Найти в Дзене
Лев Невский

ЙОТУНХЕЙМ – МИР ВЕЛИКАНОВ и СИЛ ХАОСА.

Согласно Скандинавской мифологии, Йотунхейм (Ётунхейм), это Мир (земля, страна) великанов, олицетворявших собой хаос, агрессию и беспорядок. Один из девяти Миров Древа Иггдрасиль (Древа Жизни).

В Северной Традиции Йотунхейму соответствует руна Иса.
В эзотерике, Йотунхейм ассоциируется с мозгом и сознанием человека, а так же со знаниями о прошлом.

Йотунхейм – это, одновременно, грозный, волнующий и прекрасный край, и, конечно же, эти земли полны опасностей.

По описаниям, рельеф местности Йотунхейма вирируется от горных заснеженных вершин, до равнин и невысоких холмов.

Густые леса, вздыбленные частоколом огромных деревьев, кишат исполинскими свирепыми зверями (помимо самих великанов, конечно же).

Города и поселения этого края вплотную окружены стенами дремучих лесов и соединяются между собою сетью лесных дорог. Местами в Йотунхеме встречаются высокогорные луга и пастбища.

С одной стороны, край великанов можно сравнить с первобытным лесом, а с другой, это край заснеженных горных вершин, но, в целом, страна великанов, это холодные и каменистые земли.

Населён, сей край, древними исполинами - предшественниками богов и людей, которые отличались большой силой и огромным ростом.

Но, вот интересное наблюдение, согласно некоторым легендам и старинным иллюстрациям к ним, обитатели Йотунхейма были великанами только в восприятии людей, так как боги асы и боги ванны не уступали им ростом.

В более ранней своей статье о Мире Нифльхейм:
https://vk.com/club111795015?w=wall-111795015_1331 я упоминал, откуда в Йотунхейме взялись великаны.

Вкратце напомню суть: Мир Йотунхейм был создан Богами-Творцами асами для инеистого великана Бергельмира и его семьи.

В Скандинавской мифологии встречается несколько «видов» великанов, живущих в Йотунхейме, такие как йотуны, инеистые (ледяные), турсы, горные (каменные, земляные).

Достоверно можно сказать, что великан Бергельмир был потомком Имира – первого живого существа в нашем Обозримом Мире (Древе Жизни), то есть инеистым великаном.

Как и почему в дальнейшем произошло деление великанов на различные виды, в эддических текстах не описывается. Возможно, со временем, произошла климатическая адаптация под новые условия жизни или некие смешения Родов, и даже кровосмешение с представителями иных Миров.

Во всяком случае, в мифах описываются случаи подобных семейных союзов, например бога ванна Ньёрда Богатого и великанши йотуна Скади. У бога Одина было несколько сыновей от различных великанш.

Некоторые исследователи считают, например, что такие термины как «йотуны», «турсы» и «инеистые великаны» это синонимы, и относятся к одному виду великанов.

Но, не смотря на эти разночтения, мы чётко видим, что за редким исключением, обитатели Йотунхема описываются как злобные, враждебные и жестокие существа.

Но, у великанов йотунов есть и другая сторона – они хранители древней мудрости.

Один из самых известных нам представителей великанов йотунов – плут, интриган и хитрован Локи (приёмный сын бога Одина). Вот в ком проявлены все характеристики йотунов, во всей их «красе».

В переводе с древнеисландского, слово «Йотун» означает «обжора».

В мифах, сагах и легендах мы встречаем множественные описания враждебности великанов йотунов по отношению к нашей с вами Мидгард-Земле (Срединному Миру) и обители богов асов, Асгарду.

Основной из задач бога Тора, как раз и была охрана пограничных территорий Срединного Мира, то есть нашей с вами планеты Земля.

В представлении древних скандинавов великаны йотуны были воплощением хаоса, беспорядка, злобы, коварства, да и вообще всего плохого, что существовало в Мире людей.

Если можно так выразиться, то жизненным кредо великанов йотунов были грубая сила, агрессия и коварство. Однако если вспомнить нашу обозримую историю, то мы, люди, за редким исключением, не далеко от них ушли.

Взять даже сегодняшнюю ситуацию со всем нам известным вирусом, каждый политик, каждое государство использует сию ситуацию в своих личных, политических и экономических целях.

А может, это йотуны виноваты, в том что весь наш Мир оказался в ж...пе, а не наши «мудрые правители»???

Некоторые исследователи сравнивают йотунов с воплощением необузданных природных сил – они не знают «разума», но они весьма сильны, и могут смести всё на своём пути, если их не утихомирить.

Тем не менее, древние скандинавы признавали за Силами Природы и Мудрость, и считали, что Источник истинной Мудрости находится именно в Йотунхейме.

Постоянные стычки бога Тора с великанами йотунами, в этом случае можно рассматривать как борьбу со «злыми» силами этой Природы. В противовес им, древние скандинавы воспринимали богов Природы ванов, как проявления добрых природных Сил.

Считалось, что всевозможные бури, ураганы, смерчи, град, неурожаи, проливные дожди и лютые морозы и т.д. и т.п., на людей насылали именно великаны йотуны, а сын Одина, бог Тор, защитник Мидгард-Земли, как раз и уберегал, в меру своих сил, людей от этих напастей.

Кстати, одно интересное наблюдение, мы часто слышим о так называемом, западном и восточном Пути развития человечества.

А ведь борьба бога Тора с природными «злыми» силами, это и есть западный (северный) Путь развития наших пращуров, и европейских государств в целом.

Понимая всю мудрость Природы, скандинавы, германцы и славяне не стали мириться с градом, снегом и свирепыми морозами и начали борьбу за выживание на своих новых землях.

