Найти в Дзене

Верховный суд на защите дольщиков: даны разъяснения, когда применять правила о банкротстве застройщиков

На днях Верховный суд рассмотрел вопрос о том, кто является «застройщиком» в деле о банкротстве.

Фото: <a href='https://ru.freepik.com/photos/background'>Background фото создан(а) evening_tao - ru.freepik.com</a>
Фото: <a href='https://ru.freepik.com/photos/background'>Background фото создан(а) evening_tao - ru.freepik.com</a>

Кредитор просил применить к обществу правила параграфа 7 главы IX закона о несостоятельности, поскольку заключал с должником договор долевого строительства. Суды заявителю отказали: у должника не было прав на объект недвижимости, разрешения на строительство ему не выдавали.

Однако Верховный суд разъяснил, что определение «застройщик» по-разному понимается в градостроительном и банкротном законодательстве.

В делах о несостоятельности специальные правила для застройщиков призваны защитить дольщиков. И не важно, была ли у должника недвижимость в собственности, регистрировались ли договоры с гражданами, признавались ли они недействительными... Не имеет значения даже то обстоятельство, что в квартирах спорного дома уже живут другие жильцы.

Нижестоящим судам следовало установить, предъявлены ли к должнику требования, которые являются основанием для применения к нему правил параграфа 7 главы IX закона о несостоятельности.

Если да, то следует соблюсти гарантии правовой защищенности дольщиков. Ведь в случае, когда таким гражданам невозможно передать недвижимость в натуре, они вправе претендовать на приоритетное удовлетворение денежных требований (по отношению к обычным кредиторам).

📌 Подробности читайте в судебном акте.

☎️ Сопровождение банкротства доверяйте профессионалам! Помогаем минимизировать риски субсидиарной ответственности. Обращайтесь по телефону +7 (495) 649-00-65 или через форму сайта.

Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!