Найти тему
Supersadovnik.ru

Как вырастить саженец шелковицы за месяц

Шелковица Железова в саду А.И.Алексейко
Шелковица Железова в саду А.И.Алексейко

Многим садоводам хотелось бы иметь у себя в саду шелковицу. К сожалению, не все сорта могут расти в нашем морозном российском климате. Но есть такая шелковица (шелковица Железова В.К), которая выдерживает сорокаградусные морозы.

Такое деревце растет в моем саду, на Урале, в Челябинске. А появилось оно у меня из черенков, присланных зимой из Сибири, из Саяногорска, от садовода-опытника Валерия Константиновича Железова. Эти черенки я укоренил зимой, а весной уже высадил в сад. С тех пор прошло несколько лет, дерево выросло и порадовало меня необыкновенно вкусными плодами. А этим летом мои друзья попросили подарить им саженцы этой удивительной шелковицы.

-2

Существует много способов укоренения растений: летнее зеленое черенкование, воздушные отводки, прикоп нижних веток в землю, укоренение одревесневших черенков без листьев на воде и в земле, и в кильчеваторе, и даже «на шкафу» и т. д. Мне важно было контролировать весь процесс укоренения. И я решил попробовать укоренить шелковицу у себя дома.

В начале июля срезал несколько полуодревесневших веточек шелковицы с листьями, положил их в ведерко с водой и привез к себе в квартиру. Дома я обновил срез под нижней почкой и сделал неглубокие надрезы-борозды, длиной по три сантиметра по этой почке и по коре черенков. После этого обработал места срезов и борозды укоренителем и поставил эти веточки в банку с водой, глубиной три сантиметра, закрыв сверху полиэтиленовым пакетом, создав таким образом мини-парник. Банку поставил недалеко от окна, чтобы листья получали свет.

-3

Дальше оставалось только ждать. А черенки продолжали свою жизнь, на них стали появляться новые, молодые листочки. И вот спустя неделю, на двух черенках проклюнулись корешки.

-4

Радости моей не было предела! Ведь я впервые попробовал такой способ укоренения. И он удался! Корешки активно росли в воде и через несколько дней достигли длины в пять сантиметров.

Укоренившиеся веточки я пересадил в рыхлую, воздушную землю, в пакеты из-под молока, сделав предварительно в дне отверстия для стока лишней воды.

-5

Очень важно после пересадки саженцев из воды в землю снова закрыть их сверху полиэтиленовым пакетом, хотя бы на неделю, чтобы корни привыкли к земле и продолжили свой рост. Я мог наблюдать и продолжающийся рост молодых листьев. Значит, саженцы адаптировались к новым условиям, живы и здоровы.

Ну вот они и готовы:

-6

Прошел месяц с начала этого эксперимента. И всего за месяц удалось укоренить веточки шелковицы, превратить их в полноценные саженцы!

-7

Первого августа саженцы были высажены в саду у моих друзей. Чтобы солнце не сожгло нежные, молодые листья, деревца были притенены на две недели. За август они подросли, возмужали. А за сентябрь и октябрь подготовились к зиме. Одревеснели, покрылись теплой корой.

Теперь и мои друзья смогут наслаждаться вкуснейшими плодами шелковицы Железова В.К. (сайт: https://sad-sib.ru/)

Алексейко Алексей (Челябинск) sktrial@mail.ru