Найти в Дзене

Ковры, книги и гарнитуры. Дефицитные товары в советских карикатурах 70-х.

Здравствуйте, уважаемые посетители канала. Сегодняшняя подборка карикатур снова посвящена дефициту товаров на прилавках магазинов – явлению, игнорировать которое, вспоминая советские времена, невозможно. Пророчествам, что-когда-нибудь в нашей стране в магазинах будет все, многие люди тогда не верили, а некоторые советские граждане, оказавшись во время поездки за рубеж в тамошних супермаркетах, при виде изобилия на их прилавках просто теряли дар речи.

Дефицитные товары люди либо «доставали» через знакомых, работавших в торговле, либо заранее записывались в очередь на их приобретение, либо покупали их у спекулянтов. Правда, был ещё один вариант: самостоятельно поехать и купить их в регионе, где они продавались свободно. В 70-х в числе этих товаров были модные в те времена ковры и паласы, и мой отец, помнится, в 1979 году не поленился везти домой в Пермь палас, купленный им во время туристической поездки в Астрахани. Темы первых карикатур ниже касаются дефицита именно этих, недоступных для многих в те времена, ковровых изделий.

Если в торговле существует дефицит какого-либо товара, то везунчики, имеющие возможность его приобрести, обычно покупают этот товар с запасом. Причем, правило это работает даже при возникновении одних только слухов о возможном дефиците чего-либо, пока ещё на прилавках присутствующего. Примером тому может служить массовая закупка сахара гражданами уже в нынешних времена. Так что маленькое домашнее счастье этой семейной четы вполне объяснимо:

Художник Гарри Иорш, "Крокодил" №2, 1978
Художник Гарри Иорш, "Крокодил" №2, 1978

- Ещё один достала? Повесим в ванной...

Несмотря на то, что эта карикатура больше про культурную неразвитость гражданок, сама мотивация их намерения посетить выставку говорит о многом:

Художник Галина Караваева, "Крокодил №30, 1978
Художник Галина Караваева, "Крокодил №30, 1978

- Пойдем, говорят, импортные ковры завезли.

В пояснению к этой карикатуре так и хочется добавить реплику второго персонажа: "Отец, продай ковер, а самолет можешь себе оставить!"))

Художник Евгений Гаврилин, "Крокодил" №14, 1979
Художник Евгений Гаврилин, "Крокодил" №14, 1979

- Послушай, дорогой, я же сказал, что ковер не продается!

Ещё один джин, прочувствовавший силу дефицита в СССР. Этого озадачили импортным гарнитуром. Наверное, тем самым, за который Женя Лукашин переплатил "двадцатку сверху".

Михаил Скобелев, "Крокодил" №2, 1979
Михаил Скобелев, "Крокодил" №2, 1979

- Пока мне импортный гарнитур не достанешь, обратно в бутылку не пущу!

Особенно непонятен в Советском Союзе, стране бескрайних лесов и развитой полиграфии, был дефицит хороших книжных изданий. За книгу популярного автора, оказавшуюся в разряде дефицитных, люди в СССР платили цену, в десятки раз превышавшую её номинальную стоимость. Именно в 70-е годы поэт Андрей Вознесенский написал: "Попробуйте купить Ахматову, Вам букинисты объяснят, Что черный том её агатовый, Куда дороже, чем агат...". Поэтому неудивительно, что для многих людей в те времена хорошие книги стали своеобразным средством накопления богатства:

Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №13, 1979
Художник Юрий Узбяков, "Крокодил" №13, 1979

- С таким приданым не стыдно дочь замуж выдавать!

Тотального дефицита детских книг в СССР я не помню, так как у меня дома они были и в библиотеке, расположенной через дорогу от него, тоже. Возможно, что ситуация, изображенная на карикатуре ниже, объясняется нерасторопностью советской торговли. Однако дефицитные издания, недоступные для большинства покупателей, существовали в те времена и среди детской литературы тоже.

Художник В. Шкарбан, "Крокодил" №12, 1979
Художник В. Шкарбан, "Крокодил" №12, 1979

- Дайте хоть квантовую механику, но с картинками.

Художник Николай Белевцев, "Крокодил" №17, 1979
Художник Николай Белевцев, "Крокодил" №17, 1979

Казалось бы, при чем тут дефицит, когда покупатели на карикатуре ниже держат в руках все, чего душа ни пожелает? Однако дело в том, что все эти товары в течение всего месяца купить в магазине могли только "свои", а на общий прилавок в последний его день их выставили исключительно для того, чтобы магазин мог выполнить месячный план по продажам.

Художник Людмила Филиппова, "Крокодил" №20, 1979
Художник Людмила Филиппова, "Крокодил" №20, 1979

- Это последний день Помпеи?

- Нет, последний день месяца!

И последние карикатуры этой подборки про мотивирующую к действиям силу, которая появлялась у советских граждан при одной только мысли о возможности обладания каким-либо дефицитом:

Художник Галина Караваева, "Крокодил" №23, 1979
Художник Галина Караваева, "Крокодил" №23, 1979

- Девушки, в универмаге дают сапоги.

Художник Галина Караваева, "Крокодил" №23, 1979
Художник Галина Караваева, "Крокодил" №23, 1979

- Мужики, там свежее пиво привезли!

- Ну вот, теперь можно записать, что все сдали нормы ГТО.

На сегодня всё)) Здоровья вам и прекрасного летнего настроения))

#юмор #сатира и юмор в ссср #советские карикатуры #карикатуры #ссср #советский союз