Найти в Дзене
Байки с перевала

«Откуда вы взялись?!» - кричал поймавший нас сотрудник Обсерватории на высоте 3150

Утренний кофе по пути к Пику Терскол
Утренний кофе по пути к Пику Терскол

- А полезли по прямой, - предложила я, - мы ж не дураки идти по дороге… Именно поэтому путь к Обсерватории Пика Терскол оказался для нас с подругой экстремальным. А наверху мы увидели таблички: «Вход строго запрещен».

Подъём к Обсерватории Пика Терскол проходит через водопад Девичьи косы. В принципе, это доступно каждому, кто уже понимает, что такое 900 вертикальных метров. Весь путь, согласно приложению maps.me, длится всего лишь пять с лишним километров, но, увы, это не то же самое, что по прямой. В горах сложность подразумевается исходя из вертикального подъема, километража, а также рельефа и высоты в конечной точке.

То, что сам Терскол находится на 2000-ах метров, предполагает процесс акклиматизации, начиная с приезда. Лично у меня в данном случае была абсолютно бессонная ночь, организм-то привык жить в степях нашего донского края.

-2

Дорога с видами на Эльбрус

Прогулявшись в первый день до нарзанной скважины, с очень действенной в плане пищеварения водой, мы решили подняться к водопаду Девичьи косы с утра. Путь туда лежит по хорошо утоптанной дороге, с красивейшими видами, в том числе и на Эльбрус. Конечно, не мешает быть осторожным, особенно на участках камнепадов, но, если вы уже бывали в горах, пусть и не больших, то добраться можно и самим, либо с гидом в группе.

Водопад Девичьи косы
Водопад Девичьи косы

Девичьи косы во всей красе

Конечно, высота даёт о себе знать, у каждого это происходит по- разному. Мой организм капризничает тошнотой и тремором, но недолго. В данном случае необходимо иметь при себе что-то сладкое и даже, если этого не хочется, желательно заставить себя съесть конфету, свежий или сухой фрукт. Отлично подходят финики и бананы. Но, все недомогания и трудности сполна вознаграждаются увиденным, когда водопад Девичьи косы предстанет перед вами во всей своей мощи и красе.

-4

Мы ж не дураки идти по дороге

Не зря ведь говорят: кто рано встает, тому бог даёт. Именно так получилось у нас с Катей. Мы подошли к месту, а вокруг не было абсолютно никого. Легкий и приятный перекус добавил еще сил, и мы решили подняться выше, до Обсерватории. Оказавшись с видневшимся куполом на одной прямой с разницей метров в двести по вертикали, я вдруг выпалила:

- А полезли сразу вверх, мы ж не дураки идти по дороге…

К тому времени я прошла уже несколько походов и чувствовала себя, если не гуру, то достаточно бывалой для таких решений. Свою ошибку мы поняли где-то к середине пути, когда оглянувшись вниз, онемели от страха. Стало ясно: теперь уж точно лучше вверх, чем вниз. С каждым шагом рельеф становился всё хуже. Ползущая «сыпуха» - это то еще развлечение, а к нашей прибавились журчащие под камнями ручьи, добавляющие еще больше неизвестности: что же всё-таки там под ногами. Достаточно крутой склон, становился еще круче, и я включила помогающие мне в таких случаях ругательства.

Панорамные виды с территории Обсерватории
Панорамные виды с территории Обсерватории

Вход строго запрещен

Кое-как забравшись наверх, мы вдруг увидели таблички: «Вход строго запрещен», благо других препятствий в виде забора не оказалось, и мы решили зайти на территорию. Наслаждаясь открывшейся нам панорамой, мы переходили с одного места на другое, как вдруг, словно ниоткуда возник возмущенный работник, как выяснилось потом, начальник смены.

Господи, как всё плохо

- Откуда вы взялись! – крикнул он, и мы поняли, что попали в переделку.

- Оттуда, - скромно сказала я, показав направление нашего несанкционированного входа.

- Господи, как всё плохо, - прокомментировал товарищ начальник, скрывая улыбку и стало ясно: мы, возможно, – не первые.

Пожурив нас для порядка, сотрудник Обсерватории вывел меня и Катю с территории, не отказав себе в удовольствии немного нас попугать. Когда мы прошли несколько метров, из-за укрытия выскочил огромный пёс и рванул за нами, что есть мочи. Рванули от него и мы. Лишь только, когда лай отдалился, мы, обернувшись, увидели, что сторожевая собака, привязанная цепью по периметру, может бегать только слева направо и обратно. Это и дало нам возможность унести ноги.

Простота маршрута бывает обманчива
Простота маршрута бывает обманчива

Не всё так просто, как кажется

Под удивленные взгляды других туристов, поднявшихся «как дураки» по дороге, мы вышли на тропу и, обсуждая приключение поскакали вниз. Вскоре нас догнал всадник на коне и пол остального пути восхищался нашей храбростью, рассказывая, как наблюдал это отважное восхождение. Сбежав наконец от новоявленного фаната, мы благополучно спустились вниз, завершив свою интересную вылазку в кафе.

Из этого приключения я сделала вывод: не всё так просто в горах, как кажется снизу. Правда, на следующий день, мы на своем же опыте выяснили, что не всё так просто, как кажется сверху. Но это уже совсем другая история. Про Чегет.

P.S. Если по душе мои рассказы, ставьте лайки и читайте дальше!

Застыв от ужаса на скале, я поняла, что обратной дороги нет: надо лезть вверх и точка
Байки с перевала10 июня 2022
Прыткая бабулька из Бурного оказалась альпинисткой
Байки с перевала8 июня 2022

#Женщине50

#Хоббидлядуши

#Путешествиявгорах