Найти тему

Продолжение романа здесь

*******

Часть II

Свистать всех наверх

Делишки у Ирины уже через месяц пошли в гору!

Провести время с такой красоткой были не прочь самые влиятельные забугорные толстосумы.

Но, все хорошее, увы, быстро заканчивается!

Однажды, когда она спокойно спала после бурной ночи, ее разбудил телефонный звонок:

- Ирка, привет! Срочно собирай манатки и дуй в гостиницу.

- Что случилось то? Спать, блин, охота!

- Не могу по телефону. Серж собирает всех девчонок! Как он выразился «Свистать всех наверх!» И, учти, это очень срочно.

- Хочу сообщить вам пренеприятнейшее известие, - начал Серж цитатой из «Ревизора». – В больнице скончался япошка, который жил в 202-м номере. Дело, как говорится, житейское – умер и умер. Но! Мне удалось выяснить, что он отдал кони от СПИДа.

- И что теперь будет?

- А будет теперь, уважаемая Вероника, очень большой шмон. А посему, чтобы в ближайшее время я ни одну из вас не видел ближе 100 метров от гостиницы. Я всем даю бессрочный отпуск. Можете на юг съездить отдохнуть, можете родственников навестить. Короче, все свободны до особого распоряжения. Кроме Вероники и Ирины.

- Так, красавица, расскажи-ка мне, что у тебя было с этим камикадзе? – возмущенно проговорил Серж, обращаясь к Ирине.

- Только правду! Вероника мне уже сообщила кое-что. Но, я хочу услышать подробности.

- Да, блин, пришла я к нему и, вдруг, с ужасом обнаружила, что закончились презервативы. Пыталась ему объяснить это, но он налетел как коршун. Серж, я ничего не смогла сделать.

- Почему мне или Веронике сразу не доложила об этом?

- Я боялась, что меня уволят. А потом все же Веронике рассказала.

- Значит так. Я договорился со знакомым врачом, что он возьмет у тебя кровь на ВИЧ. Это все конфиденциально. Чтобы ни одна живая душа…Понятно? Знаете сами, как у нас в Союзе с этим обстоят дела. Жду после у себя!

*******

-2

А дела «с этим», как сказал Серж, обстояли в СССР тогда следующим образом:

Официально зарегистрированным «Нулевым пациентом» стал запорожский инженер и военный переводчик Владимир Красичков, находившийся в 1981 году в командировке в Танзании. Во время службы он вступал в сексуальный контакт с местным носителем. Вернувшись в Москву, где работал в одной из воинских частей, он имел половой контакт с 25 солдатами срочной службы СССР, которые после демобилизации разъехались по всей стране.

Позднее у 5 из них обнаружили заболевание. Сам Красичков неоднократно обращался за медицинской помощью, и 26 февраля 1987 года по результатам иммуноферментного анализа ему диагностировали ВИЧ с исходом в СПИД.

По свидетельствам отдельных СМИ, Министерство здравоохранения пыталось скрыть обстоятельства его болезни, якобы с него взяли подписку о неразглашении в обмен на доброкачественное лечение. Пациент скончался летом 1991 года.

Данные о дальнейшем распространении вируса разнятся. Известно, что один из пяти ВИЧ-положительных партнёров Красичкова передал вирус своей жене, их ребёнок родился уже с ВИЧ. Кроме того, он был донором, его кровь перелили ещё 5 пациентам (по словам эпидемиолога Вадима Покровского — трём детям)

Первая смерть от синдрома приобретённого иммунного дефицита в стране была зарегистрирована в сентябре 1988 года.

Жертвой стала 30-летняя студентка вечернего факультета Ленинградского филиала Московского технологического института Ольга Гаевская. Она заразилась ВИЧ в период с 1979 по 1985 год, когда имела неоднократные половые контакты с приезжими, в частности, африканцами.

В последующие годы она проходила лечение, в ходе которого в 1988 году прошла тестирование на ВИЧ. Предположительно, антитела к вирусу не обнаружили из-за плохого метода диагностики. Врачи экономили дефицитные тест-системы, смешивая в одной кровь трёх-десяти пациентов. Отдельный забор у каждого пациента проводили только в случае положительного результата.

Диагноз СПИД был поставлен Гаевской посмертно — в трупной крови обнаружили антитела к ВИЧ.

