о том, как работает сердце и какую роль оно играет в организме
  • что сегодня самой частой причиной смерти в мире стали сердечно-сосудистые заболевания

Вслед за этими общеизвестными фактами, которые встречаются вообще в любой современной книжке про здоровье, идут менее очевидные.

Пожалуй, больше всего места и внимания автор уделяет проблеме атеросклероза, его лечению и профилактике. Он очень доступно и последовательно рассказывает об истории изучения этой болезни (он даже напишет, у скольких египетских мумий были обнаружены признаки атеросклероза, в том числе атеросклероз коронарных артерий), как образуются бляшки, что такое холестерин и чем холестерин высокой плотности отличается от холестерина низкой плотности. Особенно подробно говорится о том, как важно следить за артериальным давлением и принимать статины, если врач их назначил. Кажется, это самая убедительная и поэтичная ода статинам, которую я когда-либо читала! Варрайч приводит данные научных исследований, делится историями из жизни разных пациентов, беспощадно ругает тех, кто распространяет непроверенные фейки в СМИ, в том числе о вероятных побочных эффектах статинов.

Хотя высокий холестерин вкупе с атеросклерозом повинен в гибели миллионов людей, для ученых он всегда был неиссякаемым источником вдохновения. Каждый год публикуется более 10 000 научных работ, в которых он упоминается. Биологам и химикам, которые занимались его исследованием, уже вручены 13 Нобелевских премий и как минимум еще одна сейчас на подходе. Из чего можно сделать два вывода: о том, что эта одна-единственная молекула имеет колоссальное значение для здоровья человека, и о том, что даже при таком количестве исследований она до сих пор вызывает в нас больше недоумения, чем понимания...

А еще он, конечно, шутит!

Когда я пошел учиться на кардиолога, почти все мое окружение немедленно захотело поговорить со мной о холестерине. Чтобы вы понимали: я знаю уровень холестерина всех членов своей семьи и даже некоторых дальних родственников. Откровения на тему холестерина случаются в моей жизни в любое время, в любом месте и порой принимают неожиданный оборот (...) Вот что интересно: хотя очень многие аспекты медицины и здоровья существуют исключительно за пределами общественного дискурса, холестерин фигурирует в нем наравне с маммографией и мазком Папаниколау. Как только речь заходит о холестерине и препаратах для его снижения — статинах, все хотят поделиться своим мнением и принять активнейшее участие в общем разговоре.

Интересно, что Варрайч приводит исторический экскурс по поводу любой упомянутой в книге болезни сердца или технологии ее лечения. Сам он из Пакистана, там вырос и выучился, но вот уже много лет живёт и работает в США. Мне особенно приятно, что его многочисленные исторические экскурсы не исчерпываются исключительно англоязычным миром, как это нередко бывает в переводных книгах. Он приводит данные со всего мира и часто упоминает русских врачей и их вклад в историю борьбы с болезнями сердца. Процитирую только два коротких фрагмента, а на самом деле интересных фактов из истории медицины в книге, конечно, куда больше.

Оставаясь практически неизвестным за пределами своей страны, один русский ученый в начале XX в. совершил гигантский скачок в будущее и произвел множество открытий, на которые у остального мира ушло еще почти полвека. Это был Николай Аничков — патолог, сделавший начиная с 1913 г. серию революционных наблюдений в ходе опытов на кроликах, которых он кормил сплошным холестерином. Аничков проследил дальнейший путь холестерина и его связь с атеросклерозом от момента самого зарождения этой болезни.
***
ЭКГ — инструмент огромной важности, с помощью которого можно поставить верный диагноз, даже не имея вообще никакой другой информации. Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, — а одного взгляда на ЭКГ достаточно, чтобы узнать всю историю сердца, от его отдаленного прошлого до ближайшего будущего. Впервые об этом заявили двое русских ученых, опубликовавших в 1910 г. статью в малоизвестном научном журнале в Киеве, и с тех пор ЭКГ по-прежнему остается непревзойденным методом диагностики инфаркта миокарда. При этом все самое важное в кардиограмме сосредоточено на отрезке продолжительностью 0,1 секунды; этот отрезок кривой ЭКГ называется сегментом ST.

