Почему весна и осень – оптимальное время для поездки в Страну Души, а пляжный отдых не приоритет.
Наши друзья – Артём и Аня – съездили в Абхазию. Любители развалин и заброшек – для них эта республика просто находка. Артём ведет свой канал на Дзене – «Видеоблог любопытного сибиряка». Там можно посмотреть видео из поездки (ссылка в конце этого текста). А для нашего канала я попросил его рассказать о впечатлениях, ожиданиях и сюрпризах. Подтвердились ли стереотипы, оправдались ли опасения, столкнулись ли с какими-то проблемами.
Параметры поездки
Ребята поехали в Абхазию до начала активного сезона и наплыва туристов. Первые 5 дней провели в Гагре, жили в небольшой частной гостинице «Ива», которая занимает половину этажа в большом санатории «Сана» (бывший Дом отдыха 4 ГУ КГБ СССР). Стандартный двухместный номер, стоимость – 800 рублей в сутки. В Гагре облазили всю старую часть города – от дачи Лакобы до заброшенного фуникулера. Один день посвятили поездке в Пицунду.
Потом перебрались в Сухум, жили в крошечной квартирке в двухэтажном доме 1915 года постройки в самом центре, напротив разрушенного Дома Советов, стоимость – 1200 рублей в сутки. Там тоже обошли почти весь город, от брошенного аэропорта до маяка на другом конце Сухума. Один день посвятили поездке в Акармару, один – в Новый Афон.
Бюджет поездки
Об умении Артема организовывать бюджетный отдых я когда-нибудь напишу отдельную статью! Это действительно достойно внимания и подражания.
Поездка обошлась им в 70 тысяч на двоих. Из них 20 тысяч стоили авиабилеты до Сочи, купленные на распродаже.
Остальное 50 тысяч – расходы на месте. Это в полтора раза меньше, чем потратили мы с Лидой во время своей поездки годом ранее.
Далее – прямая речь Артёма. Все фото в статье предоставлены героем публикации.
Ожидания
«Они оправдались и выполнены на 146 процентов. При подготовке к поездке мы читали множество отчетов. Мы прекрасно понимали, куда мы едем. Наша цель была не пляжный отдых, а именно обойти и пощупать руками все эти развалины, всю эту брошенную красоту, потому что скоро этого всего уже просто может не стать.
В интернете красной нитью у многих проходит мысль, что не надо ездить в Абхазию, что там люди только и думают о том, как тебя обмануть, что они не любят туристов, хотят всячески нажиться на них, впарить что-то в десять раз дороже. Это слегка напрягало. Плюс ко всему многие писали, что новое поколение абхазов русского языка не знает и к русским относится не очень хорошо. Мы специально ехали не в сезон, когда нет толп туристов. Читали как раз в отчетах, что когда сезон и много народу, это не так заметно. А когда нет гостей, то вот такое негативное отношение проявляется ощутимо. Предупреждали, что обязательно обманут, станем жертвой мошенников – это сильно напрягало. Но ни с чем подобным мы не столкнулись».
Граница: туда легко, обратно сложно
«Мы сели на автобус в аэропорту Адлера, доехали до КПП «Псоу». Переход занял несколько минут. На российской стороне просто показали паспорт, на абхазской вообще ничего с нас не спрашивали. Перешли, сели в маршрутку на той стороне и как только она наполнилась – поехали.
Обратно было по-другому. Мы решили ехать на поезде – специально ради каких-то оригинальных впечатлений. Любопытно, что поезд до Сочи идет 5 часов, хотя там расстояние всего около 100 километров. На абхазской стороне просто проходит пограничник, смотрит наличие паспортов и всё. А на российской стороне поезд простоял больше часа. Было ощущение, что мы все сидящие в этом поезде априори в чем-то виноваты. Там целая бригада нас принимала. Санитарный контроль, ветерианарный контроль, пограничники, еще какие-то силовики. Они не просто смотрели паспорта. Фотографировали, переписывали данные паспортов в какие-то свои планшеты. В общем, что называется – «почувствуй себя на Родине». Так что я никому бы не рекомендовал ехать на поезде. Это бесполезная трата времени и чувствуешь себя каким-то преступником».