Существуют также свидетельства, что первую смерть от СПИДа в СССР зафиксировал профессор Андрей Козлов в 1988-м в Одессе. Его пациентом был ребёнок, заразившийся от матери. После инцидента на СПИД стали проверять больше детей.

В 1990 г. был принят Закон СССР «О профилактике заболевания СПИД», устанавливающий, в том числе, права носителей ВИЧ. Создание сети региональных и городских СПИД-центров.

В одном из таких центров и проходила обследование Ирина.

Она не спала всю ночь. А утром они поехали в поликлинику, где сдавали анализы.

- Ура! – громко прокричала Ирина, когда прочитала результаты теста. Слава Богу, я не заразилась!

Приехав к Сержу, они увидели там средних лет бородатого мужчину, который курил кубинскую сигару. На столике стояла початая бутылка армянского коньяка и фрукты.

- Все прошло благополучно, Серж. Тест отрицательный.

- Прелестно! В общем так, девочки. Все по норкам до моего особого распоряжения.

Все это время, сидевший с ним за столиком мужчина не спускал своих восхищенных глаз с Ирины.

- Какая шикарная девочка! Фотомодели просто отдыхают! – сказал он Сержу, когда за девчонками закрылась дверь. – Я бы от такой дамы не отказался.

- Да ты чего, братуха! Она ведь проститутка!

- И значит, что – не человек?! – перебил его Семен.

- Да я-то не против! Забирай на здоровье! Только как твоя Вера на это посмотрит?

- Да не живем мы с Верой уже года два. Остался только штамп в паспорте.

- Ну, тогда сам смотри. Девочка шикарная – хоть в кровать, хоть на люди выйти. Дерзай, братишка!

*******

-3

Что такое эта Вача разузнал я у бича,

Он на Вачу ехал плача, возвращался хохоча.

Вача — это речка с мелью во глубине сибирских руд

Вача — это дом с постелью, там стараются артелью, много золота берут...

В.С.Высоцкий

Семен Федоров после службы в Армии, поддавшись на уговоры сослуживца Василия Светлова, рванул в Сибирь мыть золотишко. Они нанялись в артель и поехали вкалывать на далекую речку Вангаша, что в Северо-Енисейском районе Красноярского края.

Тогда, в 80-е годы, притчей во языцех были, как казалось многим, дикие заработки старателей.

Не мог чиновник районного масштаба, областного или даже столичного уровня смириться с мыслью, что простой бульдозерист зарабатывает больше министра, больше академика - аж тысячу рублей в месяц, что по окончании сезона он может купить себе "Волгу", построить дом.

И невозможно было доказать, что это не махинации, не приписки, а плата за конечный результат - добытое золото, за тяжкий труд, что такова эффективность организации артельного труда, в пять-шесть раз превышающего производительность золотодобывающих госпредприятий. Отсюда и заработки, но отсюда и ненависть.

Но, плевать хотели Семен с Василием на такую ненависть. Да и некогда им было об этом размышлять. Вкалывали, как говорится, от зари до зари в течение многих лет, изредка выбираясь домой или на юга.

Может быть, они и разъехались бы по домам, но наступили лихие 90-е. Семен к тому времени стал заместителем генерального директора прииска, а Василий работал бригадиром.

Как только началась знаменитая «приХватизация», Семен предложил генеральному директору «прибрать к рукам» прииск, вложив определенное количество дензнаков и создать акционерное общество.

Директор сослался на плохое состояние здоровья и просто ушел на заслуженный отдых. Но, перед этим, за приличную мзду, связал Семена с нужными людьми, и вскоре прииск стал называться ЗАО «Прииск "Таежный». Теперь главной задачей руководства стало удержание квалифицированных кадров. Были выпущены акции, 50% которых распределили между работниками.

Люди прекрасно понимали, что их просто-напросто надули, и уже тех прежних заработков не будет никогда. Поэтому многие начали увольняться и уезжать на большую землю. Нужно было что-то предпринимать.

Тогда-то Семен и поехал в Ленинград к брату. Там они провернули рекламную акцию, и многие, потерявшие здесь работу граждане, поехали в Сибирь за длинным рублем.

Да и сам Семен вернулся домой с красавицей невестой, которая, после развода с Верой, стала его законной женой.

-4