Найти тему
АПЕКС

Про бит

Беседовали с начальником ИТ.  Здоровой конторы. В смысле и по размеру здоровой, т.е. большой и по здоровью, в том числе и финансовому - вполне ничего.  Он вообщем то из конструкторов. О чём сам и сказал. Много мы с конструкторами работали. Ничего плохого сказать про них не хочу. Но вот почему-то, они же, поставленные управлять информационными  службами ведут себя очень агрессивно. Хотя может они службами то стали руководить потому,  что как конструктора не состоялись ? Это в качестве предположения. Не более того.

Такие сыпят словами - я их всех загну, заставлю, поувольняю. И прочее. Какие-то экстремисты. У каждого из них есть фишка. Или пунктик. А то и не один. У этого была такая.

У меня каждый бит информации будет вводиться только один раз,

а всеми остальными только использоваться...

Ну что ж благое пожелание. А этими пожеланиями дорога известно куда выстлана.

Привели простой пример - зачем иметь в бухгалтерии все данные, используемые для прочностных расчётов ? Совершенно разные сферы и сводить их конечно можно. Но нужно ли ? Даже если и попытаться это сделать - будет это весьма дорого. Давайте заставим, скажем разработчиков прочностных программ брать данные из бухгалтерской базы ?  Или предписать бухгалтерам - использовать справочники из системы моделирования. Думаю, что восторгов на сей счёт ждать не приходится. Это ещё и при условии, что удалось разработчиков на такие доработки сподвигнуть. Что совсем не факт, что удалось бы. Но это мы так думаем.

В ответ выслушали очень длинную речь, что именно так и должно быть и никак иначе. Что я сам это делал один (!) раз. Правда был непонят этими  дураками, не понявшими своего счастья. Но на сей раз у меня все будут построены в одну колонну. И будут маршировать шеренгами, как им скажу. Ну и так далее. Грусть напала. И неспроста.

Давно уже переболели такой заразой - всё должно быть в одной программе. И одной базе. Это всё конечно идеал. А он недостижим. Просто по определению.  Программ много. Задач тоже. Замучаешься сводить между собой разработчиков, чтобы они всё делали как единое целое. Достаточно упереться одному -и всё. Конец стройной концепции. И это ещё при условии, что есть безграничное количество денег на такие шалости. Но только вот одно но. Пока создаётся это единое и общее, народ продолжает работать в своём разрозненном и частном. Решая те задачи, которые есть и возникают чуть не каждый день.  Так что химера это всё. Деньги кончатся, пока создавали нетленку - возникли уже новые задачи.  И они никак не ложатся в ранее стройную концепцию. Рассуждать на эту тему можно долго и упорно. Но вот что-то давно уже неинтересно. Скучно даже.

Как мне кажется, не надо делать псевдопрограмму для псевдозадач, а решать реальные задачи реальными программами. Пусть кто-то и скажет - фи, какая гадость. Это у них просто вкус испорчен. И прикус не правильный. Да и не работники они. Они выбиральщики. Это совсем другая деятельность. С жизнью несовместимая.