В некотором государстве, в большом и пыльном городе, в самой обычной пятиэтажке проживала самая заурядная пара. Её все соседи почтительно звали Мариванна, из-за её пышных форм, а его просто – Олень. А всё потому, что из-за своего пристрастия к горячительным напиткам, он часто не замечал того, что творится у него под носом.
Усядется вечером на кухне за столом, возьмёт в руки стакан и с криком: «Огонь!» отправляет содержимое в рот. И каждый раз после таких вот посиделок у нашего оленя появлялось новое ответвление на рогах.
Ему рога не мешают, он о них и слыхом не слыхивал. Соседки тихонько посмеиваются над бестолковым оленем, сосед, живущий напротив, обходит его стороной. Мало ли, кто решит оленю глаза раскрыть, и он копытом его тогда от души приложит.
И всё бы ничего, так и жили бы все да горя не знали, но квартиры в наших пятиэтажках маленькие, потолки низкие, дверные проёмы узкие. А олень всё чаще и чаще к стакану прикладывается, рога большие растут, ветвистые. И стал он замечать, что в дверях застревает, а когда под люстрой проходит, то та подозрительно звенит.
Занервничала тут Мариванна, да и сосед забеспокоился. А что как заподозрит олень, что у него рога растут, да приложит их двоих своими копытами? Стали они думу думать, как остановить рост рогов.
Сосед бронированную дверь поставил, сигнализацию установил и заявил Мариванне, что их встречи были большой ошибкой. Он давно любит Клару Захаровну с первого этажа.
Обидно стало женщине, ну, что ж поделать? Придётся ей в одиночку бороться с рогами. Залезла она на антресоли и вытащила оттуда шкатулку, покрытую пылью, а в ней – дорогое ожерелье. Его ей когда-то олень еще на свадьбу подарил. Протёрла ожерелье Мариванна, да и снесла в ломбард. Дали ей за него сумму денег приличную.
Сначала она пошла к знахарям да колдунам совета просить, как избавить мужа от рогов да от пьянства. Колдуны шарлатанами оказались, только деньги на ветер выкинула. Знахарь лечить оленя взялся. Дал он Мариванне травы сушёной и велел чай мужу заваривать.
Заварила она ему тот чай, что тут началось! Несварение желудка у оленя приключилось. Только выйдет из туалета, как назад туда тянет. Да с такой скоростью, что часть рогов за дверные проёмы цепляется и отлетает. «Ну, хоть какая-то польза от знахарского зелья», - сидя в уголке шептала Мариванна. «Лишь бы люстру на бегу не задел, а то рухнет еще на него, горемычного, да пришибёт к чёртовой матери». Добрая она была женщина, душевная. Жалела оленя своего.
День олень в туалете провёл, другой… Истощал весь. Новые рога не растут, но и старые не отпадают. Отправилась тогда Мариванна к доктору Сайкову да доктору Хадоркину, что людей от пьянства своими новыми методами лечат. Выслушали её врачи, всплакнули над грустной судьбой оленя, да и решили ему помочь. Не бесплатно, естественно. Это только в детских сказках медицина бесплатная, а у нас всё суръёзно и налогом облагается.
Привела Мариванна оленя своего на приём, усадила на стул перед докторами, а сама в коридор вышла. Что там Сайков с Хадоркиным творили с её мужем, сие науке не известно. Кричал он поначалу сильно, а потом стих, бедняга. Мариванна аж напряглась от страха.
Дверь кабинета приоткрылась и в дверном проёме она увидела… Нет, не оленя, а своего некогда горячо любимого Митяя. Чисто выбритого, без рогов, но с перевязанной головой. За спиной Митяя без сил стояли врачи, и каждый в руках держал по ветвистому рогу.
Мораль: если будете чаще смотреть в стакан, чем на жену, то непременно станете оленем. Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.