Совершенно секретно. Оперативное донесение. Срочно. Министру внутренних дел СССР С. Н. Круглову. Мы располагаем данными о появлении в Москве мошенника.
Имея физические недостатки, сумел ввести в заблуждение чиновников, министров различных ведомств и обманным путём завладеть денежными средствами в размере 53 100 рублей, квартирой в Киеве, мебелью и другими ценными вещами. Ведётся работа над установлением личности.
В период примерно 1945 по 1947 года Вениамин Вайсман по кличке "Веня Житомирский", не зная страха, обворовывал различных чиновников. Наглость афериста не знала границ.
Он не побоялся заявиться к секретарю ЦК ВКП (б) Николаю Семёновичу Патоличеву и потребовать квартиру. О нём докладывали лично И. В. Сталину. Как же Вениамину Вайсману удавалось в течении двух лет терроризировать различные министерства? И на чём погорел аферист?
Более плодотворной почвы для деятельности Вайсмана трудно себе представить. В послевоенном СССР был разгул преступности. Что творилось в провинциальных городах, можно судить по тому, что в самой Москве орудовали банды убийц и грабителей.
Оружия в стране, которая только что прошла через Великую Отечественную Войну, было предостаточно. Столичный МУР захлебывался в новых делах, открываемых ежедневно.
Людей не хватало. Поэтому обращать внимание на случаи мошенничества не было возможности. К тому же никаких сигналов для сотрудников правоохранительных органов не было вплоть до 1947 года.
Вайсман побывал практически в каждом министерстве, кроме МВД, и везде ему оказывали помощь. Безотказно. Почему?
Вот тут начинается действительно самое интересное. Вениамин Вайсман - преступник. Без вопросов. Но преступники бывают очень умными психологами. Именно таковым оказался Вайсман.
Хотя вполне возможно, что он вдохновился книгой Ильфа и Петрова "Золотой телёнок". Помните, когда Остап Бендер заявился к председателю предисполкома, представившись сыном лейтенанта Шмидта?
Как установило следствие, Вайсман, который имел серьёзные физические недостатки (во время побега из Северо-печорского исправительно-трудового лагеря, сильно обморозил себе ноги и пальцы на левой руке, вследствие чего их ампутировали), наведывался в кабинет высокого начальника в форме капитана Красной Армии с наградной планкой, множеством медалей и двумя звёздами Героя Советского Союза.
Расчёт был верным. Кто посмеет отказать в приёме герою-ветерану? В довершении образа, по неподтверждённым данным, при входе в кабинет Вайсман сдавал свой наградной ТТ (в кабинет министра с оружием входить было нельзя).
Что такого было в этом оружии? Ничего. Кроме того, что сбоку было выгравировано: Боевому другу от Василия Сталина.
Дважды Герой Советского Союза, друг Василия Сталина, инвалид войны. Проверять? Себе дороже. А если "герой войны" оскорбится недоверием?
Одного звонка Василия Сталина будет достаточно, чтобы не только снять министра с должности, но и попасть в места не столь отдалённые. Интересно то, что никто из обманутых чиновников не задался вопросом.
Почему друг самого Василия Сталина обивает пороги кабинетов высоких начальников и вообще ведёт столь плачевный образ жизни?
Из каждого кабинета Вайсман выходил с солидной, даже если не брать в расчёт послевоенное время, суммой денег. Просителю выдавали дефицитные товары в огромных количествах.
И никому даже в голову не пришло проверить правдивость слов Вайсмана. Никому, кроме министра авиационной промышленности Хруничева Михаила Васильевича.
Но даже Хруничев сделал это максимально осторожно. В разговоре с Василием Сталиным обронил: Заходил тут ко мне ваш фронтовой друг Вениамин Кузнецов.
Василий Сталин перебил его: Какой Кузнецов? Хруничев ответил: Он же вам однажды жизнь спас. Сталин отрезал: Не знаю никакого Кузнецова.
Михаил Васильевич похолодел. Кому же он выдал на днях из государственных денег 2500 рублей?
Ведь за разбазаривание социалистической собственности карали не только мелких чиновников. Хруничев рассудил верно: "повинную голову меч не сечёт" и всё, как есть рассказал Василию Сталину.
Не смог выяснить доподлинно, как эта информация дошла до генералиссимуса, возможно что через того же Василия. Не суть важно.
Факт остаётся фактом: информация о том, что некий проходимец, прикрывшись именем его сына обворовал министерство авиации, дошла до самого В. И. Сталина.
О реакции самого В. И. Сталина можно судить по документу, который сохранился в музее истории МВД.
Совершенно секретно. Министру внутренних дел СССР С. Н. Круглову. Требую в недельный срок установить и арестовать мошенника, выдающего себя за друга командующего ВВС Московского военного округа Василия Иосифовича Сталина.
О ходе следствия докладывать мне лично.
И.В. Сталин.
На чём прокололся Вениамин Вайсман? Какие масштабы хищений вскрыло следствие?
Читайте об этом в следующей части...