Найти тему
Omi Hal

Импортозамещать или…

Добрый день друзья! Что есть, то есть, коллективный Запад навалился на Россию всей свой мощью, да ещё пытается к этому привлечь третьи страны, в прямом смысле «выкручивая им руки» - угрожает экономической войной в случае неподчинения.

А.Чубайс (Так и видится фигура из трёх пальцев, которую он хочет сложить, говоря о перспективах развития России под руководством системных либералов.)
А.Чубайс (Так и видится фигура из трёх пальцев, которую он хочет сложить, говоря о перспективах развития России под руководством системных либералов.)

Вы все прекрасно помните, как ратовали сислибы за глобализацию (не под эгидой России), за интеграцию в западный мир, за партнёрство с созданием смежных производств, да и вообще за отказ от собственного производства – мы им нефть, а они нам оборудование для добычи и перекачки. И на этом сколько собственных производств было угроблено под предлогом малоэффективности. Нет бы модернизировать, так их банкротили и рушили до основания. Где сейчас ЭТИ? У кого «земля под ногами загорелась», бросились на Запад спасать свои кровные сбережения, всеми правдами и неправдами открещиваясь от связей с Россией. Те, кто остался, стали «на лету переобуваться», прикинув, что в России у них бизнес надёжный, а ТАМ ещё не ясно как пойдёт… Не сомневаюсь, что такие «переобувшиеся» есть и в госструктурах.

Санкции, нас много от чего отрезали, а своего нет. Президент поставил задачу в кратчайшие сроки провести импортозамещение и обеспечить страну. Создать полные циклы производств. Если хотят у нас работать иностранцы, то никаких «отвёрток», весь цикл от нуля до готовой продукции в России и из созданных у нас комплектующих.

Сергей Викторович Чемезов, глава «Ростеха», очень влиятельный человек и очень обеспеченный, даже среди олигархов.

С.В.Чемезов
С.В.Чемезов

«Изоляция и попытка делать все своими силами – путь в никуда.» (так он высказался об импортозамещении в России)

Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов написал колонку для РБК об импортозамещении в России. Вот несколько выдержек:

«В текущих условиях главное – сохранять трезвость ума и осознавать масштаб задач, стоящих перед нами. Да, введенные ограничения беспрецедентны. Да, в моменте мы утратили доступ к отдельным товарам, технологиям, комплектующим. Но это не является сигналом для тотального импортозамещения. Замещать все бессмысленно, экономически нецелесообразно и попросту невозможно. Повторюсь, этого не делает ни одна развитая страна в мире.»

«Изоляция, в том числе технологическая, и попытка делать все своими силами — путь в никуда. Россия должна оставаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнерств. Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнеры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально.»

«Что еще важно? Никакого «головокружения от успехов», «шапкозакидательства» и обещаний «завтра все сделать» быть не может. Впереди много работы. Какие-то проблемы мы решим быстро, на какие-то уйдет год-два, а какие-то потребуют значительно больше времени. Поэтому надо четко расставлять приоритеты и понимать, что необходимо здесь и сейчас, а что подождет. Именно таким мне видится «умное» импортозамещение.»

1. «Экономическая устойчивость промышленности сегодня несоизмеримо выше, чем 15 лет назад».

2. «За прошедшие годы мы успели значительно перевооружиться в техническом отношении».

3. «Все это время мы инвестировали серьезные средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

4. «Сейчас много говорят, что нынешний кризис – это «окно возможностей». Действительно, текущая ситуация стимулирует процесс разработок и поиск новых точек роста. Но «окно возможностей» мне видится не только в этом. Прежде всего, хочу верить, что происходящее изменит отношение потребителей к российскому».

Впечатление после прочтения его интервью или заявления у меня сложилось неоднозначное. Может я его не так понял…

Во-первых, о шапкозакидательстве речь не идёт и о том, что завтра всё будет – тоже. Все понимают, что процесс относительно долгий, но тянуть и раскачиваться некогда.

Во-вторых, на первом этапе без импорта извне не обойтись (это контакты с Китаем, Индией, Таиландом и рядом других стран, которые готовы пойти на контакты).

В-третьих, изоляцию устроил Запад, а не Россия. РФ готова принять западных партнёров, но на условиях, когда весь производственный цикл будет базироваться на нашей территории. Никаких «отвёрточных производств», когда комплектующие завозятся извне.

В-четвёртых, сейчас самый удобный момент пускать к себе иностранцев на новых условиях. Сейчас самое время создавать новые, современные предприятия у нас. Нет помех и на разработку новых технологий. Раньше сислибы «рубили» все разработки под предлогом, что можно купить у западных партнёров, а на разработку собственных технологий у них, как всегда, денег не было.

В-пятых, глобальный мир и международное партнёрство. Можно сделать заказ партнёрам процентов на 15-20, но основа должна производиться у нас. Нельзя наступать второй раз на грабли и отдавать что-то сторонним производителям полностью. Ситуация в мире - величина переменная и не стоит об этом забывать. Сегодняшний партнёр завтра может стать совсем непартнёром и зарубить поставки. Если на его долю приходится малая толика, то и ущерба он нанесёт не много.

Закралась крамольная мыслишка, что у господина Чемезова может быть личный интерес на Западе, вот он и печётся о связях России с «глобальным миром», не хочет изоляции от ТЕХ, кто не с нами. Ан, вдруг всё изменится, а тогда НЕЧТО ныне "отжатое" может назад к её владельцу вернуться…

М.Фридман
М.Фридман

Вот взять, к примеру, Мойшу Фридмана. Сидит в Лондоне, всё имущество на западе арестовано (в том числе счета и активы). Вроде у него и гражданство аглицкое есть (а ещё и израильское), да не помогло, говорят недоброжелатели западные, что он российский еврей. А ведь он и спонсировал проекты на Западе, и инвистировал в западные производства... Дошло до того, что бедняга обратился к Зеленскому ("Мы с тобой одной крови!"), чтобы дали ему гражданство Украины и признали ещё и украинским евреем. Вроде как украинцам, что под киевским режимом, всё дозволено без ограничений. Сразу вспомнился старый советский фильм: шпиону надо срочно бежать, он открывает чемоданчик, а там с десяток паспортов разных стран…

Я не олигарх, не высокий госчиновник, паспорт у меня один – Российской Федерации. Может это прозвучит излишне громко, но я государственник. Я стою на том, что моя страна Россия должна быть сильной, независимой и самодостаточной в полном смысле этого слова.

Один пример, 90% высоких технологий в мире обеспечиваются электроникой (чипы, микросхемы и т.д.), выпущенной Тайванем. Заказ РФ серверных процессоров Тайвань заблокировал. Вот и ответ, надо ли нам иметь своё или с кем-то договариваться, кто по любой причине может подвести или специально отменить выполнение поставки. Наверняка действие Тайваня - это дело рук США. Это к вопросу "оставаться частью глобального западного мира и международному партнёрству". Партнёров жёстко выбирать надо и не забывать, что они всего лишь партнёры.