Сливочно-сметанный торт-суфле с амаретто (1,5 кг)
Что надо для приготовления:
- 1 бисквитный диск толщиной 0,7-1 см, диаметром 18 см
Бисквит:
- 1 ст. муки
- 1 ст. л. сахара
- 0,4 ч. л. соды
- 0,2 ч. л. лимонной кислоты
- 1 г. ванилина
- 0,5 банки сгущённого молока
- 0,6 ст. кефира
Приготовление:
- Смешать сухие компоненты, добавить сгущёнку и кефир — размешать ложкой.
- Выложить тесто в смазанную сливочным маслом и обсыпанную мукой форму диаметром 18 см.
- Испечь при температуре 180-205 градусов. (Время не указываю, так как оно зависит от материала твоей формы: в жестяной испечётся за 1 час; в антипригарной тефлоновой за 40 мин.).
- Полностью остудить, разрезать на 4 части, для торта весом 1,5 кг потребуется 1 бисквитный диск, остальные можно использовать для других изделий или заморозить, завернув в целлофановый пакет.
- Подготовить разъёмную форму 18 см в диаметре, выстелить дно формы пекарской бумагой, стенки формы ацетатной плёнкой.
Сливочно-сметанное суфле:
- 200 г. сахара + 1,5 ст. л. сахара для молока
- 250 мл. сметаны
- 250 мл. сливок для взбивания (жирность 38 %)
- 1 г. ванилина
- 1 ч. л. лимонного сока
- 250 мл. молока
- 2,2 ч. л. агар-агара
- 2 ст. л. орехового сиропа амаретто
Приготовление:
- Сахар (200 гр.), сметану, сливки и ванилин взбить миксером на самой большой скорости 10-12 мин. В конце взбивания добавить лимонный сок и сироп ореховый амаретто.
- Затем, в кастрюльке довести до кипения помешивая и кипятить 30 секунд молоко, сахар 1,5 ст. л., агар-агар 2,2 ч. л. ровно без горок.
- Одновременно, перемешивая миксером взбитые сливки на средней или малой скорости вливать агаровое молоко. Перемешивать быстро, но тщательно.
- Сразу переложить в формы (18 см в диаметре и 10 см в диаметре) и установить подготовленный бисквитный диск в форму 18 см в диаметре, начинкой вниз на суфле, слегка вдавив его в суфле. Предварительно пропитать бисквит абрикосовым сиропом.
- Торт убрать в холодильник на 1,5-2 часа (или на ночь).
- Затем, обсыпать бока торта кокосовой стружкой, выложить торт на блюдо для подачи и украсить элементами декора.
Крем:
- 200 гр. сливочного масла
- 0,5 б. сгущёнки
- чуть ванилина
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. абрикосового сиропа
- Взбить масло до бела, добавить сгущёнку — взбить.
- Добавить ванилин, лимонный сок, сироп— взбить.
Начинка:
80 гр. кураги отварить на медленном огне 20 минут, затем, измельчить погружным блендером в пюре
Украшения:
- цветок из 2 шт. персиков и клубники
- разноцветная кондитерская посыпка
- буквы и цифры из молочной глазури
- конфеты в форме сердца с арахисовым урбеч, с кэробом, с маком
- мармелад с сиропом клубники, дыни
- крем
Срок хранения 3 суток в холодильнике.
Торт просто великолепен с нежнейшим ароматным и очень вкусным кремом!
Рецепт из моей группы ВК
Чудесных праздников и приятного аппетита!