Бытовые проблемы
«Свет отключают по графику, причем по всей Абхазии. Его озвучивают по телевизору, каждый знает, когда отключают. У нас в Гаграх и Сухуме с 6 до 7 часов вечера не было электричества. Но это никак не напрягало – ну, нет его и нет, подумаешь один час в сутки всего. Пару раз отключали воду, но тоже всего на час с небольшим.
Отсутствие безнала не напрягает совершенно. Во-первых, во многих местах он все-таки есть – в супермаркетах, просто магазинах, на заправках. Мы знали заранее, что где-то картой нельзя рассчитаться, поэтому взяли запас налички и рассчитывались при необходимости. Это ж не сто тысяч носить в кармане, суммы относительно небольшие.
С жильем нестыковок не было. Хотя бронировали везде без всякой предоплаты. Это немножко беспокоило до поездки – я думал, что это как-то ненадежно, когда даже небольшого залога нет. Если мы ни копейки не внесли, то вдруг нас никто и не встретит или место будет занято, подведут нас. Но нет, всё было нормально. Более того, порой приходилось в последний день едва ли не бегать за хозяевами и просить их взять деньги. Потому что до этого на все вопросы о том, когда платить, нам отвечали: «Да потом, успеется, это не срочно».
А человека, который заселил нас в Сухуме мы вообще видели только один раз – когда выезжали из квартиры. По приезду созванивались с ним – он говорит, сейчас пришлю видеоинструкцию, где лежит ключ – под какой чашкой на кухне, которая была открыта. И всё – мы нормально открыли, заселились, жили.
И уже вечером накануне отъезда я ему говорю: «Мы завтра выезжаем. Давайте, Павел, уже как-то встречаться, потому что я хочу отдать вам денег. Могу, конечно, и перевести на карту. Но вы хоть придите, посмотрите – убедитесь, что всё в порядке. А то мало ли, может мы тут всё разгромили».
Ну, пришел, забрал деньги, ушел. Ключ сказал оставить под той же чашкой на кухне».
Стереотипы
«Главный из них – мнение, что страна лежит в руинах. С одной стороны, это не совсем так. Но с другой, очень заметно, что они как бы заморозились в каком-то виде тридцатилетней давности и многое находится в том же состоянии, каким было тогда, только постепенно становится более ветхим. Такое ощущение, что в голове у них по-прежнему то состояние активного конфликта с Грузией, когда до многого просто нет дела.
Руины с каждым годом становятся всё более руинированными. Всё более-менее ценное и полезное вытащили, каких-то артефактов там уже нет, остаются только коробки зданий, которые постепенно разваливаются.
Какие-то негативные стереотипы про местных жителей не подтвердились ни разу. Мы сталкивались только с хорошими и отзывчивыми людьми. Причем везде – даже просто на улице если с кем-то пересекались и перебрасывались парой фраз. От людей чувствовали только позитив. Никто нигде нас не подвёл, не обманул, не подставил».
Вино
«Это один из стереотипов, что в Абхазии прекрасное домашнее вино. И он был разрушен. В первый же вечер в Гаграх мы заселились в гостиничку, наш хозяин – прекрасный Зураб Михалыч, мировой мужик – напоил нас чачей, естественно. И предупредил – не вздумайте покупать домашние вина, домашние коньяки, чачу в туристических местах. Потому что это дерьмо. Прямо так и сказал. Вообще он сказал, что абхазский виноград не самый лучший, поэтому его купажируют, мешают с краснодарским, с каким-то еще. И посоветовал покупать вино только в супермаркетах, в бутылках. «Это самое лучшее вино, какое у нас есть. Даже оно далеко не каждому понравится, но это максимум по качеству. А якобы домашнее, которое будут вам впаривать за деньги, это точно будет полная ерунда. Хорошим своим вином могут угостить бесплатно, от души, но на продажу туристам его не выставляют», - сказал он.
