Совсем не так давно нам всем настоятельно рекомендовали не касаться своего (не говоря уж про чужие) лица руками. В магазинах, как ворам, надевать перчатки, и – маски-маски-маски! А если вспомнить, как оно всё было при СССР?
Автоматы с газированной водой
Одна из главных ностальгических примет советских времён: 3 (Три) копейки за стакан с сиропом, 01 (Одна) копейка - с газом без сиропа. При этом стеклянный гранёный стакан – один на всех! Хотя он в этом же автомате споласкивался той же самой водопроводной водой, что наливалась и в стакан, но – только внутренняя поверхность! Что, на мой взгляд, имело исключительно психологическое значение. Ну ещё, если долго никто не пользовался автоматом, можно было сполоснуть стакан от налетевших пыли и песка. С точки зрения гигиены такое мытьё было абсолютно бесполезным. Если перед Вами за стакан хватался переносчик дизентерии или гепатита, не помывший руки после посещения клозета, Вы с вероятностью 40% тоже заражались.
Хлеб в булочных без упаковки
Насколько помнится, уже с конца 1960-х большинство хлебных (специализированных) магазинов было переведено на самообслуживание. То есть, вся очередь двигалась к кассе вдоль лотков с хдебо-булочными изделиями. Каждый брал то, что ему нужно. Все изделия лежали в первозданном виде – без всякой упаковки! Соответственно, все чихи и сморкания вполне себе оседали на хлебе, не говоря уже о том, что некоторые несознательные товарищи мяли своими (скорее всего немытыми после клозета – они же несознательные!) руками несколько батонов в поисках наиболее мягкого. И всё это ещё если не задумываться о том, сколько людей хватало этот хлеб голыми руками на его пути от печи до прилавка.
Немного личного
У моего деда был хороший друг – директор хлебо-комбината. Он никогда не ел хлеб с корками – всегда их срезал.
И многое другое
Можно ещё многое на самом деле вспомнить на эту тему из тех времён. Например, столы в столовых протирались ужасного вида тряпкой отнюдь без применения хлора, туалеты на очень многих рабочих местах (да хоть тех же стройплощадках) были типа «скворечник» либо «чаша генуя», клопы, тараканы, мыши и крысы были распространены намного более, чем ныне. Ещё чуть не забыл – кроме автоматов с газировкой были и пивбары-автоматы! Да, собственно, дело и не в автоматах – у любой бочки с квасом дело обстояло ничуть не лучше! И так далее, и тому подобное! Так в чём же дело? Всё вроде бы было плохо, а эпидемий не было?
Небольшое отступление – современный анекдот
Зашёл мужик в ресторан, заказал борщ. Официантка несёт ему тарелку не на подносе, а в руке, и большой её палец плещется в борще. Мужик возмущённо:
- Да что ж Вы свой палец в мой борщ прямо окунули!
Она ему в ответ смущённо:
- Ой, извините-извините, но я недавно этот палец прищемила дверью, мне доктор рекомендовал держать его в тепле!
- Ну, так и засунь его себе в задницу!
- А думаешь, откуда я его только что вынула?
Эпидемии в СССР
Понятно, что во время и после Гражданки были и «испанка», и все виды тифа, и холера, и даже бубонная чума, и многое другое. Однако всё это отдельный, хоть и очень интересный разговор. Здесь ограничусь временем, когда СССР (и его санитарно-эпидемиологическая служба) уже твёрдо стоял «на ногах», то есть, примерно с 1936-го года.
А вот с тех лет и до середины 1980-х никаких массовых эпидемий в СССР не было. Конечно же, были вспышки инфекционных заболеваний, на которые сразу же отправлялся десант из сотен врачей во главе с десятками докторов наук и академиков.
Самые известные случаи: холера 1961, 1965 на границах с Ираном и Афганом (там была признана пандемией), холера 1970-го в Одессе, Астрахани и Дагестане, привезённая из Индии художником Кокорекиным оспа в 1959-м. Всё очень жёстко и моментально локализовалось, прививалось, ни разу не было более 2 000 заболевших и более 100 умерших.
Вот в чём, казалось бы, причина такой успешной борьбы с эпидемиями в СССР?
Великие микробиологи СССР
Настоящий учёный – он всегда подвижник! Он ничего не может сам с собою сделать – он стремится любыми способами решить задачу, которую сам себе поставил. Пусть даже в «шарашке» или даже на зоне – он везде ищет применения своему таланту.
На самом деле санитарно-гигиеническая служба ещё и в РИ была лучшей в мире! И все советские специалисты фактически были учениками Ф.Ф.Эрисмана (1842 – 1915). Хотя и до него в РИ успешно боролись с эпидемиями наши врачи-подвижники.
Всё же очень многое после Революции и Гражданки пришлось начинать практически сызнова. Но ученики не только не посрамили своих учителей, но и во многом их превзошли.
Самая известная – это героиня литературного произведения (и одноименного советского сериала) «Открытая книга» Зинаида Ермольева. Намного менее известны Н.Ф.Гамалея, Д.К. Заболотный, Л.В.Громашевский. Уже не говоря про, например, Льва Александровича Зильбера, первого мужа Ермольевой, трижды сидевшего, в последний свой срок (1940 -1944) придумавшего лекарство от цинги, а как «откинулся» - вирусную природу рака.
Немного личного
Мне довелось давным-давно в 1970-х быть свидетелем вспышки «желтухи», она же «болезнь Боткина», он же «гепатит А» в одной из общеобразовательных школ моего совсем небольшого городка. После первого же случая госпитализации ученика вся школа (а также квартира его проживания и весь его подъезд) была жёстко продезенфицирована, туалеты засыпаны слоем хлорки в 2 см. В итоге заболел весь класс и ещё несколько учеников из других классов. После каждой новой госпитализации вся процедура повторялась. Вспышка была успешно локализована – никакой эпидемии в городке не состоялось
Выводы
1) Есть такое общее место, что мол, надо бороться с причинами, а не следствиями. Если ещё проще и из советских времён, то это всем известный лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!». Получается так, что этот принцип совсем не всегда оказывается верен. Иногда, если хорошо налажена служба уборки (СЭС времён СССР), то становится не так уж важно, сколько там другие намусорили.
2) При советском строе общественное превалировало над личным. Как это выразил Маяковский «единица – ничто, единица – ноль». Соответственно, судьба нескольких даже тысяч заразившихся не стоила затрат на, например, постройку очистных сооружений или даже конструирование автоматов газировки с нормальным обеззараживанием стаканов. А вот чтобы не пострадало общество (и народное хозяйство) в целом, можно создать мощную спецслужбу – СЭС.
3) Нынешний Роспотреб-как-там-его со всеми их малиновыми кителями и погонами – всего лишь жалкая пародия на то, что когда-то было.