И так, что же такое сцена и с чем ее едят? Это та самая "скрипка в пятом ряду" и "тётя в центре"? И почему с этим так носятся SQ-шники?
В ближайшей серии публикаций попробуем разобраться.
Начнем с простого - что вообще такое сцена. Ну а далее как пойдет.
И так, когда мы сидим на концерте, музыканты расположены перед нами, они находятся, внимание, как раз на сцене. Думаю с этим понятно. Так вот, наша задача при построении звука сделать так, чтобы мы именно это и слышали - правильное расположение исполнителей и инструментов в пространстве.
Обратите внимание на картинку - сцена имеет не только пять позиций по фронту:
Лево --- Лево-центр --- Центр --- Право-центр --- Право
Она имеет еще и так называемую эшелонированность, или глубину, то есть передние, центральные и задние планы. Таких планов может быть много, может быть только один или два, тут все зависит от исходных данных при записи и мастеринге.
Обо всем этом мы поговорим отдельно, подробнее, пкоа просто вводная часть для новичков.
Так вот, мы стараемся это воссоздать, чтобы слышать всех там, где они были по изначальному замыслу.
Почему это важно, и важно ли вообще? Сейчас будет немного околонаучной философии 😉
Скажу так, лично для меня важно. И вообще это важно с психофизиологической точки зрения. Мы все родом из дикой природы, и весь наш организм направлен на одно - выживание. Для выживания важно 2 вещи - защита и продление рода. То есть, если упрощая, безопасность и удовольствие.
Сигналы об этом мы воспринимаем по-разному, но в том числе и через слуховой аппарат. И в обоих случаях нам важно понимать, откуда исходит сигнал потенциальной опасности или наоборот, может там самка? (а вдруг девчонки?). Короче, направление на источник звука нам важно знать чисто физиологически, для выживания.
И когда источник четко локализуется, нам наступает хорошо. То есть, правильная сцена это просто наша базовая потребность! Просто многие этого еще не осознали, или не понимают как оно должно быть. А если слышат, не могут понять - а почему же так хорошо? Помните вот это, еще из 90-х даже - звук вокруг, перетекание из колонки в колонку...? Это все про это.
Ну и по поводу что важнее, сцена или тоналка, у меня тоже есть соображения. Наш мозг штука хитрая. Научно доказано, что мы на сознательном уровне можем запомнить не более 50% получаемой информации. Это касается не только книг, фильмов, текстов, но и слуховой, невербальной и прочей информации.
Кстати, лучше всего мы запоминаем осязательные паттерны (запах), практически на 100%. Но это я так, отвлекся, извините.
Так вот, если после прослушивания какой-то музыки проходит много времени, то мы обязательно забудем детали. Будем только помнить, что было хорошо. А детали... при попытке их вспомнить, наш мозг нам достроить недостающие данные. Но сделает их так, как ему комфортно, а значит не совсем точно!
Плюс ко всему, а ым разве знаем,какой был рояль, Кубанец или Stainway? А ведь они звучат по-разному! А мы разве знаем, как это записал звукореж? Скорее всего нет! Так что сравнения могут быть только лобовые и на основе четкого референса.
А вот со сценой все намного лучше - мы ее слышим здесь и сейчас, и если она кривая, мы это слышим чисто подсознательно. И нам нехорошо, хотя иногда мы и не поймем, почему так. А вот когда сцена красивая и правильная - наоборот, нам хорошо 😂
Да, предвижу крики с мест "а у меня нету сцены, и мне пофигу, и мне не холодно и не жарко!".
Да, такое тоже может быть, но просто эти люди еще пока не слышали как оно должно быть правильно. На правильной музыке, в правильных условиях. А есть еще музыкальная воспитанность, извините, но это тоже прокачивается, как и все другое.
Я замечу, что с переходом на качественные системы у людей всегда меняются музыкальные вкусы. Потому что хорошая система позволяет услышать нюансы того, что на плохой системе не слышно.
В общем вот, сцена важна и бороться за нее нужно. А как ее настроить - расскажу на Практикуме совсем скоро 25 июня (кто читает позже, по ссылке вы приобретете запись мероприятия).
Вписывайтесь, пока есть свободные места и цена смешная:
https://smoke.e-autopay.com/buy/525866
Увидимся!
С уважением, Сергей Туманов, Школа Автозвука