Условно, древние скандинавы, представляли Природу, как некий «Столб Мудрости», залепленный грязищей различных злых проявлений. Они полагали, они вправе вторгаться в законы Природы и «корректировать» их под себя.

К чему мы пришли с такой «философией», мы все прекрасно видим: отравленные реки, и озёра, вырубленные леса (а по сути – лёгкие нашей Мидгард-Земли), смрадный воздух городов и т.д.

Северные земли – суровые земли, и люди, живущие на них, имеют право на выживание. Тут главное – не впадать в крайности. «Прогнёшься» под Природу, можешь умереть от голода и холода, но, и чрезмерная борьба с ней может привести к гибели от смога, пестицидного урожая, и отравленной воды, и т.д. и т.п.

Но, вернёмся, непосредственно, к Йотунхейму.

Дословно название «Йотунхейм» переводится как «земля йотунов».
Правил Йотунхеймом великан Трюм, но после того, как он «стянул» у бога-Громовержца его оружие, молот Мьёльнир, править страной великанов ему уже оставалось не долго.

Кто стал следующим правителем Йотунхейма – из эддических текстов не совсем понятно.

Ещё одна интересная деталь, считается, что Священные Норны, которые плетут «узоры судьбы» каждого живущего в Обозримом Мире, пришли, в своё время, именно из Йотунхема. С приходом Священных норн, Время на Мидгард-Земле стало делиться на прошлое, настоящее и будущее.

Йотунхейм граничит как с Миром Людей, (к востоку от Мидгарда), так и Миром богов асов, Асгардом, и его от этих двух Миров ограждают студёные реки.

Граничит Йотунхейм и с Миром мёртвых, но сей край великанов, при жизни, мало интересовал, и в него никто попасть не торопился.
------------------------------------—
Отдельно хочется затронуть такую «локацию» как «Утгард», что в переводе означает «внешняя крепость», споры по которой не прекращаются и по сей день.

Здесь мнения разделились на два лагеря.
Одни считают, что Утгард – это столица Йотунхейма, другие, что это абсолютно отдельная локация, находящаяся за пределами Обозримого Мира (Древа Жизни).

Считается, что Утгард - это Мир, существующий по своим особым законам, не подчиняющийся Мировому Порядку, установленному богами асами.

Это Мир демонической магии, сопоставимый в славянских мифах и былинах с Тридевятым Царством.
Мир, недоступный простым смертным, но возможный для избранных, например, в нём побывали боги Тор и Локи.

Правит этим Миром (локацией, землёй, городом) великан по имени Утгарда-Локи.

Если сравнивать Утгарла-Локи с другими великанами, то можно смело констатировать, что это весьма незаурядная личность.

Правитель Утгарда совмещает в себе «функции» вождя, колдуна, мудреца, бесспорного лидера и военачальника.

С одной стороны Утгарда-Локи гостеприимный и щедрый, с другой он не прочь выставить на посмешище тех гостей, которые слишком много о себе мнят.

Рассмотрим же поподробнее обе версии местонахождения Утгарда.

Версия первая. Утгард – столица Йотунхейма.

В этом случае Утгард – это самое крупное поселение великанов (что-то вроде Москвы или Нью-Йорка), гигантский и постоянно бурлящий мегаполис, живущий совершенно иной жизнью, чем вся остальная страна.

По периметру Утгард обнесён огромной решетчатой оградой. Причём, расстояние меж прутьев столь велико, что и Тор, и Локи, без труда пролезли сквозь подобную «решетку».

Если рассматривать Утгарда-Локи как «мэра столицы» Йтунхема, то номинально Утгарда-Локи — вассал Трюма, правителя Йотунхейма, но фактически он пользуется намного большей властью и уважением, чем сам великан Трюм.

Правитель Йтунхема, великан Трюм, большую часть жизни проводил за пирами и развлечениями, не любил суеты и шума и мало времени находился в столице, предпочитая ей свой дворец на севере страны.
Утгарда-Локи в противовес Трюму, мудрый, расчётливый, строгий и ответственный правитель своего города.

Вторая версия. Утгард – это волшебная страна, за пределами Древа Жизни (Обозримого Мира), овеянная множеством тайн и легенд.

По этой версии, Тор и Локи попали в Утгард случайно, либо через какой-то портал, либо через Врата Межмирья (Звёздные Врата).

В этом случае личность Утгарда-Локи остаётся прежней, но с небольшой «поправкой на ветер», то есть, это уже не просто «мэр столицы», а полноправный правитель своего края.

Описание самого города (земли, локации, страны или Мира), по сути, остаются неизменным, но с учётом, что это отдельная, независимая локация.
---------------------—
Хочу так же отметить, что скандинавские историки-исследователи, ещё в 19-м веке говорили о том, что под Ётунхеймом, в ранних скандинавских сагах, подразумевались реальные территории. Они располагались: с запада на восток - от Ботанического залива (северная часть Балтийского моря) до Уральских гор, и с юга на север - от реки Двины до Ледовитого океана.

После установления с Новгородской Республикой тесных экономических отношений, в скандинавских сагах, земли йотунхейма, «перместились» за Югорские (Уральские) горы.

Возможно, Йотунхейм – это генетическая память того времени, когда мир за границами своего дома, поселения, племени был неведомым и пугающим. И всё, что было за пределами «зоны комфорта», обозначали как «земли йотунов», а все неблагоприятные природные явления приписывали «проискам» колдунов и шаманов соседних племён.

Ну, вот, пожалуй, и всё!

Уважаемый Читатель, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.

Йотунхейм - Мир агрессивных великанов и сил хаоса
Йотунхейм - Мир агрессивных великанов и сил хаоса