Найти тему

Что такое рабочий треугольник на кухне, и почему он так важен?

Оглавление

Первые эксперименты с планировкой типовых кухонь проводились в Европе практически 100 лет назад – в 1930-40-х годах. Их основной целью был поиск оптимальной расстановки мебели, которая бы позволила ускорить готовку и сделать сам процесс более удобным для хозяйки. Исследования увенчались успехом, а их результаты сформировались в правило рабочего треугольника на кухне. Оно не потеряло актуальности и сейчас.

В чем суть?

В рабочем процессе повара, независимо от размера и планировки, всегда используется 3 основные зоны:

  1. хранение – холодильник, шкафы,
  2. мойка – раковина,
  3. приготовление – рабочая поверхность/плита.
Здесь все логично: достали продукты из холодильника, помыли, порезали и отправили в сковороду или кастрюлю.

Соответственно, рабочий треугольник на кухне предполагает, что все три зоны будут в постоянной и прямой доступности, поскольку повар перемещается между ними, раз за разом повторяя стандартную последовательность действий. При этом направление движения – в сторону рабочей руки. Доступность каждой из них достигается как расположением мебели, так и ее конструктивом. Например, нужно заранее учитывать направление открывания двери в холодильнике, или что некоторые дверцы и ящики гарнитура могут мешать прямому проходу.

Второй после расположения основных зон (то есть, вершин треугольника) важный момент – расстояние между ними. Согласно первым правилам, тем самым, которые были разработаны как результат проведенных исследований, идеальное расстояние между каждой парой «вершин» – от 1,2 до 2,7 м. Идеально, если треугольник будет равносторонним. Обратите внимание: зоны не должны были располагаться не только слишком далеко, но и слишком близко друг к другу. На первый взгляд такое решение может показаться странным, поскольку, чем меньше шагов придется сделать в процессе, тем меньше усталость от лишних движений.

На практике еще большее сокращение расстояния, наоборот, делает готовку неудобной, а кухню – слишком тесной. В этом случае каждая неприкрытая дверца и не до конца задвинутый в спешке ящик становятся проблемой.

Рабочий треугольник на кухне в стандартных планировках

Под планировкой кухни подразумевается не столько форма помещения, сколько расположение гарнитура и крупной бытовой техники.

Линейная

Шкафы, мойка и холодильник расположены в ряд, вдоль одной стены. Такой вариант можно встретить на самых маленьких кухнях. В этом случае треугольник как бы «разворачивается» в одну линию. Рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой, а холодильник вынести в сторону. Установка его или другой бытовой посреди вышеназванной линии гарантированно усложнит процесс готовки.

Если пространство позволяет «рабочую линию» на прямой кухне можно немного модернизировать, разместив между основными точками дополнительные рабочие поверхности. На них будет удобно сортировать продукты до/после мытья или складывать столовые приборы, необходимые в процессе.

Угловая

Угловой гарнитур располагается в форме буквы Г. Это один из самых простых и удобных вариантов, поскольку треугольник здесь работает должным образом. Чаще всего холодильник и мойка располагается вдоль одной стены, а плита и 1-2 рабочие поверхности – с другой.

П-образная

В небольших квадратных помещениях гарнитуром можно обставить сразу 3 стены, образовав П-образную кухню. В этом случае возможно 2 способа размещения «вершин»:

1. Холодильник – плита – раковина. В этом случае важно убедиться, что рядом с плитой (если вы – правша, то с левой стороны) будет доступна, как минимум, 30-сантиметровая рабочая зона.

2. Холодильник – раковина – плита. Оптимальный вариант, поскольку именно у мойки, а не у плиты, как может показаться на первый взгляд, повар проводит больше всего времени.

Параллельная

Значительную свободу дает параллельная кухня, но рабочий треугольник, который действительно «работает» здесь, на самом деле, один – вынесенная плита, расположенная прямо напротив раковины. При этом оптимальное расстояние между ними – 1-1,2 м. Так можно будет удобно перейти к готовке после мытья или чистки продуктов, просто развернувшись. Холодильник в этом случае обычно располагают у той же стены, что и мойку.

Островная

«Редкий гость» на типовых кухнях, поскольку требует много свободного места, поэтому особого внимания на ней мы заострять не будем. К тому же оптимальный треугольник здесь точно такой же, как и при параллельной планировке, только плита выносится не к противоположной стене, а на «островок» посреди помещения.