Какая странная и нелёгкая судьба досталась детям, появившимся на свет в 70-х годах прошлого столетия. И вроде бы начиналось то всё совсем неплохо. Родиться и жить в период позднего " совка" - это было здорово! Нас принимали в октябрята, ещё принимали в пионеры, с комсомолом, правда, не у многих завязались отношения - к середине, да даже ближе к концу 80-х Комсомольская организация почила в бозе, и мы просто не успели. Но у нас ещё была могущественная пионерская организация. Здесь нам прививали идеи социализма, занимались нашим воспитанием, политинформацией, организовывали наш досуг. Кого-то за проступки исключали из организации, но в наше пред капиталистическое время это уже не было позорным фактом в биографии. Мы уже начинали вдыхать западные ценности.
Мы и не заметили, как впрыгнули в 90-е. И именно здесь для мальчишек и девчонок 70-х начались испытания на прочность. Сейчас, когда тебе уже где-то под полтос, ты, оглядываясь назад, искренне удивляешься - а как вообще получилось выжить то?
Поскольку автор статьи родилась и выросла в Москве, то смеет предположить, что здесь жизнь в начале 90-х была пообеспеченней, нежели где-то в глубинке, но пятичасовые очереди за сахаром по 2 кг в руки, помнит до сих пор. Да что там тот сахар? Очереди были за всем, что можно было съесть. И хорошо, если были деньги! Зарплаты в то страшное время задерживали месяцами. Но в нашей семье была бабушка, а пенсии всё же платили регулярно. На эти деньги и перебивались семьёй из пяти человек и котика. С котиком ситуация обстояла сложнее всего, ему же трудно объяснить, что его любимый минтай не привезли в магазин. А вискасов тогда нам ещё не поставляли.
Но поставляли " ножки Буша"!
Я не знаю, на каких кормах, добавках и гормонах растили кур-владелиц этих ножищ, но одной конечности вполне хватало на троих человек. Мы ими питались чуть ли не ежедневно, мы не кривили свои лица в недовольстве, мол сколько можно это жрать, надоело. Мы просто ели, чтобы выжить. И только позднее, где-то в 1993-1994-х в Россию хлынули разнообразные импортные товары. Сколько было съедено сникерсов, марсов, твиксов и прочих баунти - не сосчитать! А сколько выпито польских ликёров, разных амаретто и прочих " полезных вкусняшек" того времени. Здесь я задам вопрос: " А как мы выжили? " - первый раз.
А выйти замуж в январе 1993-го? Это фактически квест! 😁 В жены я собралась довольно рано - в 19 лет, когда я ещё училась. Супруг мой будущий, а ныне бывший, тоже студент и мой ровесник, соответственно, денег на свадьбу у нас с ним не было, но были родители, которые взвалили сей тяжкий груз на свои плечи. К слову, я до сих пор не понимаю, зачем было жениться и венчаться, когда мы даже не планировали детей, просто мой парень сделал мне предложение, я не стала отказываться, а наши родители визжали от восторга и планировали мероприятие. Моя мама даже устроилась на подработку в гостиничный ларёк, чтобы заработать средства на нашу свадьбу. Знали бы мы тогда, что весь этот фарс семейной жизни продлится всего два с половиной года. Но человек всегда надеется на лучшее. Лучшего не случилось. Я и не жалею - это мой опыт.
Хочется ещё многое рассказать про это время, но вряд ли простыни на три километра - формат, который приветствует Яндекс Дзен. 😉
Уделяя внимание тому времени, хочу заметить, сколько ребят и девчонок забрали наркотики, некачественный алкоголь, бандитские разборки! Тех, кто выжил в 90-е нужно награждать каким-нибудь орденом Славы " За взятие 90-х". Шутка может и неудачная, но масштабы той демографической катастрофы сложно переоценить.
А что потом? А потом череда дефолтов, терактов, техногенных катастроф, эпидемий, прочих трагедий цивилизованного мира.
А как мы выжили?