Немало места в книге уделено социальным проблемам современной медицины и здравоохранения. Выше я уже упоминала о том, что автор часто сетует по поводу многочисленных фейков на медицинскую тему в СМИ. Он считает, что они причиняют не меньше, если не больше зла человечеству, чем фейки политические. Ещё он затрагивает тему базовых прав и права на поддержание здоровья, которого сегодня многие лишены из-за дороговизны препаратов и некоторых процедур. Не забывает посетовать и на недостаточность медицинского просвещения в общем информационном поле. Речь идет также о проблемах биоэтики и об общении с пациентами.

Болезнь не только биологический феномен, но и к одной психологии все сводить нельзя. Болезнь становится частью личности больного, как врачебная подготовка — частью личности врача, а с болезнью приходят свои обязанности, требования и ожидания. В болезни ее история — то, как она вошла в жизнь пациента и какое место в ней заняла, — важна не меньше, чем данные об электролитном дисбалансе и ишемии миокарда.
Врачи играют огромную роль в том, как сложится эта история. Мы не можем написать ее за пациента, но, безусловно, можем помочь главному герою найти ключ от подземелья и порой одолеть злобного монстра, стерегущего принцессу в башне. Как врачу быть полезным в этом вопросе? Просто выслушивать истории пациентов — на удивление полезное занятие. Пациенты врачей, более склонных к эмпатии, послушнее принимают назначенные им лекарства.

Также меня очень порадовала глава об особенностях протекания сердечно-сосудистых заболеваний у женщин. Не так давно я уже читала научно-популярную книгу об этом, "Женское сердце" Анджелы Маас, и она меня скорее разочаровала.

Обложка книги Анджелы Маас "Женское сердце". Издательство "МИФ", 2021. Перевод О. Гиляревской.
Обложка книги Анджелы Маас "Женское сердце". Издательство "МИФ", 2021. Перевод О. Гиляревской.

Я тогда еще подумала, что автор наверняка очень хороший врач, но не каждый хороший врач может написать хорошую научно-популярную книгу. Да, там автор тоже пишет о том, что у женщин инфаркты протекают по-другому, и лечат женщин менее эффективно по той простой причине, что все основные протоколы лечения на всем протяжении истории медицины разрабатывались для мужских организмов. Но пишет как-то бестолково: длинные истории пациенток не сопровождаются хорошими разъяснениями о том, почему для решения их проблем выбран тот или иной способ, медицинские термины толком не разъясняются, в общем, книжка не столько просветляет, сколько задает вопросы. А вот Варрайч пишет об этом, как мне показалось, куда более внятно.

Истории о женщинах с сердечно-сосудистыми заболеваниями найти труднее, чем о мужчинах. Если мужчины могут, как Дэвид Леттерман, прийти на телевидение и продемонстрировать продольный шрам на груди, то сделать что-то подобное вряд ли решалась бы хоть одна известная женщина. Хотя с другими болезнями, вроде рака груди, дела обстоят совершенно иначе: шрамы от этих операций выставляются напоказ в нашей популярной культуре намного чаще. Это отсутствие наглядных примеров, связанных со здоровьем женского сердца, стоит нам реальных человеческих жизней.
Абсолютно очевидно, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин остаются нераскрытой темой — историй о раке груди в фитнес-журналах в десять раз больше, но еще очевиднее то, что и в сведениях, которые до нас все же доходят, не хватает важных деталей. Многие издания, сокрушающиеся о том, как мало внимания уделяется сердечно-сосудистым заболеваниям у женщин, одновременно активно пропагандируют традиционные представления о женственности во внешности и поведении, из-за которых женщины и игнорируют проблемы своих сердец в угоду чужим.

Я перечислила далеко не все интересные темы и проблемы сердца, о которых написал в своей книге Варрайч. Он говорит о современной кардиохирургии, о неочевидных диагнозах, о "синдроме разбитого сердца" и "синдроме счастливого сердца", о стентах и дефибрилляторах, о кардиостимуляторах и "спонтанном расслоении коронарной артерии". Заключает он призывом к обеспечению доступной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний для людей любых социальных слоев, а также призывает к просвещению и даже пропаганде здоровья сердца в СМИ. "В следующем веке здоровье сердца должно стать правом, а не привилегией", - пишет он. И с этим, конечно, хочется согласиться!

#медицинский нон-фикшн #нон-фикшн #книги о здоровье #медицинские истории #научно-популярная книга #читает_шафферт