Железов В.К. предлагает погрузиться в таинственный мир сада, познакомиться с тем, что на виду, но выводы в массовом сознании не сделаны.
Невозможно вырастить процветающий сад там, где никогда не росли древовидные дикоросы. Подчеркиваю, лиственный, родственный нашим плодовым деревьям, лес. Увы, какая бы ни была красивая поляна, но если она не бывший лес, то это и не будущий сад, точнее будущий сад с короткой биографией.
Вы видите только дремучий лес, точнее тайгу и церковь. Но глаза вас обманывают. Это ракурс такой - на самом деле, вокруг церкви сотни домов и прекрасных садов. Левее - мой Красный Хутор. А, напротив, через Енисей, знаменитый садоводческий поселок Майна. Не просто рабочий поселок, но еще и экспортер десятков тонн плодов, от яблок до абрикосов.
Но даже там вы найдете улицы, где все гибнет из-за близости грунтовых вод. А чтобы этого не случилось у вас - следующим советом будет:
Любой будущий сад начинается с колодца или скважины и промера - сколько метров до воды.
Я обнаружил это огромное дерево - «дикую ягодную яблоню Сибирку» возле больницы в п. Майна. И… возликовал - это фото прекрасно проиллюстрирует проблему корней. Даже не выкапывая или не просвечивая землю «рентгеном», можно догадаться, что ей лет сорок и она выросла из семечка и корни ушли за эти годы в землю на десяток и более метров. И… давно бы погибла, расти она ближе к реке, где до грунтовых вод 2-3 метра.
Железов Валерий Константинович,
Адрес: 655602, Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д.2-а, кв. 7.
моб. тел. 8-960-776-86-72, дом. 8-(39042)-2-63-76
сайт: http://sad-sib.ru, e-mail: JelezovSadSib@mail.ru