Найти в Дзене
«Человек и Закон»

РФ не будет исполнять решения ЕСПЧ. Где теперь россиянам искать правду?

Нижняя палата российского парламента приняла пакет законов, позволяющих игнорировать любые решения Европейского суда по правам человека, что стало логичным продолжением развода России с Советом Европы. Суть новелл такова: никакие решения ЕСПЧ, принятые после 15 марта исполняться не будут, а компенсации по постановлениям, принятым до этой даты, будут выплачиваться только в рублях и только на счета в отечественных банках. Получается, что российская Фемида зажмурила глаза под повязкой. Где теперь россиянам предлагают искать справедливости? Ответ на этот вопрос искал партнёр адвокатского бюро «Человек и Закон» Роман Максимович

Вид сверху на комплекс зданий ЕСПЧ в Страсбурге (Франция)
Вид сверху на комплекс зданий ЕСПЧ в Страсбурге (Франция)

Принимая законы о неисполнении решений Европейского суда по правам человека, российские законодатели утверждали, что ЕСПЧ стал инструментом политической борьбы Запада против России, и некоторые решения этого суда прямо противоречат Конституции, ценностям и традициям.

«К 2017 году Россия заняла первое место среди входящих в Совет Европы стран по количеству нарушений прав граждан, признанных ЕСПЧ. — Рассказывает адвокат по уголовным делам Роман Максимович. — Чтобы легче было понять масштаб, поднимем конкретные цифры: в том году Европейский суд по правам человека выпустил 293 решения, касающихся прав российских граждан. На втором месте тогда была Турция с 99 постановлениями от ЕСПЧ».

В среднем, в год по решениям ЕСПЧ российским гражданам выплачивали компенсаций на 25–28 миллионов рублей. Как сообщала член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ Ева Меркачёва, самыми дорогостоящими были иски, связанные с нарушением права на жизнь (случаи гибели россиян в СИЗО, колониях и полицейских участках, от неоказания медицинской помощи, дедовщины и т.п.), а также пытками и лишением свободы без оснований. Теперь этих компенсаций не будет. Однако член комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству единоросс Дмитрий Вяткин считает, что сложившееся положение дел будет способствовать укреплению политического суверенитета Российской Федерации. По его мнению, за последние годы значительно укрепились российские правозащитные институты, в частности система уполномоченных по правам человека в РФ. «Помимо этого, серьезно усиливается практика Конституционного суда России, который реально защищает права граждан», — уверяет единоросс. Такого же мнения придерживается и сенатор Ольга Ковитиди.

«Действительно, в последнее время можно наблюдать некие реверансы в сторону защиты прав граждан со стороны высших судебных органов Российской Федерации. — Утверждает адвокат Роман Максимович. — Например, накануне сообщалось о том, как во исполнение постановления Конституционного суда РФ Государственной думой был принят закон об ужесточении ответственности за неоднократные побои, а потерпевших по этой статье (116.1 УК РФ «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» — Прим. ред.) освободили от уплаты госпошлины. А Пленум Верховного суда РФ взялся за преступления против правосудия. В принятом этой инстанцией проекте постановления предлагается наказывать сотрудников правоохранительных органов за незаконные задержания или слишком долгий допрос подозреваемого».

Фасад здания Конституционного Суда Российской Федерации в Санкт-Петербурге
Фасад здания Конституционного Суда Российской Федерации в Санкт-Петербурге

Между тем, глава Ассоциации юристов России Сергей Степашин, рассказал о том, как его организация усиленно работает над созданием нового суда по правам человека. «Мы сейчас запустили механизм создания рабочей группы, нас уже поддержали силовые структуры, Администрация президента... был доклад о серьезной работе по созданию альтернативного суда по защите прав человека», — сообщил он. Новый суд может быть организован в формате БРИКС, СНГ или ЕАЭС. Альтернативу Европейскому суду по правам человека было предложено назвать Евразийским судом по правам человека. Удобно — аббревиатуру менять не надо. Тоже ЕСПЧ.