Есть у меня подозрение, что меня могут читать мамы детей с особенностями роста и развития. Мне не очень нравится аббревиатура ОВЗ, но это чисто фонематический мой таракан. Будем говорить так, и конечно, относиться бережно. Слово "больной", если что, меня тоже удручает. Хотя в глубине души, понимаю и знаю - женщины, норовящие навязать поименование "больной" в отношении детей с аутизмом, увы, правы. Но раз уж мы завели доверительный разговор, давайте не травмировать и не травмироваться. И без того - невесело...
Я хотела бы извиниться перед вами всеми за то, что реализую все те клише и шаблоны, из-за которых страдаете в интернете, а иногда и в реальной жизни - вы. Буду писать об этом, моя тематика - это не только катастрофа с отказом от ребенка-аутиста, но также и опыт тяжелых зависимостей и иных злых деяний.
Мне кажется очень несправедливым и болезненным факт возможности рождения ребенка с аутизмом у ... скажем так, у ХОРОШИХ людей.
У женщин и их мужей, которые не злоупотребляли ни спиртными напитками, ни иными страшными химическими субстанциями, да более того - и не прикасались к ним. Даже к "муравке", что, в общем-то, в некоторых просвещенных компаниях не считается и за моветон. У женщин, ответственно подошедших и к планированию, и к беременности. А сколько случаев, что ребенок "долго не давался"? И вот, дался, и женщина встала на учет в ЖК уже на 5-6 неделе, и исправно посещала ее. И пила витамины, и все назначенные лекарственные средства. И берегла себя, как хрустальную вазу. И отец ребенка - не случайный встречный, а ее муж, а может быть даже и единственный мужчина в ее жизни...И роды прошли грамотно, потому что мать готовилась. И старалась изо всех сил.
И вот - у них рождается ребенок с аутизмом. И никогда не знаешь, где бы подстелить соломки, да и вообще - можно ли было ее в принципе подстелить?
А дальше... Дальше начинается серая трясина будней. У меня их не было, как вы понимаете... Но я столько читала и изучала, что вникла в их реальность с головой. Иногда заводятся блоги, страницы... Чтобы рассказать о маленьких пусть, но достижениях. О крошечных победах, хотя и не победах иногда. О проблемах и страхах.
и внезапно (ха-ха) сразу же приходят говорящие ники, несущие светоч истины. Светоч истины кроется, по их мнению, в том, что дети с аутизмом появляются лишь у пьяниц, у н@ркоманок и у "торговок цветами". А у хороших, чистых и порядочных людей в жизни никого такого никогда и ни за что не родится.
Что сказать...Я именно такова и была, и если "постоянство вещей", о котором говорят философы, не вымысел - до и до смерти я буду такова. И меня эта участь закономерно не миновала, да...
Когда я вспоминаю то, что я вытворяла на 6-7 и даже на 8 месяце беременности, у меня холодеют пальцы. Не столько от ужаса и пережитого напряжения, сколько от воспоминаний о той зиме. Зима была малоснежная и холодная. У меня была единственная куртка для беременных, даже не куртка - утепленная ветровка. В этой самой ветровке часов эдак с 6 вечера я выходила промышлять. Ради всего этого самого, позвольте не конкретизировать, чем и как я промышляла. Все-таки мы на дзене. Но я думаю, все всё поняли. Пятьсот или тысяча, две тысячи - очень хорошо, очень удачно. Бывали и пустые дни. Тогда мне не удавалось зайти в супермаркет и жадно нагребсти желанную нарезку. Мне все время хотелось ее. Сырных и колбасных ломтиков, дорогих и недоступных.
Я ощущаю эту маятниково-бумеранговую связь. Конечно, мне прилетело...
Вот только очень жаль, что прилетает и другим... Не заслужившим такого.