Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Увеличить добычу нефти, изолировать Россию. Каковы истинные мотивы США в борьбе за Ближний Восток

На протяжении последних трех месяцев государства Ближнего Востока проявляют стремление соблюдать нейтралитет по отношению к украинско-российскому конфликту. В такой ситуации начали активные действия для привлечения ближневосточных монархий на свою сторону как Россия, так и США, а сами арабские шейхи ждут предложений и оценивают их на предмет наибольшей выгоды.

В мае и начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров сумел посетить Ближний Восток дважды, а администрация американского президента Байдена ведет активную подготовку к его первому визиту в регион, во время которого возможно посещение Израиля и Саудовской Аравии, но пока не ясно, состоится ли он.

-2

Лавров во время своих двухсторонних и многосторонних встреч в Маскате и Эль-Рияде по многим вопросам, касающимся всестороннего сотрудничества между Россией и государствами Ближнего Востока, находил поддержку со стороны партнеров по переговорам. Российский министр акцентировал внимание своих собеседников на том, что Запад пытается «мобилизовать под свои знамена все остальные страны, используя в качестве предлога ситуацию на Украине и вокруг нее». Контакты Сергея Лаврова показали, что в целом в арабском мире подход России разделяют. В то же время с целью соблюдения паритета своей международной деятельности, главы внешнеполитических ведомств государств Ближнего Востока провели онлайн-переговоры со своим украинским коллегой Дмитрием Кулебой, что не повлияло на их договоренности с Лавровым.

-3

США, в свою очередь, пытаются убедить арабские страны пересмотреть свои отношения с Россией. Штаты настаивали на резком увеличении добычи нефти в государствах Ближнего Востока с целью снижения цен на нее. Досрочное прекращение сделки ОПЕК+ Соединенные Штаты склонны записать в свой актив, но на самом деле она прекращается по причине того, что ее участники выполнили все свои обязательства раньше, чем было предусмотрено соглашениями. Необходимо также помнить, что арабские страны не присоединились к антироссийским санкциям, несмотря на неоднократные попытки американских эмиссаров убедить правящие круги ближневосточных стран в их необходимости для «принуждения России к миру». Американцы обеспокоены не только участившимися контактами арабских государств с Россией, но и тесным сотрудничеством их с Китаем.

-4

Поэтому, американцы вынуждены стать на своем ближневосточном направлении более активными. На конец июня планировался визит Байдена, но в начале месяца стало известно, что он будет перенесен на июль из-за очень плотного графика американского президента. Если визит состоится, то он будет направлен на то, чтобы попытаться снизить цены на нефть в условиях попыток Вашингтона изолировать Россию из-за ситуации вокруг Украины, а также способствовать согласию Израиля на передачу Египтом Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Красном море. Достигнутое соглашение американцы могут использовать не только в качестве еще одного шага для сближения Израиля и Саудовской Аравии, но и для восстановления нормальных отношения между собой и саудитами, окончательно испорченных Байденом во время его избирательной кампании, когда он заявил, что сделает Саудовскую Аравии страной-изгоем.

-5

Таким образом, визит Байдена в Саудовскую Аравию возможен только в том случае, если Штаты и королевство достигнут взаимопонимания по вопросам добычи нефти и налаживания отношений между Эль-Риядом и Израилем. И американцам стоит быть менее заносчивыми и более осмотрительными, если они хотят восстановить доверие к себе на Ближнем Востоке. Иначе ситуация, когда наследные принцы не отвечали на звонки американского президента, может неоднократно повториться, что будет на руку России.

Автор: Александр Черный