Я не гурман, и разговоры о еде – о вкусе, послевкусии мне не интересны. Человек, который до каприза, уделяет внимания своим вкусовым рецепторам, для меня пустой, «подозрительный». Давеча в Москве открылся обновлённый «Макдоналдс» под новым названием «Вкусно и точка». Название, конечно, креативное, но дебильное, - видно, пиаром занимаются ЕГЭ-шники… Неприятно было видеть, что сотни людей часами ждали на жаре, когда «перережут ленточку». По-видимому, «Макдоналдс» стал частью их культуры, американской культуры. В День России это выглядело весьма тенденциозно... Это меня и возмущает. Кто-то пришёл по привычке перекусить, а кто-то - сравнить не пострадал ли вкус, «послевкусие»... Но любой «эрзатц» хуже оригинала.
Впрочем, раздражают не люди, заложники американской культуры питания, а сам факт успешной американской идеологической операции по подсаживанию сотен тысяч русских на американский образ питания, - не самый здоровый.
Пресловутая фраза: «сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь», - несёт очевидный идеологический смысл. Понимать её, нужно не прямолинейно. При нынешнем цивилизационном противостоянии Запада и России «либерализм», взращённый почитанием западной культуры, во многом тормозит подъём России. - Речь идёт о политике государства, при которой оно предлагает гражданам не худшие, но лучшие варианты во всех сферах общества, чем на западе: быту, общественном питании, образовании, труде, отдыхе и т. д. Возмущает, что американцы уверены в идеологической победе своей еды: мы уходим, но свою задачу выполнили, - мы, купили ваши русские души через желудок… вы обречены копировать нас, заискивать перед нами». На это мы должны ответить своим, более качественным «быстропитом».
Какого хр… мы, как дикари, смотрим с восхищением и на их жратву?.. У нас свой образ жизни… Понятно, что власть хочет сохранить рабочие места, но мне думается, что обязательным условием для новых владельцев «Макдоналдс» должна стать постепенная замена американской еды на еду здоровой национальной кухни народов России.
Опять безыдейная власть упускает момент. Не понимает, что цивилизационная война за души людей проходит повсюду, в том числе и через кухню, если она становится технологией формирования образа жизни и мыслей. Дайте волю нашим людям, дайте им развернуться, не заискивайте пред иностранцами… Сколько вариантов быстрой технологичной еды можно обнаружить у всех народов России! Сколько в стране кафешек типа «Варвара», «У Михалыча», «Пельмени тёти Светы», «Блинная»… Проблема их развития - только в отсутствии дешёвых кредитов и протекционизма государства, доброго отношения и понимания.
Дойдёт ли до государства, что идеологическая война – это не пустые слова. Она начинается с игрушек в д/саду и школьных учебников и заканчивается образом питания и наклейками на пакетах с едой. Любить надо свою страну, свой народ, развивать Россию, а не преклоняться перед западными «этикетками», гнобя соотечественников.
По мне, так вообще не допустимы гигантские сети питания, которые ради наживы способны пробить любые регламенты и стандарты и уж точно не ради здоровья людей. Вот ушёл «Макдоналдс», и слава Богу, - появился шанс воспитать потребителя русской кухни, русского образа жизни… Нет же… опять горюем, пыжимся быть похожими на «Мак»… Отдайте их залы «Варварам», «Тётям Светам»… Неужели это трудно понять?! Очевидно, для нашего правительства подобное мышление – недостижимо.
Из-за тупого преклонения наших чиновников перед западом, государство уже натворило массу проблем с лояльность населения, даже не к власти, а к самой стране. Пора понимать, что деньги для развития и безопасности России - не самое главное; главное – какие мысли в голове народа.
А ведь есть страны, которые, вы не поверите, как-то обходятся без «Макдоналдс»: «В 90 странах мира «Макдоналдс» нет. В Европе это Македония, Черногория и Исландия. В восьми странах они запрещены (Иран, КНДР, Зимбабве, Боливия и др). В остальных меню разное, где-то можно выпить и пива (Чехия, Греция, Италия)…». Пусть будет «Макдоналдс», но нельзя позволять ему доминировать идеологически на рынке быстрой еды, - делать из него культовое событие.