Но мы все-таки решили попробовать. Купили полторашку так называемого «домашнего вина» в Пицунде. Плюс я там у продавщицы попробовал пять или шесть видов чачи. Ну, это действительно что-то химическое. Какой-то спирт, смешанный с ароматизаторами, идентичными натуральным, с красителями. Это невкусно, неприятно и не стоит этих денег. Чачу еще можно найти в проверенных местах, по совету. Мы взяли пару бутылок, привезли домой – по ощущениям очень даже нормальная.
Так что, если вам будут говорить о легендарных абхазских винах – не верьте, так себе они. Но магазинное на ужин мы брали постоянно. С сыром, с зеленью, с черными помидорами – это было прекрасно. Я готов так ужинать снова и снова – бесконечно!».
Где понравилось больше всего
«Сложно выделить что-то одно. Гагра хороша, Сухум хорош – везде заброшки, руины. Максимальное впечатление произвела заброшенная Акармара и поселок Джантуха рядом с ней. Но там мы допустили ошибку. Туда возят экскурсиями из Сухума, мы нашли вариант – возят на внедорожниках, на водопады, в Акармару – и стоит это от 2000 рублей на человека. Но везут на 7-местном УАЗике. Весь УАЗик стоит 14 тысяч. Если набивается 7 человек, то получается действительно по 2000 с каждого. Но народу не было и нам пришлось оплачивать полную стоимость. Мы очень сильно переплатили.
Оказалось, что от вокзала в Сухуме 6-7 раз в день ходит автобус в Ткуарчал. Обратно тоже много рейсов. В городке есть хостелы, можно остаться ночевать. Можно даже пешком пойти по заброшенной железнодорожной ветке – я бы так и сделал, очень интересно было бы. Ну или более простой вариант – доехать до Ткуарчала и оттуда на УАЗике за пару тысяч найти вариант доехать до Акармары. В первую очередь, конечно, они везут на водопады Ирина и Великан, но и в города-призраки тоже заруливают».
Советовать ли ехать в Абхазию
«Наверное, для широких масс туристов я не готов рекомендовать Абхазию. Многие ведь едут туда как бы на море, отдыхать, получать сервис, держа в голове стандарты курортов по схеме «всё включено». Конечно, там есть что-то подобное, новые гостиницы, на первой линии, с хорошим обслуживанием. Но много и совсем другого.
Поэтому у кого-то может возникнуть ощущение, что им тут не рады. Но это не так. Они рады, но только по-своему. Зачастую просто не заморачиваются над тем, что нужно стараться делать всё лучше и лучше. Как есть, так и есть.
Нас подвозил из Нового Афона в Сухум мужчина, у которого это семейный бизнес – сдача жилья. Говорит, в этом году какой-то небывалый наплыв туристов. У многих всё забронировано до осени. И пользуясь этим кто-то сильно задирает цены. А качество жилья остаётся тем же, оно не изменилось по сравнению с прошлым годом. Поэтому в нынешнем сезоне у многих туристов может появиться ощущение, что они серьезно переплатили – отдали много денег, а сервиса на эту сумму не получили».
Возвращаться ли в Абхазию
«Я обязательно хочу вернуться. Желательно в сентябре, когда схлынет основной поток туристов. Ещё осталось много неизведанного для нас, далеко не всё мы успели посмотреть.
А главное хочется вернуться и в те же самые места. Например, в ресторан «Нартаа» на набережной в Сухуме, который очень известен, наверное не меньше, чем «Гагрипш» в Гаграх, он фигурирует во многих отзывах. Мы там были два раза – это шикарно. Я бы на рынок в Сухуме сходил снова – это очень интересно и колоритно».
Резюме поездки
«Мы очень довольны. У нас не было никаких конфликтов и даже просто каких-то негативных ситуаций. Всё оказалось даже лучше, чем я мог представлять».
Какой получилась вся эта поездка, можно увидеть на канале Артёма.
Интересно услышать ваше мнение: после такого рассказа - заинтересовала ли вас Абхазия, перестала ли пугать, появилось ли желание побывать здесь? Пишите в комментариях, будем рады обсудить!