Договориться с судебным приставом о рассрочке существующего долга не получится, так как такое решение принимается исключительно судом, который и определяет график и период погашения задолженности заемщика.
Обычно пристав принимает решение о ежемесячном взыскании с должника суммы, равной 50% от его заработной платы. Однако, это может касаться не только поступлений от работодателя, но и всех перечислений на банковский счет заемщика. В некоторых случаях эта сумма может быть снижена до 25% или, наоборот, повышена до 75%, все зависит от суммы существующего долга и платежеспособности должника.
Для того, чтобы с банковской карты сняли ограничения, следует обратиться в суд с заявлением об рассрочке долга. После обращения судья вынесет свое решение и установит график внесения платежей. В случае, если должник не будет его соблюдать, то пристав может начать процедуру отмены рассрочки долга.
Причины, по которым суд может принять решение об рассрочке долга
Помимо самого заявления, должник также должен указать и причину, по которой он не может осуществлять платежи по задолженности в установленный срок. Суд может счесть уважительными следующие причины:
1) Продолжительное лечение должника;
2) Наличие у заемщика или его близкого родственника тяжелого заболевания, требующего дорогостоящего лечения;
3) Непредвиденное увольнение с работы;
4) Падение уровня получаемых доходов по независящим от должника причинам;
5) Рождение или усыновление ребенка;
Закон четко не устанавливает перечень уважительных причин для принятия решения об рассрочке долга, поэтому суд может признать уважительными и другие причины, если они будут достаточно обоснованы должником.
Отсрочка погашения задолженности через судебного пристава
Должник вправе просить судебного пристава об отсрочке платежа по задолженности. Для этого необходимо подать заявление с обоснованием существующих причин, по которым заемщик не может осуществлять платежи в установленный срок. После этого судебный пристав может принять решение об отсрочке платежей на период, не превышающий 10 рабочих дней. Если требуется более продолжительная отсрочка, то следует обратиться уже в суд.